本页使用了标题或全文手工转换

新港奉天宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
財團法人嘉義縣新港奉天宮
Singang Fengtian Temple 20081012.jpg
基本資訊
所在地 中華民國臺灣)嘉義縣新港鄉新民路53號
創建年份  大清嘉慶十六年(1811年)
廟格 地方公廟
本殿構造 三開間四進帶
主神 天上聖母
例祭 農曆三月二十三日(媽祖聖誕)
新港奉天宮
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
登錄名稱新港奉天宮
新港奉天宮迎南瑤宮媽祖請火
新港奉天宮天上聖母往郡進香大旗
新港奉天宮日本天皇壽牌基組
新港奉天宮天上聖母元宵遶境
登錄等級縣定古蹟
登錄類別寺廟
建成年代清嘉慶十六年(1811年)
官方網站財團法人嘉義縣新港奉天宮全球資訊網
詳細登錄資料

新港奉天宮,是臺灣著名的媽祖廟,位於嘉義縣新港鄉新民路53號,座落於新民路與中山路口,坐北朝南略為偏西,主要奉祀天上聖母,為嘉義縣縣定古蹟之一。

新港奉天宮是全臺灣少數把虎爺供奉於桌上的廟宇[1],也是全國金虎爺會的大本營。

沿革

新港在日治時曾面臨兩場驚心動魄的大地震,明治37年(1904年)斗六大地震,嘉義、雲林地區發生芮氏地震規模6.1級的災害性地震。明治39年(1906年)農曆二月二十三日梅山大地震,發生芮氏地震規模7.1級的強烈地震,奉天宮受創嚴重,只剩神房與觀音殿,當時流傳的一段口謠反應當時的新港: 「二月廿三大地震,攏總壓死數百人,街民相招要散港,宮尾大人擋不通。」(台語發音)受創嚴重的新港街在林維朝帶領和鄉親極力的協助之下,重建家園,並且引進日據時期的扇板屋,來預防強震再次肆虐新港,新港奉天宮更在此時向全省募款,重新修建,經過十餘年的時間修建完成。在明治40年(1907年),開始重修宮宇,前後歷時十年,大正6年(1917年),奉天宮重修完成,雕龍畫棟,錯采鏤金。

奉天宮於民國74年,內政部以(七十四台內民字第三三八0九五號)公告核列為第三級古蹟。民國88年(1999年)發生921集集大地震及1022嘉義大地震,奉天宮主體受損,董事會全力投入古蹟修復工程,用心遴選匠師,以品質為最高要求,屋面剪粘以各殿分三場,要求剪粘師父現場「一片一刀」、彩繪畫師「一筆一劃」全部純手工施作,展現深厚功夫,匠師拼場競藝,各展長才與特色。 在政府及專家學者的指導,奉天宮及所有施作匠師齊心努力與全國信徒的踴躍支持,融合現代科技與傳統藝術,兼具傳承與創新,奉天宮寫下高水準的修復典範,於民國96年(西元2007年)古蹟修復竣工落成,吸引各界專家學者、地方文史工作者、香客信徒、寺廟管理者慕名參觀交流,一座活力新生的媽祖大廟,即將展現風華,成為台灣寺廟修復的典範。

奉祀神祇

新港奉天宮近觀
虎爺殿
金虎爺

台灣民間流傳「笨港媽祖,新港老虎」,意謂媽祖、虎爺神威顯赫佑民;奉天宮「虎爺殿」的建築於民國60年所興建,是由蔡玉誠先生為了感謝虎爺,以獨資捐款重修,也在壁畫上撰文虎爺顯靈護佑其全家事蹟,並於每年農曆6月6日為新港虎爺聖誕千秋,而在虎爺聖誕千秋前,所有分靈出去的虎爺都要回來祖廟謁祖進香。新港奉天宮虎爺殿有一尊全台唯一供奉置神桌上的金虎將軍,神像頭插金花,代表有如狀元一般的官職之位;而頭朝著天上看,代表張口昂首看天虎。目前新港虎爺分靈遍佈全台各地,已有上千尊,甚至到土耳其;位於埔里的「埔里青天堂」虎爺將軍是目前全台唯一供有供奉開基虎爺的廟宇,此廟正是新港奉天宮所分靈。

其他附屬設施與建築

  • 新港奉天宮香客大樓
  • 新港奉天宮香客大樓餐廳部
  • 新港奉天宮全國金虎爺總會商品專賣店攤位
  • 新港奉天宮新港媽ㄟ柑仔店-27號
  • 新港奉天宮全國金虎爺總會會館
  • 新港奉天宮四街祖媽會會館
  • 新港奉天宮金虎爺發財金服務處

