新石頭記

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《新石頭記》是晚清著名小說家吳趼人所作的章回小說,共40回。小說於1905年始於《南方報》連載,署名‘老少年’。後由上海改良小說社於1908年(光緒三十四年)出版單行本。

作者簡介[编辑]

吳趼人,原名沃堯,字小允,又字繭人,後改字趼人,廣東佛山人。清同治五年(1866年)四月十六日生於北京,十七歲喪父,十八歲到上海謀事,常為報紙撰寫小品文。其後,於光緒二十九年始,在《新小說》雜誌上先後發表《電數奇談》、《九命奇冤》、《二十年目睹之怪現狀》等,其中《二十年目睹之怪現狀》轟動一時,影響深遠,為晚清「四大譴責小說」之一,專以揭露和譴責社會上的醜惡現象。他一生創作的小說有30多種,人稱“小說鉅子”,是譴責小說的傑出代表,與李伯元劉鶚曾樸合稱晚清四大小說家。《新石頭記》正是他其中一部重要作品。

內容大要[编辑]

從書名看,《新石頭記》是《紅樓夢》續書,然內容上,其與後者的關聯性不算大。其內容主要講述賈寶玉再度入世,歷史背景卻移至晚清時期,讓他親歷晚清社會種種新奇、不平事。後來,一次偶然,他誤入「文明境界」,目睹境內先進的科技,優良的制度等,不勝唏噓。全書作者通過前半部份晚清黑暗的社會現實反襯後半部份「文明境界」的先進,從而表達作者個人的政治理想和抱負。本書是中國晚清時期其中一部科幻小說。

話說寶玉出家當了和尚,終日百無聊賴。一日,凡心再起,想起當日女媧補天,只剩他一塊不用。如今,若能酬當時補天之願,也算不枉此生,於是蓄髮還俗,離開青埂峰,以了此願。豈知,時光荏苒,人世間已過了不知多少世,到了晚清時期,榮、寧二府固然不見,就連其他事物也與從前大為不同......

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: