新田大夫第

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新田大夫第

新田大夫第位於香港新界元朗區新田永平村,為文氏富裕子弟文頌鑾於1865年前後修建,於1987年定為法定古蹟,於1988年對外開放供市民參觀。

歷史[编辑]

所謂「大夫第」即指有功名之人士的府第。新田大夫第由當地大戶文氏的族人文頌鑾清代同治4年(1865年)左右興建。新田文氏末烈士文天祥之堂弟文天瑞的後裔,其21世祖文頌鑾,曾於光緒12年(1886年)丙戌科高中進士,朝廷欽點任「營用守府」之職,並因個人品行素著而獲清帝御賜「大夫」名銜。府內屋簷下有兩塊以滿漢二文寫成的牌匾,更是光緒帝於1875年御賜表揚文頌鑾雙親的詔書木刻。

大夫第於1987年定為法定古蹟,經政府專業的維修與復原,修葺工程由香港賽馬會資助,於1988年對外開放。政府與地主協議,把大夫第後面原有的荔枝園改建成住宅,作為保護大夫第的協議條件之一,建成大夫第花園第1期及第2期。附近有文天祥紀念公園東山古廟麟峰文公祠等文化建築。

建築特色[编辑]

門頭上洛可可式的浮雕

大夫第可以作為香港早期中西文化匯集的佐證,其建築方式、結構和外形以至裝飾雖然均根據中國傳統手法,材料也運用廣東清水青磚、灰瓦和陶瓷,屋脊精巧以戲曲人物《楊家將》為主的陶塑正脊更出自石灣名家文如壁。大夫第為兩進式三間兩廊的格局,主樓呈九宮格式布局,中軸線上有門廳、天井和正廳,而兩邊是六間廂房和正房;上層的閣樓,可用作書房或客房;但佈局並非完全以「軸」為中心,左右也不對稱,最特別的是左翼的花廳及內院,右翼是廚房及廁所。有些裝飾細節更蘊含西洋風格,宅內門頭上刻有洛可可式的浮雕,窗門有彩色的玻璃,砌成不同形狀的幾何圖案,二樓迴廊的欄杆有十字形的裝飾圖案,混合了中西不同風格。

外景場地[编辑]

賀歲片《行運超人》以大夫第作為拍攝場地。

開放時間[编辑]

每日09:00-13:00及14:00-17:00開放。逢星期二、聖誕日、聖誕翌日、元旦日農曆年初一至初三休息。

交通[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]