新楚留香

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新楚留香
新楚留香
新楚留香
类型 武俠
原作 古龍
编剧 七闖創作組
导演 王晶
主演 任賢齊林心如黎 姿黎耀祥
張衛健鄭伊健孫耀威袁詠儀
楊恭如陳法蓉
集数 40 (原版)
35 (香港版)
每集长度 45分鐘
主题曲 花太香
演唱:任賢齊
片尾曲 飛鳥
演唱:任賢齊
制作
制作人 王晶
监制 楊宗憲鄭偉文
拍攝地點 北京
摄影 鄒錦福、黃博賢
播映
首播频道 華視
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2001年8月22日-2001年10月17日
相关节目
前作 追夫三人行
续作 煙雨江南

新楚留香》改編於古龍小說,由任賢齊林心如黎姿領銜主演,出品人楊登魁。其中包含了《血海飄香》、《畫眉鳥》、《借屍還魂》及《蝙蝠傳奇》的部分情節。

故事大綱[编辑]

楚留香為了遵從養大自己的啞爹爹的遺願,誓要得到收藏於大內皇宮裡的「琥珀觀音」。盜寶當晚結識了同樣為「琥珀觀音」而來的神偷,司空摘星,和他兩位女兒,司空星兒、蘇蓉蓉。楚留香得胡鐵花、宋西湖相助,成功奪得寶物而去,但司空摘星與司空星兒則被「天下第一劍」薛伊人扣押。蘇蓉蓉為救義父義姐,來到宋西湖的煙雨風樓找楚留香要「琥珀觀音」與薛伊人交換司空摘星父女。但宋西湖知道楚留香要將「觀音」交給李尋歡以作學「小李飛刀」的條件,所以只將假「觀音」交給蘇蓉蓉。楚留香與蘇蓉蓉從此成為歡喜冤家。

楚留香雖習得「小李飛刀」,但李尋歡因出了最後一刀對付前來尋仇的黑衣人而重傷失踪。楚留香也因此一役中了玄冰宮的天下奇毒「乾坤聖水」,只剩下三天性命。後來幸好有宋西湖犧牲自己來為楚留香續命三個月。

一日,楚留香眾人發現多位武林人士死於「乾坤聖水」下。正想查探之際,竟然遇到玄冰宮大弟子風南雁,更直指是楚留香偷了「乾坤聖水」。後來發現原來楚留香也中了毒,就跟他約定,要是三個月內找到兇手並帶來玄冰宮,定會為楚留香解毒。

正當楚留香眾人想回到千山渡上商量對策之際,竟發現丐幫幫主洛無情率領丐幫幫眾到了船上。原來死於「乾坤聖水」的其中一個江湖人正是前丐幫幫主楚霸天。洛無情認為下毒殺人的就是楚留香。楚留香為證明自己的清白,決定展開調查,誓要找出兇手。

調查期間,楚留香眾人雖然找到不少蛛絲馬跡,不過總被兇手快一步的消滅所有證據,也將知情人一一殺人滅口。後來楚留香得知兇手覬覦四位江湖人士收藏的一批財寶,從點點的證據推理出原來兇手就是少林一燈大師的徒弟,神僧如塵。原來如塵是多年前從朝鮮來到中原挑戰武林人士的獨孤一郎的長子。為了報殺父之仇,如塵從玄冰宮弟子歐陽琳手上得到「乾坤聖水」,將多年前有份殺他父親的武林人士一一毒殺。如塵與楚留香比武時,因已知道心愛的歐陽琳已死,故意輸給楚留香,然後以朝鮮武術引火自焚。

正當楚留香等人以為再無機會為楚留香解毒之際,風南雁再次出現,並說要是楚留香能帶自己最愛的人到玄冰宮,或者還會有一線生機。楚留香知道此行九死一生,本來不欲前往。誰知蘇蓉蓉竟自薦,願意與楚留香到玄冰宮一闖。

