本页使用了标题或全文手工转换

新幹線戰士角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

這是有關動畫作品《新幹線戰士》的人物列表。 登場人物(除了基度拉爾撒斯角色及客串角色)的姓名取自鐵道車站名、列車名、日本各地的地名及鐵道用語。

新幹線超進化研究所駕駛員[编辑]

東日本指令室大宮分部[编辑]

速杉 隼人速杉 ハヤト,配音員:佐倉綾音(日本)[1]陳琴雲(香港);汪世瑋(台灣))
本作主角。第1代「新幹線戰士E5隼號」駕駛員,第64話起擔任「新幹線戰士E5隼號MkII」駕駛員。10歲(第40話後為11歲,劇場版中為12歲)。埼玉縣出身,住在大宮。生日為2007年10月17日(取自新幹線E5系-量產試製車S11編組首次公開展出之日期2009年10月17日),血型為A型,身高145cm,體重36.5kg,擅長科學和社會,國語和算術較為遜色,首位合適率高達100%的駕駛員(第1話為96.5%,第47話與隆司駕駛之新幹線戰士黃博士進行交叉合體時為98.5%,第64話達成合適率為103%),後擔任新幹線戰隊隊長,負責領導駕駛員作戰。
單純地喜愛鐵路/新幹線,尤其愛乘坐列車和聽列車聲,夢想成為新幹線的駕駛員。口頭禪是「我可是『守時和守信用的男子漢』!」,責任心強。相信着「喜歡新幹線/新幹線戰士的人不會是壞人」,弱點是懼高症,不敢搭乘具有飛行功能的交通工具,第22話為了準備與800燕號的連結合體而與零一同練習飛行傘而克服弱點,第65話其駕駛之E5隼號MkII與暗黑朱紅號進行超越交叉合體後完全克服弱點。
名字取自隼人站日语隼人駅及觀光特急隼人之風
男鹿 秋田男鹿 アキタ,配音員:沼倉愛美(日本)[1]黃麗芳(香港);穆宣名(台灣))
「新幹線戰士E6小町號」駕駛員。10歲(第26話後為11歲)。秋田縣北秋田市阿仁地區出身。生日為2007年7月8日(取自新幹線E6系-量產試製車S12編組(後改為Z1編組)完工日期2013年7月8日),血型為A型,身高145cm,體重36kg,擅長國語和算術,合適率為一般為85.6%,最高紀錄為第64話決戰時的91.3%[2]
在光線槍競技方面,其實力是全國選手水平的持有者,夢想是在光線槍射擊大賽中獲得世界第一,槍支愛好者。性格冷靜沉重,口頭禪是「整件事我已經清楚了/我已經掌握整件事(話は読めた)」,對狀況一步步地了解再行動,從不坦率地把自己的心情表露出來。喜歡吃甜食。原着中名字為「優 秋田 (優 あきた)」。
姓氏取自男鹿市
大門山 貫大門山 ツラヌキ,配音員:村川梨衣(日本)[1]劉惠雲(香港);呂筱薇(台灣))
「新幹線戰士E7光輝號」駕駛員。10歲(第46話後為11歲)。石川縣金澤市出身。生日為2007年11月27日(取自新幹線E7系F1編組完工日期2013年11月27日),血型為O型,身高148cm,體重38.5kg,擅長體育、歴史和地理,合適率為84.5%。
其家族經營的「大門山建築公司」的長子,自稱是「金澤土木工程王」,喜歡隧道、護城河之類的建築,地形愛好者。責任感強的熱血漢,常説着「完全是○○!」豪爽地對某事物斷言。甚麼事都用四字成語來表示,不過經常用錯。原着中名字為「前田 貫(前田 つらぬき)」。
姓氏取自石川縣金澤市的大門山日语大門山

東日本指令室山形分部[编辑]

月山 忍月山 シノブ,配音員:吉村那奈美(日本)[1]魏惠娥(香港);高嘉鎂(台灣))
「新幹線戰士E3翼號」、「新幹線戰士E3翼號鋼鐵飛翼」駕駛員。9歲(第50話後為10歲)。山形縣米澤市出身。生日為2008年12月20日(取自新幹線E3系2000番台正式營運日期2008年12月20日),血型為AB型,身高135cm,體重31kg,擅長繪畫,合適率為79%左右。
其家族為忍者世家,本人追隨其祖父修行家族祖傳「月山流忍術」,擅長變幻莫測的戰術,於駕駛新幹線戰士時使用「欄杆手裡劍」等武器更為出眾。
由於年紀太輕而無法住超進化研究所的宿舍,因此每次集合時都得大老遠從山形支部趕來大宮。第45話時其家族計劃遷至沖繩,因當地距離太遠且無新幹線通過而萌生辭去駕駛員職務的念頭,後在其他駕駛員的勸說下打消。第48話與恐怖食人花作戰時遭受襲擊而造成E3翼號機體嚴重損傷,並於下一話時取而代之駕駛「新幹線戰士E3翼號鋼鐵飛翼」,第66話時重新駕駛修復完成之E3翼號。
由於出身忍者家族,對聖誕節慶一無所知,但明白出水司令贈送聖誕禮物「新幹線戰士E3翼號鋼鐵飛翼」的用意後,便喜歡聖誕節。
姓氏取自山形縣中央的月山

