本页使用了标题或全文手工转换

新岩國站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新岩國站
站舍
站舍
新岩国 – しんいわくに – Shin-Iwakuni
廣島(41.4公里)
(47.1公里)德山
所在地 山口縣岩國市御庄1055-1
所屬公司 西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 ■山陽新幹線
距離 383.0公里(起點站:新大阪
電報略號 シイ
車站结构 高架車站
月台配置 2面3線
上車人次
統計年度
平均每日920人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1975年(昭和50年)3月10日
轉車 清流新岩國站日语清流新岩国駅錦川清流線日语錦川鉄道錦川清流線
備註 直營站
設有綠窗口

新岩國站(日语:新岩国駅しんいわくにえき Shin-iwakuni eki */?)是位於日本山口縣岩國市御庄1丁目的西日本旅客鐵道(JR西日本)山陽新幹線鐵路車站

概要[编辑]

本站位於御庄的盆地中,因此車站兩側皆為長隧道。由於高速「希望のぞみ)」列車不停車,使用本站乘客不多。

由於本站接近佐藤榮作岸信介重宗雄三幾位有力政治家的出身地,故有人認為是基於政治考量才建設本站,被揶揄為「山陽的岐阜羽島站」,但不同於岐阜羽島站,車站前沒有設置政治家的銅像。

最初規劃時還有將本站並設於山陽本線岩國車站岩德線西岩國車站兩個方案,但由於路線須通過市區,用地取得較為困難,且為將路線轉向進入市區,也需讓鐵路路線大幅轉彎,影響新幹線運行速度,因此最終決定在御庄設立新車站;但也因為距離岩國市區較遠,岩國市區居民反而透過是透過岩國車站以山陽本線前往廣島德山再轉搭乘新幹線會更為便利。

在本站往德山方向約200公尺處,也有錦川鐵道日语錦川鉄道錦川清流線日语錦川鉄道錦川清流線清流新岩國車站日语清流新岩国駅,兩車站雖然距離極近,但並將車站合併,無法直接換車,且錦川清流線的運行班距為1小時左右1班,班次時間也沒有與新幹線列車,轉乘不太方便。

車站構造[编辑]

島式、相對式2面3線月台的高架車站。1、2號線為島式月台

新岩國站月台
月台 路線 方向 目的地 備註
1、2 ■山陽新幹線 上行 廣島新大阪方向 1號月台只限此站始發
3 下行 新山口博多方向
  • 1號線為待避線,只有早上1班定期列車使用,時刻表混亂時會作為臨時月台。

歷史[编辑]

  • 1975年3月10日 車站開業。
  • 1987年4月1日 國鐵分割民營化、成為JR西日本車站。
  • 1997年11月29日 「」不再在本站停車。
  • 2005年2月18日 驗票閘門設置。

相鄰車站[编辑]

西日本旅客鐵道
■山陽新幹線
廣島新岩國德山

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

坐标34°9′53″N 132°8′59″E / 34.16472°N 132.14972°E / 34.16472; 132.14972