新橋 (澳門)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新橋澳門半島西北方的一個開發比較早的社區。新橋區大致範圍是以三盞燈渡船街為中心,北臨高士德大馬路罅些喇提督大馬路望廈山一帶,東至俾利喇街,西面與白鴿巢公園相接,南面則可以連勝街亞豐素街為界、與大炮台山相望;另外該區亦與沙梨頭區高士德區塔石區相接。新橋本位於澳門半島的西北部,後因為不斷的填海造地,今日新橋區的位置已變成了整個澳門半島的幾何中心。新橋區全體面積約49,666平方米,常住人口約為8,000多人。

名字由來[编辑]

新橋原指該區一道橋樑的名稱,為新建的橋樑之意。後來該橋樑拆卸,但居民仍沿用此作為附近一帶的地名。

地理[编辑]

新橋並非填海所得之地,區內北部、東部比較平緩,西部、南部高度差則較大,因此新橋的東部和北部在雨季長期會有海水倒灌的情況出現。以往有蓮溪貫穿其間,是澳門半島內僅有的自然河流,現在則被填平為渡船街。新橋並非填海所得之地,地處“天主聖名之城”的城牆之外,該區的地形主要以平原為主,建築物以三盞燈為中心呈楔形分佈,形成舒適的空間尺度和環境,因此能夠吸引大量的人口。

歷史[编辑]

未開發前的新橋區內,本來有一條名為蓮溪的小河流貫穿其間。蓮溪自澳門西北內港流入,灌溉新橋區一帶田地,是農民的水利。清同治年間,新橋區被葡萄牙人佔領。1919年,澳葡當局拓展新橋區,規劃三盞燈附近的馬路線,以三盞燈為中心,建設新橋區。葡萄牙人填平田畝建屋,開發新橋區成為新市鎮,又填平蓮溪開闢馬路,開始了新橋市區發展的歷史。從前的田間阡陌改稱「田畔街」,而昔日蓮溪泊滿了渡船,填平蓮溪而開闢的馬路今則稱為「渡船街」。

新橋地形主要以平原為主,建築物以三盞燈為中心呈楔形分佈,形成舒適的空間尺度和環境,因此能夠吸引大量的人口。所以新橋區自1553年葡萄牙人來澳前,新橋的聚落已經存在。無論是在舊城牆拆毀前還是拆毀後,是澳門其中一個歷史最久的重要聚落社區。種種優勢使新橋區在澳門開埠至今五百年來,社區的發展相對於其他舊區要平穩得多,直到1980年代初,仍是澳門主要的商業中心。

現況[编辑]

新橋區面積約49,666平方米,常住人口約為8,000多人。該區土地使用以住宅商業混合為主,住商用地佔區內用地約45.7%;道路用地面積25.6%;休憩用地25.8%;空置土地1.9%;宗敎用地佔0.6%;敎育用地佔0.4%。由於新橋區內土地利用以住商混合為主,建築物底層常作商業用途。區內的建築物一般是建於上世紀七、八十年代的五層高樓宇,建築密集而低矮,空間格局略顯狹窄,常有人車爭路的情況出現。公共空間較少,有盧廉若公園和三盞燈,是典型的澳門舊城區。

商業[编辑]

新橋區商舖當中,零售業佔50%左右,其次為服務業,佔20%左右,飮食業佔15%。新橋區是澳門舊城區中一個較為發達的商業中心,商業多元化且行業聚集的特色明顯。該區以零售業和飲食業為發達。飛能便度街、渡船街、俾利喇街、羅利老馬路末段以及有「澳門通菜街」之稱的義字街是新橋最旺的街區,零售業、尤其以服飾業更集中,假日時的暢旺程度僅次於新馬路區。飲食業方面,六十年代由於東南亞政局變化,大量華僑移居澳門,聚居三盞燈,所以則出現了以三盞燈圓形地現成為澳門的東南亞美食集中地。

外部連結[编辑]