東海指令室名古屋分部[编辑]

清洲 龍司清洲 リュウジ,配音員:逢坂良太內藤有海(小學生時期)(日本)[1]張預東陳琴雲(小學生時期)(香港);李勇(台灣))
第1代「新幹線戰士N700A希望號」駕駛員。於38話起擔任「新幹線戰士黃醫生號」駕駛員。於劇場版後段接替速杉北斗擔任「新幹線戰士923黃醫生號」駕駛員。13歲(第58話後為14歲)。愛知縣名古屋市出身。生日為2005年2月8日(取自新幹線N700A正式營運日期2013年2月8日),血型為B型,合適率為98.3%(僅次於隼人)。
駕駛員中首位中學生,亦是首位青春期合適率高的駕駛員。本人自幼修習空手道,在駕駛新幹線戰士時活用空手道的技術。與白虎戰鬥時改為駕駛「新幹線戰士黃醫生號」,以自己的實力把「新幹線戰士黃醫生號」的性能發揮到極限作戰,後擔任新幹線戰隊副隊長,於隼人因事不在時,暫時擔任代理隊長領導駕駛員作戰。
劇場版中與其他駕駛員一起至北海道分部接受測試時,由於黃醫生號未被轉送至北海道,而改駕駛北斗遺留在北海道的923黃醫生號,成為923黃醫生號的第二代駕駛員。
姓氏取自清洲城
清洲 辰巳清洲 タツミ,配音員:日野佑美(日本)[1]林丹鳳林元春(幼年)(香港);穆宣名(台灣))
龍司的弟弟。12-13歲。愛知縣名古屋市出身,生日為2006年4月21日(取自磁浮中央新幹線L0系磁浮列車創下時速603km/h世界紀錄日期2015年4月21日)。於第54話起接替龍司成為第2代「新幹線戰士N700A希望號」駕駛員,合適率第54話時為86.5%,第71話時為82%。
默默追逐哥哥的背影,同時有堅定的主見,跟隨哥哥修習空手道,並於東海地區大會小學生空手道比賽得到冠軍,個人擁有豪爽、開放的社交態度,初次與上田梓會面就令她嘗試就辰巳成為駕駛員一事,為兩兄弟和解。食欲極大。喜歡吃鰻魚飯。

北海道指令室北海道分部[编辑]

發音 未來発音 ミク,配音員:藤田咲(日本)[1]何寶珊(香港);高嘉鎂(台灣))
「新幹線戰士H5隼號」的駕駛員。11-12歲。北海道札幌市出身,生日日期為2007年8月31日(取自「初音未來」軟件首次發行日2007年8月31日)。
駕駛員中的唯一一位女性,斯多葛主義者,經常苦練自己新幹線戰士的駕駛技術,駕駛新幹線戰士時會燃起對抗隼人的意識,此人苦練與修習劍道,最喜愛青函連絡船記念館摩周丸日语函館市青函連絡船記念館摩周丸,在身為駕駛員資質無可挑剔的情況下,唯一的弱點是暈車,合適率不明,為目前所有未成年駕駛員中唯一未於集數中顯示其合適率著。
其名字及形象模仿了角色主唱系列的虛擬歌手——初音未來,連聲優也是同一人——藤田咲。在劇中有時會把聲音修成如電子合成音一樣。

九州指令室門司分部[编辑]

大空 零大空 レイ,配音員:松井惠理子(日本)[1]何璐怡(香港);高嘉鎂(台灣))
「新幹線戰士800燕號」的駕駛員。8-9歲(劇場版為10歲)。福岡縣北九州市出身。生日為2009年8月30日(取自新幹線800系U001編組完工日期2003年8月30日),擅長飛行及科學,合適率為83%。
駕駛員中最年幼的成員,機械工程學的超級天才,同時亦曾參與其駕駛之「新幹線戰士800燕號」的開發工程,喜歡喝牛奶。
崇拜着隼人、秋田與貫三人,並稱他們為「師父」。稱其他駕駛員為「前輩」。
姓氏取自特急大空
霧島 高虎霧島 タカトラ,配音員:市來光弘(日本)[1]劉奕希(香港);張至超(台灣))
「新幹線戰士N700瑞穗號」駕駛員。11-12歲。鹿兒島縣鹿兒島市出身。生日為2007年3月12日(取自新幹線N700系7000番台投入服務日期2011年3月12日),合適率為83.5%。
比隼人等人年長半年,經常使用敬語談話,其家族為料理世家,本人夢想成為廚師,有時會駐守在京都分部。
姓氏取自霧島市

西日本指令室京都分部[编辑]