玄冰宮之內,宮主單獨召見蘇蓉蓉。問過她為何愛上楚留香之後,竟然向蘇蓉蓉狠下「乾坤聖水」之毒,更對楚留香揚言要是他們倆個誰先提著對方的頭顱來見,就為誰解毒。楚留香與蘇蓉蓉不願刺殺對方,決定離開玄冰宮。誰知玄冰宮唯一的出口就是以奇門遁甲之術而佈置的「永恆樹林」,楚留香與蘇蓉蓉亦無法逃出迷宮。蘇蓉蓉無法忍受毒發時的痛楚,竟然一刀刺傷楚留香腹部。幸好有風南雁將楚留香及時救走。

為了避開蘇蓉蓉的追殺,風南雁將楚留香帶到玄冰宮祖師婆婆的墳墓裡。楚留香從風南雁口裡得知,原來這次要他來的理由,是因為風南雁與宮主為了證明世上有否真愛而立的賭約。玄冰宮一向主張弟子要無情,可風南雁則覺得不妥。楚留香好奇為何玄冰宮一定要弟子冷酷無情的原因,竟打開了祖師婆婆的石棺,更發現原來是玄冰宮眾人一直誤會了祖師婆婆的意思。

二人立刻趕回,想將此事一一告知宮主。可此時又遇到蘇蓉蓉與宮主。蘇蓉蓉楚留香二話不說的打了起來,欲擊殺對方。可是宮主卻看出,原來他們並非要殺對方,而是要對方先殺死自己,因為只有這樣,對方的毒方可解除,更不會讓對方內疚。宮主終於相信世上確有真愛,答應為楚留香蘇蓉蓉解毒。此時一個武功絕高的黑衣人突然出現,將宮主重傷然後逃去。幸好風南雁已習得「乾坤聖水」解毒之法,並為二人解毒。可正當宮主想說出黑衣人身份之時,於密室內被黑衣人所殺。

「乾坤聖水」一事總算告一段落。正當楚留香與蘇蓉蓉以為可以開始發展情侶關係之際,黑衣人再次出現,警告楚留香勿要多管閒事,更以凌厲的劍氣重傷蘇蓉蓉。幸好楚留香以絕頂輕功及時把蘇蓉蓉送到神醫張簡齋處療傷。張簡齋讓蘇蓉蓉服下治療內傷聖藥「藍田玉實」,得以為蘇蓉蓉保命。可是要蘇蓉蓉甦醒過來,必須讓她服下第二顆玉實。張簡齋知道薛伊人有一顆這珍貴無比的玉實,著楚留香到薛伊人處取得。司空摘星與司空星兒也知道蘇蓉蓉受傷的事,決定一起到薛家莊借藥。

到了薛家莊才得知,原來「藍田玉實」是薛家傳家之寶,絕不能送給外人。楚留香與司空摘星雖是盜帥、神偷,卻也無法於高手雲集的薛家莊偷得寶藥。司空星兒知道薛伊人對自己有好感,為了救義妹,竟然想以騙婚來助二人偷藥。誰知「藍田玉實」一直在薛伊人身上。司空摘星得知後竟一手奪去。可是最後被神秘的高手所殺,更被殺手偷走玉實。

楚留香眾人知道安南國盛產玉實,決定到安南一行。楚留香相信這般珍貴的藥材,一定藏於安南國皇宮之中,決定進宮一看,可惜一無所獲,只碰見一個自稱是安南國皇后的年輕女子。第二天,楚留香在街上遇到自稱是安南國世子的溫良玉,更得知原來世子要討得暹邏國公主雲蘿的歡心,繼而娶她為妻,以借用暹邏國的兵力,解決安南國的內憂外患。楚留香心想,要是能助世子娶得美人歸,再要問他要「藍田玉實」也不過分,所以決定化身為世子隨從,為他籌謀一切。可惜這充滿魅力的楚香帥,原來一向都是女子情不自禁的愛上他,根本對女子毫無辦法。面對雲蘿公主的奴婢榴蓮諸多刁難,竟然無計可施。

