新疆苏联侨民问题

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

新疆苏联侨民问题[1]新疆外侨问题之一,亦是全国苏侨问题的一部分。

苏联长期策动新疆独立的背景下,苏联政府持续在新疆俄罗斯族移民、当地少数民族群体中,发放苏侨证,鼓励归化苏联国籍。这被中国方面视为苏联渗透、拓殖新疆的重要手段之一,在1930年代至1960年代成为影响新疆局势的重大社会问题。在1950年代初,已成功的改变了北疆地区的人口结构。构成了“国中之国”的社会形态[1]。中国研究者更指苏联政府有“鸠占鹊巢”的图谋[2]

背景[编辑]

19世纪,俄罗斯帝国势力进入中亚。19世纪中叶,俄罗斯开始大规模入侵中亚各国,中国西北的新疆亦是目标之一。中亚各国无力抵抗俄罗斯,相继投降,此后,陆续并入俄罗斯帝国版图。当时中国时值晚清时代,国力衰弱。伊犁危机后,中国失去外西北。但沙俄以及之后的苏联侵占新疆的野心并未停止。苏联政府持续归化新疆俄罗斯族人、当地少数民族,发展侨民,拓展基层势力。二战使得苏联人口损失严重,亟需人口的苏联决定从中国各地补充公民。除威逼东北、上海、天津等地的白俄侨民外,苏联将争取侨民的重点集中在新疆,主要利诱哈萨克维吾尔塔塔尔等中亚族人加入苏联国籍[3]。未前往苏联境内的新苏侨,则成为了情报网中的一部分人员[4]

中华人民共和国成立初期,中华人民共和国政府承认双重国籍,苏联侨民仍具有中华人民共和国国籍。同时,由于中亚语言翻译奇缺以及出于对苏联的过分信任,新疆的部分民族学校甚至直接采用苏联的相应语言课本进行教学[5],一定程度上导致了青少年国家认同感的混乱或缺失。

由于苏联方面的渗透、中苏边境冲突以及中方“反右”扩大化和“大跃进”造成的国民经济困难等原因,最终于1962年爆发了“伊塔事件”,大批边民外逃苏联。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 李丹慧. 《新疆苏联侨民问题的历史考察(1945—1965)》. 历史研究 (北京市: 中国社会科学杂志社). 2003, (2003年03期). ISSN 0459-1909 (简体中文). 
  2. ^ 赖洪波. 《伊犁外侨问题的由来与解决》. 伊犁师范学院学报:社会科学版 (新疆维吾尔自治区伊犁州: 伊犁师范学院). 2005, (2005年第1期). ISSN 1009-1076 (简体中文). 
  3. ^ 李丹慧:《对1962年新疆伊塔事件起因的历史考察—来自中国新疆的档案材料》,《党史研究资料》1999年第4、5期
  4. ^ 中共伊犁州委员会党史研究室编:《新疆“伊塔事件”始末及其反思》,第7页
  5. ^ 《新疆通志·教育志》,新疆教育出版社,2创拓年,第587页