五橋 銀五ツ橋 ギン,配音員:合田繪利(日本)[1]張頌欣(香港);(台灣))
「新幹線戰士700光號鐵路之星」駕駛員。10-11歲。山口縣瀨戶內海出身。生日為2008年3月13日(取自新幹線700系投入希望號服務之日期1999年3月13日),合適率為83.5%。
黃跟綠色衣服是特徵。
城的雙胞胎之弟。在山口的工作為一名漁夫。
五橋 城五ツ橋 ジョウ,配音員:合田繪利(日本)[1]張頌欣(香港);(台灣))
「新幹線戰士700希望號」駕駛員。10-11歲。山口縣瀨戶內海出身。生日與銀同為2008年3月13日,合適率為83.5%。
粉跟綠色衣服是特徵。
銀的雙胞胎之兄。同為漁夫,最先與高虎不和。
姓氏取自錦帶橋的別名「五橋」。

新幹線超進化研究所人員[编辑]

東日本指令室大宮分部[编辑]

速杉 北斗速杉 ホクト,配音員:杉田智和(日本)[1]雷霆(香港);胡鎮璽(台灣))
主角速杉隼人的爸爸,「新幹線戰士500回聲號」、第1代「新幹線戰士923黃醫生號」駕駛員。
最初於東日本旅客鐵道東京支社上野第二運轉所擔任駕駛員[3],十年前加入新幹線超進化研究所大宮分部成為新幹線超進化研究所最初成員之一,之後擔任指導長,第7話後被調往京都分部。現長駐成為京都分部指導長並參與該分部的指揮工作,第23話起駕駛新幹線戰士500回聲號,成為唯一一位成年駕駛員,經常與隼人共同戰鬥。第73話起轉而駕駛新幹線戰士923黃醫生號。
劇場版中新幹線戰士與光之巨人/雪之哥吉拉對戰時,因受光之粒子影響而不見蹤影。
名字取自特急北斗
出水 新平出水 シンペイ,配音員:綠川光(日本)[1]翟耀輝(香港);張至超(台灣))
職位為司令,新幹線超進化研究所最初成員之一,北斗的大學學弟。
給予新幹線戰士指示的負責人,個人經常以冷笑話對答,同時給予人意想不到的一面。他人難以捉摸其思想。
姓氏取自出水站、名字取自特急新平
三原 雙葉三原 フタバ,配音員:雨宮天(日本)[1]吳羨婷(香港);呂筱薇(台灣))
職位為新入職通訊員,北斗被調往京都支部後於第8話中被任命為代理指導長,並指揮駕駛員。第65話後成為指導長。
本人認真對待工作,經常回應駕駛員和出水司令提出預期以外的想法,與隼人等人共同成長,並互相有着很強的信賴。
姓氏取自三原站、名字取自雙葉站
本庄 赤城本庄 アカギ,配音員:古島清孝(日本)[1]關令翹(香港);余孟珂(台灣))
職位為通訊員。巨大怪物體目標代號的主要命名者。出水司令因事離開崗位時,會擔當代理司令。
對隼人等小孩駕駛員照顧周到,猶如他們的兄長一樣。雖然擁有冷靜沈着的工作態度,但做甚麼事都總是差一點。個人暗戀雙葉。
姓氏取自JR東日本高崎線上的本庄站、名字取自特急赤城
久留米 綠久留米 ミドリ,配音員:遠藤沙季(日本)[1]曾秀清(香港);穆宣名(台灣))
職位為女醫生。
擔當新幹線戰士駕駛員的治療和健康管理工作,及後亦參與清理瓦礫與隧道開通的工作。有一顆痣和迷人的容貌,首次為隼人作身體檢查已經令隼人面紅。
姓氏取自久留米站、名字取自特急
山口 長門山口 ナガト,配音員:伊原正明(日本)[1]蕭徽勇(香港);李勇(台灣))
職位為維修部主管。
主要負責維修新幹線戰士。雖然與小孩有友善的一面,但得知要維修的新幹線戰士片體鱗傷時,則向駕駛員大聲批評「都不知你們是怎樣駕駛新幹線戰士!」,本人為喜怒形於色的熱血漢。
姓氏取自山口站、名字取自長門國
三島 響三島 ヒビキ,配音員:長谷川暖(日本)[1]謝潔貞(香港);穆宣名(台灣))
職位為女研究員,新幹線超進化研究所最初成員之一。
擔任分析巨型怪物體與研究強化新幹線戰士的工作,最早發現特工玄武的存在,並指出其與巨型怪物體的關聯性,亦分析採集到的「黑色粒子」。除研究巨型怪物體外,亦把駕駛員駕駛新幹線戰士前後的身體狀況數據化,並研究如何提升新幹線戰士的合適率為重中之重。
姓氏取自三島站、名字來源於「音」。
小田原 金時小田原 キントキ,配音員:北澤洋(日本)[1]朱子聰(香港);胡鎮璽(台灣))
職位為維修員,新幹線超進化研究所最初成員之一。
本人性格固執又難相處,説話又不客氣,但對維修機械熟能生考,能憑直覺直接觀察新幹線戰士的損傷部分,屬於老行尊。
姓氏取自小田原站、名字取自金時山
小山 大也小山 ダイヤ,配音員:天崎滉平(第8話)、觀世智顯(第26話-)(日本)[1]黃積權(香港);李勇(台灣))
職位為通訊員。
輔助本庄的通訊員工作。擅長掌握事態發展,分析能力極高,表面上冷靜沈着,實質上展露極強的使命感。與本庄同期就任成為大宮分部的通訊員,於尾禡餐會一同舉行表演活動。
姓氏取自小山站、名字來源於「運行圖表改正(ダイヤ改正)」。
三條 實三条 ミノリ,配音員:金魚和嘉菜(日本);何晶晶(香港);穆宣名(台灣))
職位為通訊員。
姓氏取自JR東日本信越本線上的三條站日语三条駅 (新潟県)、名字取自觀光列車日语みのり (鉄道車両)
車長寶シャショット,配音員:上田祐司(日本)[1]梁偉德(香港);余孟珂(台灣))
「新幹線戰士E5隼號」獨有裝配作為實驗性操作介面而研發的機械人,身高約30公分,説話風格等同現實的車長,稱呼隼人為「拍檔」,並提供支援,內建存放IC卡之插槽,可依狀況吐出不同機體之進化卡供合體使用。
第61話時自行消除體內Al的所有數據而初始化,後於第64話復活。
名字為「車長機器人(シャショウ ロボット)」的簡稱。