楚留香無意間竟發現原來榴蓮乃雲蘿公主與奴婢對調身份所扮。對著氣焰的公主,楚留香教世子以他與宋西湖的愛情故事來打動她。果然,雲蘿被故事所感動。終於,溫良玉擊退所有求婚的對手。為答謝楚留香,溫良玉邀楚留香等人一起進宮。

一日,楚留香於安南國宮內聽到井底傳出一首熟識的歌謠。原來哼著歌謠的是被以為死去多年的孫皇后。而且孫皇后更以這首歌謠認定楚留香為她親兒,是安南國真正的世子。但楚留香卻無心爭奪世子之位,只希望與失散多年的親娘到宮外過著逍遙的生活。

但此時雲蘿公主竟說要嫁楚留香,因為當她知道真正為她講愛情故事的人是楚留香,她已深深的愛上了他,現在要以世子身份為由,嫁給楚留香。溫良玉的親娘史皇后為了不讓楚留香搶走兒子世子之位,竟擄走司空星兒。楚留香為救司空星兒,獨闖樹林。孫皇后與溫良玉也先後走進了樹林。原來史皇后武功高強。楚留香竟然不敵戰死。當孫看到楚留香被史皇后所殺,竟然說出當年將自己跟史皇后的王子對調的真相。史所殺的,竟然是自己的親兒子。此時,聽到只是裝死的楚留香突然起來。孫皇后激動得心臟衰歇而死。想親手殺死孫皇后的史皇后也被溫良玉為了保護親娘所殺,死在兩個兒子懷中。

楚留香雖然終於得知身世,不過卻和娘親陰陽相隔。心愛的司空星兒也因為被史皇后所傷,奄奄一息。楚留香只能以溫良玉相贈的「藍田玉實」先為司空星兒保命。楚留香吩咐宋甜兒留在安南照顧昏迷的司空星兒,獨自回到張簡齋處探望依然昏迷的蘇蓉蓉。可是回到去時,竟然發現蘇蓉蓉已被神秘人劫走。

楚留香雖發現了殺手假扮的蘇蓉蓉與張簡齋,但為了得到救蘇蓉蓉的線索,只好把他們放走。可惜最終黑衣人被滅口。苦無對策的楚留香想起李紅袖情郎血長空乃神秘人殺手組織一員,欲向他問得關於神秘人的消息。當血長空與楚留香本以為找到蘇蓉蓉的踪跡,但原來是殺手組織所布下的陷阱。血長空被神秘人抓走。神秘人以追殺李紅袖為由,威逼血長空活捉胡鐵花與宋甜兒以鉗擊楚留香,讓他為殺手組織辦事。

此時宋甜兒更回到中原,告知楚留香神秘人已劫走了司空星兒,更殺了溫良玉與雲蘿公主。心如死灰的楚留香欲到少林寺出家為僧。

血長空將神秘人的計劃與李紅袖訴說。李紅袖為了血長空,與血長空喝下毒藥,計劃以他二人的婚宴來活捉胡鐵花與宋甜兒。胡鐵花雖猜到血長空與李紅袖的用意,也甘願為了救他們二人而束手就擒。但原來血長空與李紅袖早已想好要以炸藥擊殺神秘人。但可惜神秘人最終依然逃去,更利用失去了記憶的蘇蓉蓉殺死追去的血長空。神秘人再派蘇蓉蓉刺殺胡鐵花,胡鐵花以楚留香之名想令蘇蓉蓉恢復記憶不果,更讓神秘人發現蘇蓉蓉漸漸恢復記憶,命幻魔再向她施以「迷心大法」。

