新海底軍艦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

新海底軍艦
Seabattleship.jpg
しんかいていぐんかん
類型 科幻
主要角色
小剛
立花
安妮特
阿芙杜
聲優
關智一
高嶺巖
井上喜久子
真山亞子
OVA:第一話「滅亡的地底人」
第二話「海洋的記憶」
原作 押川春浪『海底軍艦』
導演 片山一良
編劇 岸間信明
人物設定 安彦良和
機械設定 小林誠
音樂 華沙國立管絃樂團
動畫製作 東寶株式會社
製作 山田哲久
話數 全2話
版权信息 ©1995 東寶
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

新海底軍艦》是1995年的日本OVA,根據押川春浪原著科幻小說《海底軍艦》改編,共有2集,內容是描寫科幻軍艦「羅號」的故事。

劇情[编辑]

居住在地球中心的「地空人」是先進高科技文明種族,壽命也極長。有感於地球人的好戰有一天會波及地底世界,地空人進行了一項評估測試:將高科技能量反應爐放在當時第二次世界大戰的美日雙方控制區中。日本於1932年滿州事變次年的奉天省北方找到該反應爐,並利用其中科技建造了「羅號」高科技海空戰艦;而美國於某處找到了反應爐後,也建成了「自由號」高科技艦。

地空人還派了兩名女性監察員,觀察人類如何使用兩具反應爐;如果用於戰爭,就表示人類已經沒救,要完全毀滅人類。日本方的觀察員安妮特在人間時期看到了人性中愛的一面,所以在羅號投入戰爭前對當時艦長也就是男主角的祖父托出始末,所以老艦長決定開著戰艦前往深海。然而同時美國方的監察員阿芙杜看到的是人類卑劣一面,決定實行毀滅計畫,並視安妮特為叛徒,指揮著自由號前往攔截羅號;對戰中兩艦同時沉入海底。阿芙杜也被安妮特的精神衝擊波陷入昏迷假死。

1995年,阿芙杜甦醒,開始啟動諸多地底人高科技武器毀滅人類;同時,當年唯一逃出羅號的副艦長菅原貢戰後成為了財團大老闆,並進行秘密打撈修復羅號的計畫,以備有朝一日地底人來襲時的反擊武力。就在聯合國艦隊兵敗如山倒時,羅號突然出現扭轉戰局。

當年艦長的孫子小剛也在因緣際會下登上羅號;並發現艦長就是自己繼承爺爺遺志的失蹤爸爸,為了秘密修復計畫才假裝失蹤。小剛並與安妮特相戀。對戰中羅號雖能對付地底人攻擊艦和重力反射鏡,但是對毀滅圓柱卻無能為力;無意中艦上博士發現圓柱是接收海底某處光波訊號的遙控武器,於是建議直接追擊毀滅地底人海中要塞。

羅號前往菅原財團海洋基地整補時,聯合國船隊突然出現要搶羅號,因為聯合國巨頭們在慌亂中認為羅號是唯一反擊希望。此時地空人要塞突然出現,阿芙杜也出現在安妮特面前說服她看見人類卑劣面,安妮特不從。地空人要塞就毀掉聯合國艦隊大部;而羅號緊急出戰一番惡鬥後炸燬要塞外殼,卻發現要塞真面目就是當年自由號,兩艦相遇進行50年前未完的宿命對決。

新自由號裝有地空人強化的光束武器,羅號被打得節節敗退。此時羅號將戰場引到海底火山附近,並搭配安妮特的精神感應力捕捉敵艦位置,終於在千鈞一髮之際利用海底火山衝力消滅自由號、殺死阿芙杜。

小剛決定和安妮特留在羅號,艦長決定出發拜訪地空人王國,駛向夕陽。

機械[编辑]

  • 羅號日本帝國使用地空人反應爐和科技建成的超級戰艦,名義上歸為大和級第四艘。艦首有巨大鑽頭。艦身16門自動裝彈主砲和若干副砲,可以裝填各種高科技彈頭,例如電漿彈、破甲彈、反應彈等。防禦有電磁防護罩,可以擋一定程度的光束武器。
  • 自由號美國使用地空人反應爐和科技建成的超級戰艦,各方面與羅號相似;但是艦首鑽頭是三枚較小鑽頭,後來被改裝成光束主砲發射口,三枚鑽頭還能射出。
  • 毀滅圓柱:地空人毀滅人類計畫的主遙控武器,外觀是一巨大黑色圓柱體,可以發射光束武器,並有防護罩,連核武都不怕。極多的毀滅圓柱可以在地球軌道上結合成一個環繞地球的環,放出高微波殺死地表人類和生物。
  • 吊鐘型攻擊艦:地空人攻擊母艦,外形像教堂大鐘,靠底部重力子圓環裝置飛起,能搭載數十個重力反射鏡,底部重力環可以罩住物體並把物體壓碎,也有光束武器。
  • 重力反射鏡:就是一個重力子圓環,可以浮起。攻擊方式是用圓環圈住物體壓碎,或是用重力折射導引吊鐘型和圓柱發出的光束擊中目標。本身並不很強,飛彈打中環上特定弱點的話可以擊毀。

配音[编辑]

參看[编辑]