北海道指令室北海道分部[编辑]

大沼 宗谷大沼 ソウヤ,配音員:土師孝也(日本);黃子敬(香港);胡鎮璽(台灣))
職位為司令,曾擔任摩周丸紀念館日语函館市青函連絡船記念館摩周丸館長。
姓氏取自大沼站、名字取自特急宗谷

西日本指令室京都分部[编辑]

明石 開成明石 カイセイ,配音員:武藏真之介(日本);李鎮然(香港);張至超(台灣))
職位為通訊員。主要照顧旗下兩位駕駛員和隸屬門司分部的高虎。
姓氏取自JR西日本山陽本線上的明石站、名字來源於「運行圖表改正(ダイヤ改正)」。

東海指令室名古屋分部[编辑]

羽島 龍膽羽島 リンドウ,配音員:星野貴紀(日本);潘文柏(香港);余孟珂(台灣))
職位為司令。
姓氏取自岐阜羽島站、名字取自龍膽草
濱松 駿河浜松 スルガ,配音員:岩崎諒太(日本);周倚天(香港);余孟珂(台灣))
職位為通訊員。主要照顧辰巳。
姓氏取自JR東海東海道本線上的濱松站、名字取自駿河國

九州指令室門司分部[编辑]

小倉 曉月小倉 アカツキ,配音員:矢崎文也(日本);陳永信(香港);李勇(台灣))
職位為司令。
姓氏取自九州新幹線上的小倉站、名字取自寢台特急曉月
川內 渚川内 ナギサ,配音員:金魚和嘉菜(日本);成瑤孆(香港))
職位為通訊員。主要照顧零。
姓氏取自九州新幹線上的川內站、名字取自急行

綜合司令部[编辑]

東 昴東 スバル,配音員:山寺宏一(日本)[1]曹啟謙(香港);胡鎮璽(台灣))
職位為總司令。超進化研究所的最高負責人,各分部司令的上司。
在一羣元老當中,他的晉升速度可説是最快,是精英中的精英。給別人的印象是沈默寡言、充滿威嚴,感覺難以接近。不過,當初只是因為喜歡鐵路,才入行當鐵路員,為一個不折不扣的鐵路迷,前往下屬見面都不喜歡有隨行者及坐車前往,一有機會就要盡量搭乘鐵路。與西瓜卡企鵝為拍檔關係。
姓氏取自日本製造的英國列車英國鐵路800型動車組之䁥稱「Azuma」、名字取自夜間急行日语銀河 (列車)#東京対大阪夜行急行列車群
高崎 榛名高崎 ハルナ,配音員:藤田麻美(日本);林元春(香港);高嘉鎂(台灣))
職位為總司令秘書長。
姓氏取自高崎站、名字取自安中榛名站
西瓜卡企鵝Suicaのペンギン,配音員:金魚和嘉菜(日本);魏惠娥(香港);高嘉鎂(台灣))
東昂總司令的拍檔,居住在總司令辦公室的儲物櫃裡。

基度拉爾撒斯(從地底爬上來的種族/邁向滅亡之路的種族)[编辑]

早於人類出現之前就生活於地球上的高度文明種族,又分為能夠控制黑色粒子者(現今特工的祖先)以及能夠控制光之粒子者(現今瓦爾哈蘭的祖先)兩種派系。幾萬年前起因環境出現變化,且進化停滯不前,而面臨存亡危機,在那之後能夠控制黑色粒子的基度拉爾撒斯移居到地底下,而能夠控制光之粒子者則移居到太空。 其眼球的特殊構造能夠對礦物及金屬起反應,因此人類科技的光學迷彩對其無效。胸口上有紅色寶石狀構造,一旦被破壞就會石化,即等同於其死亡。 種族名「基度拉爾撒斯」取自龜虎古墳日语キトラ古墳;新世代特工的名字取自四神、舊世代特工取自寶石,其餘則取自神話人物。

