女子相扑

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新相撲
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 女子相撲
假名 じょしすもう
平文式罗马字 Joshi sumō

女子相扑日語女子相撲),又称为新相扑日語新相撲),是指诞生于1996年,由女性参加的业余相扑运动。

概要[编辑]

为使相扑成为世界的运动日本相扑联盟日语日本相撲連盟致力于推动相扑进入奥运会正式比赛项目,而这需要让相扑在女性中普及。为此,该组织决定推进女子相扑的普及程度。然而,在日本有很多人对女性进行相扑运动感到抗拒[1],因此该组织决定将运动命名为“新相扑”,以此彰显和普通相扑的区别,并于1996年建立了加盟团体日本新相扑联盟(之后的日本女子相扑联盟)。

1996年,日本最早的新相扑全国大赛“第1回全国新相扑锦标赛”(日語第1回全国新相撲選手権大会)在大阪举办,随后又在大阪府堺市举行了11次一年一度的全国赛事。其中第2回和第3回在1月举办,第4回至第11回在9月举办,第12回在10月举办。随后大赛的举办地扩展到了日本全国,包括静冈县(第13回)、富山县(第14回)、大阪府堺市(第15回)、爱媛县(第16回)、佐贺县(第17回)和兵库县(第18回)。2007年举办的第12回大会后,大会名称改为了“全日本女子相扑锦标赛日语全日本女子相撲選手権大会”(日語全日本女子相撲選手権大会),新相扑也改称为“女子相扑”。此外,日本以外的一些地区也对女子相扑有很高的兴趣,特别是欧洲,1999年德国就举办了最早的国际赛事。如今毎年秋季都会举办世界女子相扑锦标赛日语世界女子相撲選手権大会(原名世界新相扑锦标赛),女子相扑项目也纳入了世界运动会相扑比赛日语ワールドゲームズ相撲競技

规则、服装和场地[编辑]

比赛规则与男子相扑基本相同,但不允许使用低头以额抵胸日语ぶちかまし和对脸用力猛推日语突っ張り用巴掌打对方脸日语張り手)等动作。服装上,不像男子选手只穿兜裆布,女子选手穿着的比赛服是由擒拿裤(和兜裆布一体)和连体衣英语Leotard组合在一起的。

比赛场地一般不采用土俵,而是把氨基甲酸酯等有机材料装入草袋日语内,并把草袋安装在体操垫制成相扑专用垫(土俵垫)。但近年来,前文中提到的世界赛事、欧洲赛事和日本国内也陆续开始使用土俵作为场地(因在日本相撲傳統中土俵是神聖地方,不容女人進入)。

著名选手[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 《相扑》2014年2月号108页至110页的文章内刊登了立命馆大学相扑部女子部员山中未久的言论,大意是“高中我说我在玩相扑,然后别人就露出嫌弃的表情。当初加入立命馆大学相扑部时,女子部员、没练过相扑的很多,一开始不知如何下手的也很多。”

参见[编辑]

外部链接[编辑]