新明日報

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《新明日报》是新加坡的一份中文报纸。这份报纸的创办人是香港著名小说家查良鏞

歷史[编辑]

查良鏞早在1959年與沈寶新在香港創辦《明報》,以其武俠小說,以及中立的新聞立場,在香港及東南亞打響一定的知名度,而當時香港主要的報業集團,都會向海外發展開拓市場,例如《華僑日報》則到澳門創辦《華僑報》,《星島日報》則在澳洲、歐洲、加拿大創立海外版,查良鏞因為本身小說的知名度,也使他在東南亞具有一定市場,再者本身作為明報社評主筆的查良鏞,多次抨擊北京政府,在文化大革命1967年香港暴動興起後,他深恐北京會收回香港,而暴動期間,查良鏞本人更「位列」左派暗殺名單的第二位,萌生分散投資之意,於是便和新加坡商人、斧標驱风油创始人梁润之於1967年3月18日在新加坡合辦《新明日報》,由於銷量暢旺,三個月後在吉隆坡創辦馬來西亞新明日報。

坊间误传,取名《新明日報》是取「新加坡的明報」之义,其实「新明」二字是从梁润之于新山创辦的《新生日报》及查良镛的《明報》各取一字组成。

早期除了新聞資訊外,其餘的副刊、小說稿件,是由香港《明報》及新加坡、馬來西亞的《新明日報》三地共用,直到1971年新馬兩地《新明日報》正式分家。1970年代末,由於新馬兩地政府修改法例,非國籍人士不得對本地報章持股超過百分之三,而查良鏞則被逼退出新馬兩地的新明日報。

1976年,馬來西亞《新明日報》被馬華黨員陳群川英语Tan Koon Swan收購後,因立場偏頗、為馬華和政府對華人不利的政策護航而被讀者唾棄。1986年陳群川因新泛電事件英语Pan-Electric Industries被判入獄,馬《新明》轉手至巫統控制的新海峽時報英语New Strait Times,然而仍然未能扭轉頹勢,最後在1996年2月7日停刊。

新加坡的《新明日報》自1982年起被《海峽時報》收購,作為同意(由人民行動黨政府主導)《南洋商報》和《星洲日報》共同收購時報旗下《新國家午報英语New Nation (Singapore)》的交換條件;到1987年新《新明》成為時報全資子公司。

参看[编辑]

資料來源[编辑]

《金庸與明報》,明報出版,張圭陽著。