胡鐵花從疑幻似真的夢境中得知楚留香身在少林寺,與宋甜兒前往尋找。終於想通的楚留香隨二人離去。

薛玉寒突然來找楚留香,原來是皇上召見,要楚留香以欽差大臣之名與御妹明珠郡主到薛家莊,名為薛笑人賜婚,實為查探關於薛伊人是否殺手組織首領一事。到了薛家莊,楚留香卻竟然碰上薛伊人與司空星兒的婚禮。原來神秘人為了讓薛伊人加入殺手組織,竟然將司空星兒送了到薛家莊,更命幻魔向司空星兒施展「迷心大法」,令司空星兒愛上薛伊人,恨透楚留香。

查探期間,楚留香發現薛笑人雖為瘋癲,但其實劍法高超,而且多方面都極為神秘,開始懷疑其實殺人組織首領就是薛笑人。正當楚留香找到證據,薛笑人卻竟被蘇蓉蓉所殺。楚留香想將蘇蓉蓉追回,但被神秘人帶走。

神秘人命蘇蓉蓉刻意把楚留香等人引到大漠。薛伊人與司空星兒也為了找蘇蓉蓉報仇而來到大漠。楚留香為了解開司空星兒與蘇蓉蓉的「迷心大法」,決定先找「迷心大法」的始創人迷心老叟。

薛伊人果然於沙漠中找到了蘇蓉蓉。正要殺她報仇時,楚留香亦趕至阻止薛伊人。眾人談話期間,沙漠風暴突然來襲,眾人被沙暴分散,只剩下薛伊人與楚留香。幻魔欲以「迷心大法」讓楚留香自盡,幸好及時被李紅袖發現阻止。幻魔趁亂逃脫,被不知情的司空星兒所救。司空星兒與胡鐵花得到沙漠部落的幫助,再次與楚留香等人重聚,但卻因遇上更大的沙暴而又一次分開。楚留香雖能在沙暴中抓緊司空星兒,但在缺水缺糧的情況下,楚留香只能抱著司空星兒來保護她。但楚留香卻因虛耗過度而命危。生命徘徊之際,幸有大漠的大巫師教司空星兒將楚留香從鬼門關叫回來。楚留香與司空星兒先離開大漠,讓嚮導到大漠找回其他人。經歷生死,失去記憶的司空星兒再不討厭楚留香,更四處嘗試找回失去的回憶。

胡鐵花一直失踪,原來是被幻魔救起,更以「迷心大法」令其效忠殺手組織,親手殺死了李紅袖、宋甜兒。神秘人認為所有阻力已除,決定刺殺皇上以取而代之,更將計劃一一對幻魔、胡鐵花、與眾手下說明。誰知轉眼之間,胡鐵花竟然把神秘人所有部署告知楚留香、李紅袖與宋甜兒。原來幻魔早已死去,現在的幻魔乃楚留香假扮,胡鐵花也從未中「迷心大法」。一切只是李紅袖想出用來消滅殺手組織的計謀。

此時,薛伊人再次出現,更要為司空星兒解除「迷心大法」後,一起與楚留香等人消滅殺手組織。司空星兒雖恢復記憶,但亦從未忘記愛過薛伊人。

神秘人帶領手下上了千山渡,眾人以計欲擊殺神秘人。最後雖可成功將神秘人殺死,但蘇蓉蓉犧牲,薛伊人亦因此武功全失。司空星兒雖依然深愛楚留香,但卻選擇與薛伊人隱居避世。薛伊人離開之前,拜託楚留香為他身在風林山村的妹妹薛可人帶口信,希望薛可人可以代替薛笑人、薛伊人掌管薛家莊。

楚留香獨自來到風林山村,遇上正要被獻給風林老妖的薛可人。原來薛可人不但劍法非常厲害,而且長得美麗可人,個性更是樂觀開朗。楚留香將口信傳達後,薛可人決定隨楚留香回薛家莊。楚留香與薛可人閒談之間,令楚留香突然猜想當日死的並非真正的首領,而是首領的「影子」。二人決定開棺查看。棺木內的白骨,加上薛可人之前碰見的「影子」,二人確定首領的確未死。首領亦發覺薛可人的劍法比自己更厲害,所以決定邀請自己的三妹加入殺手組織,助其成就大業,更向薛可人展示手下對他的忠心。但薛可人依然拒絕加入組織。薛笑人欲殺薛可人,薛可人則拿出薛笑人小時候送給她的小木劍以勾起兄妹之情。從來真心痛疼妹妹的薛笑人果然卻步,心軟放走薛可人。

