新月沃土

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新月沃土範圍

新月沃土或稱肥沃月彎(英語:Fertile Crescent),是指西亞北非地區兩河流域及附近一連串肥沃的土地,包括累范特美索不達米亞古埃及,位于今日的以色列西岸黎巴嫩约旦部分地区、敘利亞,以及伊拉克土耳其的東南部、埃及東北部[1][2]。由於分布地帶在地圖上就像一彎新月,因此美國芝加哥大學考古學家詹姆士·布雷斯特德(James Henry Breasted)把這一大片肥美的土地稱為「肥沃月灣」[3]

新月沃土上的三條主要河流約旦河幼發拉底河底格里斯河的流域合共約40至50萬平方公里,現時有人口4至5千萬。這片土地西起地中海东岸,並包含敘利亞沙漠阿拉伯半岛(Jazirah)及美索不達米亞平原,東至波斯灣

约旦和幼发拉底河上游周围的西部区域是11000年前首个所知的农业定居点;最早所知的定居点在Iraq ed-Dubb(约旦)和Tell Aswad(叙利亚),不久之后是耶利哥

在新月沃土東部形成兩河流域最早的城市、国家並产生书写。而新月沃土上的蘇美爾城邦约在公元前4000年建立。

早期因灌溉工程的影響下使其更加肥沃,人民依靠該地區上出產的糧食爲生。公元前7000年这里已有粮食生产[4]

然而過去的灌溉工程被後來的城市建設所荒廢,兩千年來新月沃土反復地經歷著衰退和恢復的過程。另一個問題是灌溉農田在鹽水的持續滲入下不斷鹽化

雖然河流對於新月沃土文明的興起起到了關鍵的作用,但是也有其他的因素促成了這片區域的富饒。新月沃土上生活著五种主要家畜的四种——山羊綿羊,而另一種重要家畜——,也生活在不遠的地區[5]。古代新月沃土地區的氣候也促成了許多一年生植物的進化,它們可食用種子的產量要多於多年生植物。這些植物的多樣性也使得這裡的早期人類可以嘗試培育試驗。

一直以來,河水都是這片地區政治衝突的潛在誘因。約旦河構成了以色列、約旦和巴勒斯坦的邊界。幼發拉底河被土耳其和敍利亞分別控制著的四分之一,伊拉克控制著其他下游及其支流。

参考文献[编辑]

  1. ^ Haviland, William A.; Prins, Harald E. L.; Walrath, Dana; McBride, Bunny. The Essence of Anthropology 3rd. Belmont, California: Cengage Learning. 13 January 2013: 104. ISBN 978-1111833442 (英语). 
  2. ^ Ancient Mesopotamia/India. Culver City, California: Social Studies School Service. 2003: 4. ISBN 978-1560041665 (英语). 
  3. ^ Abt, Jeffrey. American Egyptologist: the life of James Henry Breasted and the creation of his Oriental Institute. Chicago: University of Chicago Press. 2011: 193–194, 436. ISBN 978-0-226-0011-04 (英语). 
  4. ^ (美)賈德·戴蒙枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》谢延光译,上海世纪出版集团,2006年4月第一版,ISBN 7-5327-3923-6 第八章
  5. ^ Diamond, Jared. Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies 1st. W.W. Norton & Company. March 1997: 480. ISBN 978-0-393-03891-0. OCLC 35792200 (英语). 

外部連結[编辑]