活動

大甲媽祖遶境進香活動

大甲媽祖遶境進香活動,為台灣臺中市廟宇大甲鎮瀾宮,於每年農曆三月間舉行、長達九天八夜的大甲媽出巡遶境,行經駐駕地點有(依時間排序)彰化南瑤宮西螺福興宮,終點在新港奉天宮,返程則增加北斗奠安宮彰化天后宮清水朝興宮

新港奉天宮開台媽祖駐台400年"馨護台灣 騎島平安"系列活動

2019年5月14日上午由新港奉天宮何達煌董事長舉行擲杯典禮,確定將由"敢郊媽"擔任此次馨護台灣重責大任。首站於6月29日澎湖啟航、7月金門、9月綠島、10月馬祖、2019年12月28日-2020年1月5日將回到台灣本島,另外也將出席2020年元旦當天總統府前升旗典禮。

七媽會

1917年,為慶祝台中車站落成並祈福[2]臺中樂成宮臺中萬春宮主辦名為「五媽會」的共同祭祀活動,並邀請新港奉天宮、北港朝天宮彰化南瑤宮鹿港天后宮梧棲朝元宮等五間媽祖廟參與,因兩間主辦及五間參與皆為媽祖廟,故也稱為「七媽會」[3]

2017年7月14日至16日間則由臺中市政府與鹿港天后宮外之六間廟共同發起舉辦「台中百年媽祖會」,六廟之媽祖依照百年前座次駐駕於台灣體大體操館前行宮,鹿港天后宮之位置則空下。期間並伴隨誦經祭祀、祈安遶境、文化嘉年華等活動,其中遶境係由行宮出發,行經萬春宮、台中火車站等地,約於中午抵達樂成宮,下午再由樂成宮出發返駕行宮;文化嘉年華則包含展覽、市集、戲劇及陣頭表演、媽祖電影放映等[3][4]

其他例行活動

  • 每年農曆正月十五日(元宵節),當天依例舉行「媽祖遶境」活動,其出巡範圍為新港鄉市區四村,然而每次董監事會改選後的隔年農曆正月十四及十五日,就擴大舉行其媽祖出巡遶境活動,其出巡範圍,為古笨港南堡十八庄[可疑 ],並包括嘉義縣溪口鄉和雲林縣北港鎮、元長鄉。無論是每年單只遶境新港市區,或是十八庄繞境,都給新港及鄰近地區,帶來空前熱烈的媽祖信仰氣氛。
  • 於2011年擴大舉辦9天8夜「山海遊香迎媽祖」,遶境範圍為嘉義縣新港鄉、溪口鄉、大林鎮、民雄鄉、竹崎鄉、水上鄉、太保市、朴子市、東石鄉、布袋鎮、六腳鄉與嘉義市;這年正逢民國100年奉天宮邀及100家宮廟一同參與賜福,並與溪北六興宮正三媽百年首次在元宵節當天於奉天宮內會香。
  • 每年元旦至農曆3月23日媽祖聖誕千秋日都會舉辦「新港奉天宮國際媽祖文化節」
  • 每年農曆三月二十三日(媽祖聖誕)期間,會舉辦一系列相關慶祝活動。
  • 每四年四庄請三地媽祖,現今嘉義縣新港鄉的南崙村與北崙村、溪口鄉的田心仔、雲林縣元長鄉的崙仔村,四莊每四年會迎新港奉天宮、北港朝天宮、溪北六興宮三地的媽祖回村莊作客,並以笅杯的方式,媽祖奉祀在哪一個村落,成為四莊迎三地媽祖的特色畫面。

「田心仔請媽祖~兩仙」;「崙仔請媽祖要偎田心仔」清道光年間的故事,陳辦住在嘉義縣打貓西堡「崙仔庄」,位在今天的嘉義縣新港鄉北崙村。清道光12年(1832),雙溪口(今溪口鄉)與北崙仔庄,造成嘉義縣發生閩粵械鬥,最後有人書寫《新刊臺灣陳辦歌》,以民謠的方式流傳,由於陳辦事件的發生,所以原為新港奉天宮十八庄之一的「崙子庄」,便失去恭請新港媽祖回庄繞境作客的資格,最後與其旁同為十八庄之一的「田心仔庄」協調,是否田心仔庄請媽祖之時可多請一尊,崙子庄再前往恭迎回庄,繞境看戲完後再送回田心仔。所以新港有句俗諺說:「田心仔請媽祖~兩仙」;「崙仔請媽祖要偎田心仔」,所以至今一樣請媽祖時一定會請兩尊新港媽。