薛笑人為了打擊朝廷威信,自稱是死而復生的「龍象聖佛」,更收當今國師為弟子,引得大批百姓前來薛家莊叩拜。薛笑人為讓百姓更加信服,竟在村中所有水源下毒,讓村中爆發瘟疫,只將解毒金丹賜給信服「龍象神佛」的人。但所謂的解毒金丹只是讓人上癮的毒藥,只能解一時的痛楚而並非真正的解藥。正當楚留香想離開這已經被薛笑人完全控制的村莊之際,竟然發現胡鐵花跟百姓一同領取金丹。回到千山渡,經宋甜兒一看,胡鐵花中的是比瘟疫傳染得更快的西域奇毒。

楚留香從八王爺口中得知,外方使節已到了中原準備與皇上商談議和,猜到薛笑人會對付使節以引起戰亂,從而實現他即將會有兵火戰禍之預言,令百姓更加相信「龍象聖佛」之說。薛可人吩咐胡鐵花、李紅袖、宋甜兒一方面護送八王爺回宮通知聖上,另一方面又保護使節安全,不讓薛笑人奸計得逞。薛可人更決定教楚留香薛家第十五劍,希望能一起以第十五劍對付薛笑人。但要練成此劍,必須要先讓楚留香愛上薛可人。正當楚留香還在煩惱如何是好之際,竟然傳來使節的死信,皇上更是不知所終。

楚留香眾人決定立刻與薛玉寒護送八王爺上京。但上京途中,楚留香與薛可人均發現薛玉寒為薛笑人所利用。雖然薛玉寒最後良心發現,助楚留香擒住國師,不過國師亦以胡鐵花、李紅袖與宋甜兒姓命威脅。楚留香只得先放了國師,再救三人離去。可胡鐵花被薛笑人劍氣侵入經脈,武功全廢,亦不能沾半滴酒。不能飲酒的胡鐵花生不如死, 終於還是盡情地與楚留香喝下一呈最愛的竹葉青,永遠沉睡於醉鄉。

不敢再闖情關的楚留香,決定以薛伊人的「迷心大法」讓自己愛上薛可人。但知道了真相的薛可人無法接受被「迷心大法」控制的楚留香。

一直想練成第十五劍的薛笑人易容成劍聖與楚留香、薛可人練劍,希望薛可人使出真正第十五劍時能讓自己領略到劍意,被識穿後逃去,追去的薛伊人不敵,死前只留著最後一口氣等司空星兒見他最後一面。

薛笑人為他的皇帝夢作出最後一步,以中毒的百姓要挾楚留香盜取當今聖上的人頭。同時,皇上亦以楚留香各位紅顏知己當人質,命令楚留香殺薛笑人。楚留香只好再寄香箋,揚言要盜去皇上頭顱以保百姓性命。幸好緊急關頭有李紅袖設計,先讓司空星兒以「迷心大法」向國師問得解藥藥方,楚留香才有機會與薛笑人對抗。最後,楚留香與薛可人以真愛之劍消滅薛笑人。三年後,楚留香依然在千山渡上,有李紅袖、宋甜兒陪伴,活得逍遙。

演員[编辑]