特工[编辑]

白虎ビャッコ,配音員:細谷佳正(日本)[1]陳耀楠(香港);李勇(台灣))
初次登場於第2話。
4位特工中最為冷靜者,擅長針對新幹線戰士機體的弱點進行攻擊。對舊世代特工們懷有敵意。於第一次地底世界之戰後以戰敗以及背叛族人之罪名被灰簾取出胸口寶石而石化。第76話於玄武復活後收到玄武傳送的路斯維特粒子而復活,之後與灰簾一同前往其他星球尋找新的棲息地。
劇場版中於瓦爾哈蘭入侵時回到地球揭穿蒼玉的詭計並將其擊敗,之後接收由其駕駛的黑色新幹線戰士奧加,成為黑色新幹線戰士奧加的第3代駕駛員,並以沒有被魔王面具覆蓋頭部之飛昇模式之姿態加入新幹線戰隊與瓦爾哈蘭決鬥,後與青龍的黑色新幹線戰士紅進行極限交錯合體共同對抗瓦爾哈蘭。
名字取自白虎
玄武ゲンブ,配音員:J. Maxwell Powers日语マックスウェル・パワーズ(日本)[1]陳欣(香港);胡鎮璽(台灣))
初次登場於第2話。
4位特工中體型最大者,對新幹線戰士有着濃厚的興趣,同時希望以巨型怪物體測試新幹線戰士的能力。
在其第三次與新幹線戰士的戰鬥後被暫時留置於超進化研究所內,並與駕駛員們對話,從而得知「家族」的意義。之後遭到蒼玉控制並迫使新幹線戰士E5隼號攻擊其胸口寶石部位,戰鬥結束後胸口寶石失去光澤並石化。
第64話片尾出水司令跟三島研究員對話中提及可透過路斯維特粒子令其有復活的可能性。第76話受到眾人合力創造大量路斯維特粒子的影響而正式復活。
劇場版中為幫助新幹線戰隊對抗瓦爾哈蘭而接收第64話時被隼人遺留在地底的新幹線戰士E5隼號並駕駛其作戰,成為E5隼號的第2代駕駛員。
名字取自玄武,亦可解讀為現美新幹線之「現美」的諧音。
青龍セイリュウ,配音員:真堂圭(日本)[1]鄭麗麗(香港);呂筱薇(台灣))
初次登場於第7話。
黑色新幹線戰士的駕駛員,以少年面貌登場,半邊面被頭髮遮蓋,同樣對新幹線戰士有着濃厚的興趣。起初對新幹線戰士懷有強烈的敵意,在得知玄武死亡的真相後轉而與舊世代特工們為敵,並以人類姿態在地面定居,第55話起加入超進化研究所並成為一員。虎目之戰後暫住於上田家。第69話時中了蒼玉的計謀而喪失記憶。第70話在阿忍的提議下暫時駕駛新幹線戰士E3翼號鋼鐵飛翼,並於與量產型黑色新幹線戰士的戰鬥中恢復記憶。第73話重得黑色新幹線戰士後支身前往面對麒麟與黑色新幹線戰士奧加,將其逼至地底進行決戰,並摧毀通往地表的通道,打算與麒麟同歸於盡,在即將被擊敗時被前往支援的隼人與北斗阻止,後合力將黑色新幹線戰士奧加轉送至名古屋。
喜歡吃甜食,特別是蛋糕。合適率最高紀錄為99.68%。
名字取自青龍,亦可解讀為錦川清流線之「清流」的諧音。
朱雀スザク,配音員:渡邊明乃(日本)[1]黃玉娟(香港);高嘉鎂(台灣))
初次登場於第13話。
特工中唯一的女性,起初認為心靈是人類最大的弱點,並希望操控人類,後來逐漸改觀。
東京站中央迎擊系統之戰後以人類姿態暫住於上田家。
名字取自朱雀

舊世代特工[编辑]