  • 2015年,媽祖指示乙未年啟建金籙慶成祈安護國七朝清醮
  • 2016年,媽祖指示丙申年啟建叩謝天恩祈安三朝圓醮
  • 每年舉辦『跑出金虎爺』全國路跑活動。
  • 2017年10月2日,湄洲媽祖來台巡安,將駐駕新港奉天宮遶境祈安,由財團法人新港奉天宮、湄洲媽祖祖廟董事會與台灣媽祖聯誼會共同舉辦。
  • 百年心香路 Belief,my road in mind
  • 2011年9月30日,一群熱血大學生+社會人士+廟方人員+政府機關,從嘉義縣新港出發推著五媽-太平媽
  • 開始了一場特別的別具意義的-以環保為訴求的新宗教活動
  • 「相信,百年心香路」廟方總召-何達煌(新港奉天宮董事長)
  • 「相信,百年心香路」社會人士總召-林伯奇(現任新港奉天宮世界媽祖文化研究暨文獻中心執行長)
  • 「相信,百年心香路」學生總召-林益賢(現於地藏王菩薩身邊修行)
  • 2011年10月由新港媽帶領徒步參與全程活動的成員,出發前即開始茹素,從10月1日到10月25日的活動期間亦全程茹素,沿途經過一百八十多間寺廟,全長1268公里,以徒步的方式行走了台灣一週,重要的過程是以「掌聲」代替鞭炮;以「加油」代替煙火,為宣傳口號,祈望媽祖保佑台灣平安。
  • 新港文教基金會董事長陳錦煌也提出地球暖化引起全球的氣候劇烈變遷,引發世界各地的天災地變,民間信仰過去在環保議題上顯得被動,但是面對全人類性的災難,也激發了民間信仰的宗教心,開始對環境保護產生積極的回應...

正統之爭

笨港正統之爭在北港新港兩地爭執已久,主要論點在於笨港天妃廟是否遭到沖毀:

笨港毀滅論

新港奉天宮堅稱,嘉慶四年(1799年)笨港溪(北港溪)暴漲,自古笨港街中將市街一分為二,沖毀大半市街及水仙宮、協天宮、天后宮三大廟,從此之後,笨港天后宮之「開台媽祖」及另外三尊媽祖神像之下落便無確切證據,現新港奉天宮宣稱該宮持有「開台媽祖」[5][6][7][8][9][10][11]及原天后宮之「大媽」,但是亦無確實證據可供證明,僅為奉天宮廟方說法,且北港方面亦不承認。形成兩宮相爭正統的情形,北港朝天宮因重建於原天后宮舊址以「笨港天后宮正統承繼」自居,而新港奉天宮則以「笨港天后宮開台媽祖」為號召,自稱為古天后宮香火之延續,兩宮相爭之風波至今未息,且在大甲鎮瀾宮因用詞問題而棄北港改來新港之後更為嚴重。於2009年與北港朝天宮於正月初十展開60年來首度會香的破冰之旅。

分靈廟宇、分神尊

有的廟為以新港奉天宮分靈媽祖而創建的新廟,係「分靈廟宇」;有的則為原有廟堂增奉新港奉天宮之分靈媽祖,係「分靈神尊」,在此均通列如下:

相關條目

參考資料

  1. ^ 〈新港奉天宮虎爺〉,《台灣封神榜》節目影片,YouTube網站
  2. ^ 黃鍵龍. 台中媽祖廟之一的萬春宮. 《新一代時報》. 2017-11-06 [2018-01-04] (中文(台灣)‎). [永久失效連結]
  3. ^ 3.0 3.1 張菁雅. 台中七媽會百年活動 議員提醒各廟位階及競合關係. 《自由時報》. 2015-06-03 [2020-03-24]. (原始内容存档于2019-05-03) (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 蔡淑媛. 錯過再等百年! 台中百年媽祖會 明天盛大遶境祈安. 《自由時報》. 2017-07-14 [2020-03-24]. (原始内容存档于2018-12-16) (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 新港奉天宮-1812年偽湄洲祖廟媽祖 (無青花留白蓮瓣大雲肩)
  6. ^ 新建奉天宮碑記-1812年公建
  7. ^ 天后志-湄洲朝天閣寶像 (明洪武)
  8. ^ 故宮博物院-青花留白 (明洪武)[永久失效連結]
  9. ^ 故宮博物院-留白蓮瓣 (明洪武)[永久失效連結]
  10. ^ 拱範宮誌-1685年湄洲祖廟媽祖 (青花留白蓮瓣大雲肩)
  11. ^ 拱範宮誌-1919年湄洲祖廟媽祖 (青花留白蓮瓣大雲肩)

外部連結