新納忠元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 新納 忠元
假名 にいろ ただもと
平文式罗马字 Niiro Tadamoto

新納忠元(1526年-1611年1月16日)日本戰國時代江戶時代初期武將,效命於薩摩島津氏

出身於新納氏一族庶流,其父為新納祐久。新納氏是島津氏的庶流,本是戰國大名,其居城為志布志。1538年,遭到豐州島津氏北鄉氏肝付氏的聯合攻擊而滅亡,祐久帶著忠元逃到了田布施(地今屬南薩摩市),成為伊作家島津忠良的學問師。新納忠元也成為島津忠良的家臣。後來,忠元歷仕島津貴久島津義久兩代。1545年參與攻打入來院重朝,一騎打倒入來院氏的家臣,從而使島津氏勝利。1562年參加攻打橫川城的的戰鬥。1569年跟在赤池長任之後攻入菱刈隆秋所據的大口城,雖然重傷仍然在戰場上奮勇前進,被評價為「武勇如鬼神」(武勇は鬼神の如し)。此後任薩摩國大口地頭職。

1572年參加木崎原之戰並活躍,1574年包圍牛根城達一年以上,迫使敵將投降並出城為人質。1581年攻打水俣城,1584年沖田畷之戰中活躍。豐臣秀吉九州征伐之際,主張抗擊豐臣氏。島津義久、島津義弘向秀吉投降之後,新納忠元才投降。

秀吉侵略朝鮮之際,島津義弘追隨出征,忠元領命留守薩摩。1600年關原之戰爆發時未參戰。義弘戰敗逃歸之際,加藤清正攻入葦北城,得知此事的忠元急忙從鹿兒島城趕回大口城,加強邊境的防衛。1610年在大口城逝世,年85歲。

新納忠元身材矮小當膽大,被稱為「鬼武藏」。他不僅作戰武勇,還擅長於和歌連歌漢詩茶道