演員 角色 介紹
任賢齊
(粵語配音:雷 霆)
(國語配音:吳文民)
楚留香 踏月不留痕,盜帥楚留香
林心如
(粵語配音:曾秀清)
司空星兒 楚留香紅顏知己,司空摘星之女
黎 姿
(國語配音:汪世瑋)
蘇蓉蓉 楚留香紅顏知己,司空摘星義女
黎耀祥
(國語配音:石班瑜)
胡鐵花 酒鬼,與优如夢,左明珠相戀
張 茜
(粵語配音:劉惠雲)
(國語配音:馮嘉德)
李紅袖 宋西湖奴婢,楚留香朋友,精通易容術,江湖百曉生,與血長空有份無緣。
楊 蕊
(粵語配音:林元春)
(國語配音:劉香君)
宋甜兒 宋西湖奴婢,楚留香朋友,精通醫術,烹飪
張衛健
(國語配音:于正昌)
如 塵 獨孤一郎長子
鄭浩南
(粵語配音:陳 欣)
(國語配音:陳明陽)
薛衣人 「天下第一劍」
孫耀威
(國語配音:陳宏瑋)
洛無情 如塵二弟,丐幫幫主
徐少強
(國語配音:黃天佑)
薛笑人 殺人組織「天網」首領
薛寶寶 薛家大哥
袁詠儀
(國語配音:杜素真)
宋西湖 如塵三妹,楚留香紅顏知己,精通易容術,醫術,機關
陳曉東
(國語配音:陳宏瑋)
皇 帝 封楚留香為「盜帥留香」
吳孟達
(國語配音:陳宗岳)
司空摘星 神偷
鄭伊健
(國語配音:李香生)
李尋歡 小李飛刀,人稱「六如公子」,因與獨孤一郎比武而受了不能痊癒的內傷,隱居與煙雨風樓的小閣樓
譚建昌
(國語配音:黃天佑)
獨孤一郎 朝鮮武士,與小李飛刀打成平手
陳法蓉
(國語配音:杜素真)
風南雁 楚留香紅顏知己,玄冰宮大弟子
章西西
(國語配音:劉香君)
优如夢 玄冰宮宮女,與胡鐵花相戀
海俊傑
(國語配音:黃天佑)
血長空 天下第一快劍
鄔倩倩
(國語配音:姜瑰瑾)
聖水娘娘 玄冰宮宮主
陳展鵬
(國語配音:石班瑜)
溫良玉 安南國世子
萬綺雯
(國語配音:馮嘉德)
雲 蘿 暹邏國公主
張慧儀
(國語配音:陳美貞)
史鳳凰 安南國皇后
林熙蕾
(粵語配音:陸惠玲)
(國語配音:杜素真)
左明珠 郡主,與胡鐵花相戀
楊恭如
(國語配音:杜素真)
薛可人 楚留香紅顏知己,薛家小妹

戲中其他人物[编辑]

角色 演員 介紹
薛玉寒
國語配音:黃天佑陳宏瑋
趙冬柏 禁衛總管
水玲瓏
國語配音:杜素真汪世瑋
張詠琪 天下第一刀「查慕俠」之女
白如來
國語配音:石班瑜
劉 朔 本為洛無情的同黨,後因欠楚留香人情而順手幫他一把,立刻遭洛無情所殺
楚圓圓
國語配音:杜素真
- 楚霸天之女
歐陽琳
國語配音:馮嘉德
劉叢丹 玄冰宮宮主之女,與如塵相戀
張簡齋
國語配音:黃天佑陳宗岳
- 神醫「一指判生死」
薛 斌
國語配音:陳宏瑋
- 薛家總管
車天保
國語配音:熊肇川
武嘉輝 車將軍之子 
車將軍
國語配音:陳明陽
劉 全 安南國將軍
孫皇后
粵語配音:盧素娟

國語配音:汪世瑋
- 安南國前皇后 
幻 魔
國語配音:黃天佑
孔慶三 迷心老叟之徒
迷心老叟
國語配音:胡大衛
陳志剛 創「迷心大法」
康 城
國語配音:陳宗岳
- 沙漠嚮導
夏 侯
國語配音:陳宗岳
- 國師
八王爺
國語配音:李香生
-