新生儿呼吸窘迫综合征

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新生儿呼吸窘迫综合征
分类和外部资源
醫學專科 小兒科產科學
ICD-10 P22
DiseasesDB [1]
Patient UK 新生儿呼吸窘迫综合征

新生儿呼吸窘迫综合征英语:Infant respiratory distress syndromeIRDS),前稱肺透明膜病hyaline membrane diseaseHMD),是由於肺部介面活性劑英语pulmonary surfactant缺乏而导致,在出生後不久即會發病,且病情會隨時間加重。該病多见于早产儿,且與其胎齡與體重有關。胎齡愈小、體重越大者,發病機率愈高且會愈嚴重。

病因[编辑]

肺泡與肺泡內部的交界面附有一層水以幫助氧氣二氧化碳穿過肺泡細胞進行擴散作用,然而該層水的表面張力會阻礙這個過程,造成氣體交換不確實。為此,肺泡細胞會製造肺部介面活性劑蛋白以降低表面張力,促進氣體交換。然而早產兒的肺部尚未成熟,無法製造該蛋白,結果就是在出生後,肺泡表面的水將阻礙氣體交換,最後導致發病。

PS成分与生成[编辑]

PS是由Ⅱ型肺泡上皮细胞合成并分泌的一种磷脂蛋白复合物,磷脂约占80%,其中磷脂酰胆碱即卵磷脂(phosphatidyl cholin,PC)是起表面活性作用的重要物质。孕18—20周开始产生,继之缓慢上升,35-36周迅速增加达肺成熟水平。

参考书目[编辑]

  • 沈晓明,王卫平等. 儿科学(第7版). 人民卫生出版社. 2008. ISBN 9787117095204.