新浪博客

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新浪博客(官方又称其为:新浪BLOG,英文:Sina Blog)为新浪网旗下的博客网站,于2005年正式上线。因为新浪博客的“明星政策”,因此此网站成为了大陆比较流行的博客网站之一。

关于[编辑]

新浪博客于2005年正式上线,其有的明星政策即招聘多名明星组成特殊的博客团体以吸引访问量。

博客门事件[编辑]

不少明星匿名自夸,被网友识破

由于2008年5月新浪博客系统升级,出现了一点“小故障”,系统根据评论的IP地址,如果与博主的IP地址相同,原本是匿名的评论,会显示出博主,这样一来,原本博主匿名发表的评论就不再匿名。[1]正是因为这个原因,众多网友发现了很多明星曾在自己的博客中匿名以各种身份发表评论,支持自己。事后,也有网友称这是新浪博客的炒作,并附上分析。[2]

举例[编辑]

歌星金莎在写完一篇博文后立刻以不同的身份匿名写了多条留言猛夸自己:[3]

  • “私底下你好像个小男生好可爱”
  • “好喜欢你!!我们全班都爱你!”
  • “金莎写的文章好有feel,美女还充满才气”

回应[编辑]

事后,新浪博客修复了这一故障,有些明星删除相关评论,有些明星写文道歉或解释。[4]

  • 金莎在博客上道歉,[5]称这样的行为“很寒很猥琐”。[6]
  • 演员周杰在博客中写文解释,称他的博客前期由工作人员管理,且匿名留言是工作人员所为,自己不在乎博客人气。[7]

涉及明星[编辑]

既有张彤黄明李菲儿等不出名或“半红不紫”的演员,也有金巧巧、金莎、马天宇、周杰等小有名气的。

人物 Acosta[编辑]

Acosta为于新浪博客中首个超过千万访问量的草根博客,其博客名为《极地阳光》。Acosta于2006年首次开始于其博客撰写文章并且投放其照片

质疑[编辑]

有人怀疑,Acosta并不是明星,却能得到甚至比明星博客更高的访问量,肯定为炒做现象,因此Acosta被称为“神秘的博客”[原創研究?]。另外,Acosta还撰写了与其博客同名的书籍,目前正在撰写《兄弟》一书。反对者认为,Acosta并不是一个人而是三个人构成的:博客笔者、摄影者以及被摄影者。Acosta多次以“神秘”一词出现在各大网站以及电视台中。
目前,极地阳光的访问量位具新浪博客的第三名。

根据新语丝网站披露,Acosta原名齐佳,是海润影视艺员之一,博客写手是新浪博客主策划人侯小强,齐佳是侯小强妻子的弟弟。目的就是为了推出千万草根一夜成名的事件来带动新浪博客的人气。

报道[编辑]

相关[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 博客门成因. [2008-06-12]. 
  2. ^ 和菜头分析. [2008-06-14]. 
  3. ^ 金莎. [2008-06-12]. 
  4. ^ 事后处理方法. [2008-06-12]. 
  5. ^ 金莎刊文道歉. [2008-06-12]. 
  6. ^ 金莎博文《很寒很猥琐》. [2008-06-14]. 
  7. ^ 周杰解释. [2008-06-12]. 

链接[编辑]