新格罗夫音乐与音乐家辞典

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The New Grove Dictionary of Music and Musicians
New Grove, shallow.JPG
原名A Dictionary of Music and Musicians
类型百科词典
语言英语
主题音乐学
發行信息
出版机构牛津大学出版社
出版時間1878年至今
出版地英国、美国
媒介平装、精装、在线版

新格罗夫音乐与音乐家辞典》(英語:The New Grove Dictionary of Music and Musicians)是一部音乐类的百科词典,和《古今音乐大词典》(德語:Die Musik in Geschichte und Gegenwart)并列为世界上最大的两部西方音乐词典。

歷史[编辑]

發行紀要[编辑]

《新格罗夫音乐与音乐家辞典》的前身是《音乐和音乐家词典》(A Dictionary of Music and Musicians),由伦敦麥克米倫出版公司在1879年首次印行出版,當時分為四卷,主编是乔治·格罗夫约翰·亚历山大·富勒·梅特兰参与了第四卷附录的编写。1890年发布了单独一卷的索引。

1904年到1910年期間,梅特兰主编了詞典第二版,稱《格罗夫音乐和音乐家辞典》(Grove's Dictionary of Music and Musicians),共五卷。

1927年,H·C·克里斯(H. C. Colles)编写第三版,維持了五卷篇幅。克里斯版本在1940年又新增加一卷,這個六卷版被视为第四版。

第五版共九卷,由埃里克·布鲁姆主编,於1954年出版。

《新格罗夫音乐与音乐家辞典》本身是1980年出版的,主编为史丹利·塞迪,此时已达20卷,含22,500个条目和16,500篇传记[1]

《新格罗夫》的第二版在2001年出版,主编仍是史丹利·塞迪,共29卷,并提供在线阅读服务[2]

評論[编辑]

《新格罗夫》第二版由于存在大量错字和事实性错误而备受批评[3]

格罗夫音乐在线数据库[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Scott Kennedy, Reference Sources for Small and Medium-sized Libraries (1999) p. 216.
  2. ^ Grove Music Online Archived 2007-07-21 at WebCite,2001年版
  3. ^ Michael Lorenz, "'Franz Schubert' in The New Grove Dictionary of Music and Musicians (2001)"页面存档备份,存于互联网档案馆) (Vienna, 2013).

參見[编辑]

外部链接[编辑]