虎目トラメ,配音員:高階俊嗣(日本)[1]劉昭文(香港);余孟珂(台灣))
初次登場於第33話。
10年前出現的巨型怪物體「第一號敵人」的操控者,特工中戰鬥力數一數二,但頭腦就差了點。
第50話時被隼人、龍司和青龍聯手消滅,第60話時復活。第63話再度被銀、城、高虎、辰巳和龍司聯手消滅。
名字取自虎眼石
蒼玉ソウギョク,配音員:山內健嗣(日本)[1]馮錦堂(香港);李勇(台灣))
初次登場於第41話。
經常佩戴面具掩蓋自己的外貌,曾與玄武討論人類的進化和灰簾對新幹線戰士的看法兩個問題,會為了自己的策略而利用、控制甚至犠牲同伴,是一個狡猾的戰略家。
於第44話控制玄武,之後欺騙青龍使其以為玄武被超進化研究所迫害而再次出擊。第62話時以巨大化姿態親自參戰,並於下一話中被秋田、貫、忍和青龍聯手擊敗。在灰簾被消滅之後轉而前往地面與麒麟為伍。第69話運用策略奪取黑色新幹線戰士,並消除青龍從第45話後的所有記憶。第72話試圖綁架上田梓被麒麟阻止,之後離開麒麟的隊伍。劇場版與瓦爾哈蘭連手重建黑色新幹線戰士奧加,接替麒麟成為黑色新幹線戰士奧加的第2代駕駛員,並用其釋放光之粒子將其他新幹線戰士傳送至其他時空,後其詭計遭到白虎識破,並與白虎在岩手進行大戰後敗北,以致於黑色新幹線戰士奧加被白虎奪去。瓦爾哈蘭被擊退後於「Hello Kitty」特別篇中獨自現身,以幻象使E5 MkII和黑色新幹線戰士紅誤認對方為量產型黑色新幹線戰士而互相攻擊,後被新幹線戰士Hello Kitty阻止。
名字取自藍寶石
灰簾カイレン,配音員:增田俊樹(日本)[1]陳灝瑋(香港);胡鎮璽(台灣))
初次登場於第40話。
基度拉爾撒斯的總指揮。在伊邪提出的三條路當中選擇了移居之路,因此對地面世界沒甚麼興趣。與其他兩位舊世代特工尋找新的合適居住環境,但最後都找不到合適移居的地方,而回到地球,認為淘汰人類,令地面世界回歸遠古時代的面貌,這才是對地球最好。
在基度拉爾撒斯中的地位比伊邪博士還高。虎目和蒼玉尊稱其為「灰簾大人」。第64話於東京站中央迎撃系統之戰時被隼人和青龍聯手消滅。
第76話決戰的幾天後被白虎復活,之後與其一同前往其他星球尋找新的棲息地。
名字取自黝簾石

居住在人類世界的特工[编辑]

麒麟キリン,配音員:浪川大輔(日本)[1]黃啟昌(香港);(台灣))
初次登場於第64話。
TV末期大戰灰簾後的新登場基度拉爾撒斯,伊邪提醒出水司令「還有另一個人」,表示與基度拉爾撒斯的戰鬥還未告一段落。
是最先來到地面的基度拉爾撒斯,亦是最先提出移居人類世界的基度拉爾撒斯,但由於人類世界受到嚴重污染,所以有關提議不被灰簾等人接納,為了說服灰簾等人於是十三年前獨自一人來到地上,並持續向地底世界提供情報,在人類世界認識了八代伊三郎,並互相交流,最後得出人類要跟基度拉爾撒斯共存的結論,但於十年前第一號敵人發動攻擊後一直行蹤不明,被其他基度拉爾撒斯認為已因無法適應環境而死亡,實際上存活下來,並與地面的倉敷重工合作,想把全國鐵路新幹線化,利用新幹線戰士創造出人類和基度拉爾撒斯和平共存的世界。
之後成為了由神秘新幹線變形為黑色新幹線戰士奧加的駕駛員,先派出強化的巨型怪物體以及量產型黑色新幹線戰士測試隼人的能力,判斷達到其合格標準後便駕駛黑色新幹線戰士奧加親自與隼人等直接對戰,藉此展現自己的實力以說服隼人與之合作。但跟隼人談論時,因隼人不接受這個計劃而談判破裂,之後率領眾多量產型黑色新幹線戰士攻擊東京都廳舍遭到青龍、隼人與北斗阻止,並被青龍逼回地底世界進行決鬥,其後再轉往超進化研究所名古屋分部與新幹線戰隊眾人進行最終決戰,後仍突破重圍並逃往東京,在途中黑色新幹線戰士奧加被追來的眾人合力擊毀,之後本人被拘留在綜合司令部,已呈現部分石化狀態。
其眼珠顏色一般為紅色,但外出時會變成藍色作為偽裝。
名字取自麒麟

其他[编辑]

伊邪博士/八代 伊三郎ドクター・イザ/八代 イサブロウ,配音員:上田祐司(日本)[1]盧國權(香港);張至超(台灣))
初次登場於第19話。
新幹線超進化研究所的研發總監兼所長。北斗、新平和筑摩的前上司。於8年前的第一次超進化速度試驗事故中失蹤,實際上是受麒麟之託前往了地底世界,並製造這個事故以掩人耳目。曾對基度拉爾撒斯說他們是邁向滅亡的種族,不能在地底世界繼續生存,而他們可以走的路有三條,分別是移居之路、戰爭之路、變革之路。身體於5年前開始因不明原因逐漸石化。早於第35話與隼人對話,第63-64話時接見隼人,同時探討是否能與人類共存,並將其瞞着灰簾暗地製造的新幹線戰士E5隼號MkII交付給他。第64話所在房間崩塌後下落不明。
「新幹線戰士E5隼號」內置機械人「車長寶」的設計者,黑色新幹線戰士、黑色貨物列車、新幹線戰士E5隼號MkII和黑色新幹線戰士奧加的製造者。
姓氏取自八代站、名字取自特急伊三郎,化名「伊邪」取自伊邪那歧

