新漢音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 新漢音
假名 しんかんおん
平文式罗马字 Shin-kan-on

新漢音日本漢字音的一種,屬於漢音中時間上最晚的一層,由唐朝末期或略晚的日本僧侶傳入日本,主要用於密教聲明」(佛教音樂)的誦讀。

概要[编辑]

漢音傳承的是中國北方的中古音。在其傳承過程中,通過遣唐使的交流,日本一直可以接觸到最新的中國音。因此,漢音因時代差異又有較舊和較新的層次之分。現存的漢音是平安時代初期(唐朝後期)之前傳入並日本化的讀音,而平安時代中期日本所接受的最新層的漢音(所謂「新漢音」)並未進入一般使用流傳下來,僅在文獻中有所留存。

「新漢音」的主要資料是隨密教傳入日本的「聲明」(しょうみょう,佛典的配樂誦唱)。有名的如天台宗的「法華懺法」和「例時作法」等的漢字音。這些漢字音主要是由平安中期以前訪問中國的僧人如圓仁(慈覺大師,794-864)、圓珍(814-891)等傳回日本的。

特徵[编辑]

主要以漢音為參照作比較。

聲母[编辑]

  1. 母、泥娘母字全部為バ行/ダ行。而漢音中殘留有部分字以鼻音表示。如:門ボン 孟バウ 明ベイ 寧デイ 難ダン 念デン。

韻母[编辑]

  1. 鍾韻牙音三等字脫落拗音的介音。如:恭クウ 供クウ。
  2. 佳韻字i韻尾脫落。如:解カ。
  3. 入聲尾的弱化或脫落。
    1. -t入聲尾脫落。如:一イ 佛フ。
    2. -p入聲尾弱化或脫落。如:十シ/シツ 入ジツ 劫ケ 法ハ/ハツ。
    3. -k入聲尾弱化或脫落。如:白ハイ 積セイ 釋セ。
  4. 蒸韻字-ŋ鼻韻尾的弱化或脫落。如:證シ 乘シ 勝シ 稱シ 應イ。
  5. 德韻字為合拗音(漢音為開口)。如:國クヱキ 或クヱキ 惑クヱキ。
  6. 職韻字多為直音(無拗音介音)。如:極キク 職シキ 識シク 憶イク 臆イク。

入聲尾的弱化與脫落,明顯反映出其母胎音的中國音的入聲尾開始退化。因此新漢音屬於漢音的最終層,移植時期大致在唐末期(約850-900年)。

新漢音的體系與漢音大體重合,故後世未將其作為漢字音的單獨一類。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 沼本克明(1986),『日本漢字音の歴史』,東京堂