本页使用了标题或全文手工转换

新竹都城隍廟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新竹都城隍廟
新竹都城隍廟,日治時期舊照。
新竹都城隍廟,日治時期舊照。
基本資訊
所在地 台灣新竹市中山路75號
建造年份 清高宗乾隆12年(1747年)
廟格 官方廟宇
等級 市定古蹟
主神 新竹都城隍
例祭 奉旨賑孤繞境

坐标24°48′18″N 120°57′58″E / 24.804969°N 120.966171°E / 24.804969; 120.966171 新竹都城隍廟,人稱新竹城隍廟,是位於臺灣新竹市北區城隍廟,列屬市定古蹟。本廟與觀音亭外媽祖宮並稱新竹三大廟[1]

簡介[编辑]

新竹城隍廟牌樓
新竹城隍廟三川殿
新竹城隍廟側面

城隍廟的建築規模宏大,本體採三殿式,格局方正,各部分木作雕飾均講究,龍柱是粵東知名石匠辛亞救的作品;大門上方八卦藻井為泉州惠安大木匠師王益順的作品。大殿屋頂懸掛「金門保障」匾額,為光緒帝所賜金匾。城隍廟入口兩側牆面的「正直」、「聰明」四字,為臺灣唯一的溥儀御筆,是滿洲國首任外交總長,曾獲勳一等旭日大綬章的謝介石[1]請匾,「理贊陰陽」匾則是地方開台進士鄭用錫所贈[2]

於農曆7月(鬼月)時新竹市有「都城隍放、地藏王收」的傳統,由新竹城隍廟開鬼門[3]新竹東寧宮封鬼門[4]

鬼月期間廟內外會舉辦祭典活動,尤其在農曆7月15日,都城隍出巡時最為熱鬧,隊伍綿延數公里,家家戶戶沿街祭拜,是由都城隍正殿本尊親自出巡,頗為隆重。

新竹城隍廟的城隍爺神龕。平常信眾在參拜時所看到的城隍爺,其實是負責出巡遶境的神尊,真正的鎮殿城隍爺其實藏在神尊後面。

風水位置是平洋龍結穴是不可多得(平洋結穴靈氣勝過千江水)。

歷史[编辑]

清高宗乾隆12年(1747年),淡水同知曾曰瑛頗有治績,決意將淡水廳治設在竹塹,於是開始建城隍廟,1748年完成,比淡水廳的許多衙門還快。新竹城隍,當時依例稱「廳城隍(縣城隍等級),顯佑伯」。

城隍廟和天后宮的土地均由開墾竹塹第一人王世傑捐贈,因此在寺廟中都有「王世傑長生祿位」。城隍廟建成後需要有經費維持,王世傑將北門大街一帶的田租收入撥給城隍廟,以維持開銷[2]

清德宗光緒元年(1875年)臺北升格為臺北府,唯府治仍用原新竹淡水廳署。新竹城隍遂晉升為「府城隍,綏靖侯」。而臺北府府城直到光緒四年(1878年)遷至艋舺(今臺北市萬華區)。

光緒17年(1891年),清廷張天師星象卦算,推測出將發生大災難,後經新竹名人林占梅林汝梅兄弟推舉,決定以新竹城隍廟為消災法會舉行地點,故官家決定封本地城隍為「都城隍,威靈公」,總轄臺灣,當時一度為全臺灣唯一的省級城隍廟。

大正十三年(1924年)城隍廟改建,由當時地方望族北門鄭家出資維修,今天看到的城隍廟的規模和建築,就是當時修繕而來,正因如此,鄭家從日治時代就成為「世襲」制的管理人。今天城隍廟的管理人仍是北門鄭家裔孫[2]

建築特色[编辑]

新竹都城隍廟的石獅所使用的石材,是取自泉州惠安黃塘的玉昌湖青斗石。在台灣廟宇的石獅中,新竹城隍廟的石獅石質最細、色澤最綠,時間久了墨綠色青斗石會轉化出油亮光滑的包漿皮殼,造型也最為小巧可愛。都城隍廟的石獅,亦是台灣郵政史上首次出現的石獅郵票圖案。

爭議[编辑]

臺南市的臺灣府城隍廟,臺南亦是明鄭時期的首府承天府其為鄭氏王朝之官建城隍廟,年代最早,故「臺灣府城隍」號稱省城隍等級的「威靈公」, 但1891年清朝官方即升格新竹都城隍廟為省級的城隍,新竹都城隍廟奉祀「都城隍,威靈公」,為清朝官方所認定,總轄台灣,為省級城隍。 而二次大戰臺北民眾以臺北市中華民國首都,故建廟奉祀「臺灣省城隍」,自行設立了臺灣省城隍廟,亦為省級城隍。 三廟信徒各以其歷史為榮,自認所奉之城隍爺位階最高,頗見爭議。

周邊[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

參見[编辑]