其他[编辑]

速杉家[编辑]

速杉 遙速杉 ハルカ,配音員:金魚和嘉菜(日本)[1]凌晞(香港);呂筱薇(台灣))
隼人之妹,8歲[4]
名字取自特急
速杉 櫻速杉 サクラ,配音員:清水理沙(日本)[1]梁少霞(香港);穆宣名(台灣))
隼人的媽媽,第3話時得知隼人駕駛新幹線戰士的事,但只會做一個正常的媽媽,把他當作正常小孩一樣照顧。
名字取自新幹線櫻號列車

上田家[编辑]

上田 梓(台灣版:上田杏紗)上田 アズサ,配音員:竹達彩奈(日本)[1]陳皓宜(香港);穆宣名(台灣))
隼人的同班同學,現在最受全世界的人關注、人氣破錶的小學生YouTuber。以「小學生第一次○○」為題把短片在網上投稿,好奇心旺盛,短片的誇張風格均來自其活躍的性格。在得知超進化研究所及新幹線戰士的存在後便時常造訪超進化研究所,並幻想自己成為駕駛員拍攝「小學生第一次駕駛新幹線戰士跳舞」影片。第六十九集提到因認知到自己合適率不夠高而放棄成為駕駛員的夢想而引起雙葉的注意,後於第七十一集經倉敷八雲的研究證實她具有以肉眼估算人們合適率的特殊能力,因此差點遭蒼玉綁架,後被駕駛員們及麒麟擊退蒼玉後救出。
其姓氏取自上田站,名字取自特急
爸爸パパ,配音員:上田祐司(日本);李錦綸(香港);李勇(台灣))

學校[编辑]

長岡 祈長岡 イノリ,配音員:丸山ナオミ(日本);沈小蘭(香港);呂筱薇(台灣))
隼人、秋田、貫和梓的班主任。
姓氏取自長岡站

男鹿家[编辑]

男鹿 紅葉男鹿 モミジ,配音員:真坂美帆(日本);曾佩儀(香港);高嘉鎂(台灣))
秋田的媽媽。
爺爺祖父,配音員:泉尚(日本);黃子敬(香港);胡鎮璽(台灣))

大門山家[编辑]

大門山 美鈴大門山 ミスズ,配音員:高橋里枝(日本);伍秀霞(香港);高嘉鎂(台灣))
貫的媽媽,丈夫為大門山建築公司創辦人,於丈夫死亡後接任大門山建築公司的社長。
名字取自快速美鈴日语みすず (列車)
大門山 篝大門山 カガリ,配音員:小堀幸(日本);廖杏茵(香港);穆宣名(台灣))
貫之妹。
名字取自能登火號列車
大門山 兼六大門山 ケンロク,配音員:社本悠(日本);何寶珊(香港);呂筱薇(台灣))
貫之弟。
名字取自兼六園

月山家[编辑]

月山 千秋月山 チアキ,配音員:足立由夏(日本);林元春(香港);穆宣名(台灣))
忍的媽媽。

清洲家[编辑]

清洲 楓清洲 カエデ,配音員:廣瀨有香(日本);陸惠玲(香港);汪世瑋(台灣))
龍司的媽媽,動畫中因病住院,後於第76話中出院。
名字取自已廢止之名鐵臨時特急/急行
清洲 美優清洲 ミユ,配音員:真堂圭(日本);羅孔柔(香港);呂筱薇(台灣))
龍司之妹。
名字取自名鐵「μ-SKY」列車。
清洲 筑摩清洲 チクマ,配音員:逢坂良太(日本);蘇強文(香港);余孟珂(台灣))
龍司的爸爸,曾在超進化研究所任職研發主任,是北斗和新平的上司。於8年前第一次超進化速度到達實驗的爆炸意外中死亡。
名字取自己廢止之急行筑摩日语ちくま (列車)

霧島家[编辑]

霧島 日輪霧島 ニチリン,配音員:深川和征(日本);葉振聲(香港);李勇(台灣))
高虎的爸爸。
名字取自特急日輪

VOCALOID家族[编辑]

鏡音 鈴、連鏡音 リン・レン
巡音 流歌巡音 ルカ
MEIKOMEIKO
KAITOKAITO

第3新東京市市民[编辑]

洞木 光洞木 ヒカリ,配音員:岩男潤子(日本);黃昕瑜(香港);(台灣))
洞木 回聲洞木 コダマ,配音員:岩男潤子(日本);林元春(香港);(台灣))
洞木 希望洞木 ノゾミ,配音員:岩男潤子(日本);葉曉欣(香港);(台灣))
碇 真嗣碇 シンジ,配音員:緒方惠美(日本);鍾見麟(香港);(台灣))
「新幹線戰士500TYPE EVA」駕駛員。14歲。第31話登場,角色原形來自新世紀福音戰士同名角色,連聲優也是同一人——緒方惠美
綾波 麗、惣流·明日香·蘭格雷綾波 レイ、惣流・アスカ・ラングレー,配音員:林原惠宮村優子(日本);曾秀清詹健兒(香港);(台灣))
葛城 美里葛城 ミサト,配音員:三石琴乃(日本);黃玉娟(香港);(台灣))

以上角色原形均來自新世紀福音戰士同名角色,連聲優也與原作相同。

科學產業省[编辑]

倉敷 八雲倉敷 ヤクモ,配音員:辻井健吾(日本)[1]鄧志堅(香港);(台灣))
於科學產業省任職,受超進化研究所綜合司令部委託調查新幹線戰士。由於超進化研究所有合適率、鐵質、納米機械人等很多解決不了的科學難題,所以他們決定向海外的研究機構求助,而八雲的工作就是當他們的中間人,協助雙方溝通。雙葉的未婚夫,其實只是雙方父母在他們小時候私下約定。第50話時要離開日本到法國進行對駕駛員合適率的研究,臨走時向雙葉提出一同離開超進化研究所的請求,但被雙葉拒絕。之後由於進展不如預期而於第71話時回到日本,並邀請隼人與梓前往其研究機構參觀,實際上為受父親出雲之託將梓帶給麒麟。第73話眾人與麒麟談判破裂後將先前被蒼玉奪去之黑色新幹線戰士歸還給青龍,並在櫻島的通道被摧毀後提供超進化研究所前往地底的替代道路,決戰過後因將機密資料洩露給倉敷重工而遭到科學產業省處分。
姓氏取自倉敷站、名字取自特急八雲

倉敷重工[编辑]

倉敷 出雲倉敷 イズモ,配音員:小形滿(日本);張炳強(香港);(台灣))
八雲的爸爸,與超進化研究所有合作關係的日本知名企業「倉敷重工」的社長。在暗中協助麒麟,打算利用基度拉爾撒斯的技術使日本鐵路全區間新幹線化,並藉蒼玉的力量強迫其於科學產業省任職的兒子八雲將關於新幹線戰士的資料外洩給他們。後於76話決戰後向警方自首,並到超進化研究所及東京都警視廳接受調查。
名字取自寢台特急出雲

其他(鐵路界相關者)[编辑]

車長・車站廣播員車掌・駅アナウンス,配音員:中川家(剛、禮二)(日本);劉昭文蕭徽勇(香港);李勇(台灣))

其他(偶像組合)[编辑]

Super Spice(稻穗、都、那須野)スーパー・スパイス(イナホ、ミヤコ、ナスノ),配音員:洲崎綾金魚和嘉菜井上遙乃(日本);何晶晶成瑤孆李潤知(香港);(台灣))
BOYS AND MENBOYS AND MEN
由一群新幹線迷組成的日本男子偶像團體,第48話時受出水司令之邀擔任超進化研究所尾禡餐會的特別來賓。
辻本 達規辻本 達規,配音員:辻本達規BOYS AND MEN)(日本);李安邦(香港);(台灣))
BOYS AND MEN的成員之一。

劇場版角色[编辑]

新幹線超進化研究所[编辑]

少年速杉北斗少年ホクト,配音員:釘宮理惠(日本)[5];(香港);(台灣))
「新幹線戰士阿爾法X」駕駛員。來歷不明的9歲少年。新幹線戰士與光之巨人/雪之哥斯拉對戰時,被發現無意識的倒臥在附近滑雪場中,並被超進化研究所帶回安置。
真實身分為受光之粒子影響,從過去穿越時空到現代的速杉北斗。
渡島 神威渡島 カムイ,配音員:辻本達規(日本);(香港);(台灣))
新幹線超進化研究所北海道分部的通訊員。[6]
姓氏取自渡島、名字取自神威號列車

瓦爾哈蘭(ヴァルハラン,暫譯)[编辑]

來自外太空的戰鬥集團,其祖先原為地球上基度拉爾撒斯的族人,他們能夠控制光之粒子,後來移居到別的星球。團名取自瓦爾哈拉;成員名字則取自日本國鐵的客車種類表示記號。
奈克里ナハネ,配音員:伊藤健太郎(日本)[5];(香港);(台灣))
劇場版中登場的新反派角色,能夠控制光之粒子的基度拉爾撒斯,計劃從人類手中奪回地球。
其名字取自日本國鐵20系客車的車廂代號(ナハネ-2等寝台車)
柯克里夫オハネフ,配音員:吉田鋼太郎(日本)[5];(香港);(台灣))
奈克里的參謀。
其名字取自日本國鐵24系客車的車廂代號(オハネフ-3段式B寝台緩急車)

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 1.13 1.14 1.15 1.16 1.17 1.18 1.19 1.20 1.21 1.22 1.23 1.24 1.25 1.26 1.27 1.28 1.29 1.30 1.31 1.32 1.33 1.34 シンカリオン公式ホームページ・登場人物
  2. ^ 第66話判明。
  3. ^ 第58話提到。
  4. ^ 在第65話提到。
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 https://twitter.com/shinkalion/status/1178761586544119808?s=21
  6. ^ 已於電視動畫第15集中出現,但當時並未命名,也沒有任何台詞。