本页使用了标题或全文手工转换

新細明體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
細明體
MingLiu.svg
樣式 襯線體
設計師 威鋒數位
發行商 微软

新細明體細明體Microsoft Windows中文版內附的中文字型,由華康科技(今名「威鋒數位」)模仿明朝體而製作,故又稱華康細明體。目前最新的版本為7.01,字符數量為28,974個(包括符號、日文假名、希臘字母、俄語字母),另加「細明體_HKSCS」造字4,886個。

在不能顯示中文字型名稱的系統,細明體會顯示為MingLiU,而其內附的ASCII字元為等宽字体,不利於顯示英文內容,於是後來推出了新細明體PMingLiU),當中的ASCII字元改為比例字体,但中文部份則一樣,並以TTC技術包裹於同一檔案mingliu.ttc中。

新細明體使用的筆劃組字內含蘋果公司軟件專利字型修飾英语Font hinting技術,當用於開源自由軟件上會發生「碎字」問題[1]。2011年,FreeType網站聲稱相關專利已失效,現時FreeType會預設啟用TrueType[2]

編碼[编辑]

細明體原來只支援代碼頁950(Code page 950)(Big5碼 + 部份倚天字符)編碼,至 Windows NTWindows 2000 開始同時支援Unicode 並提供 Unicode 1.1 版本內所有台灣字源(T-Source)的字;及後 Windows 2000 SP4Windows XP則提供所有正簡漢字。

字形[编辑]

上為3.21版以前的字形,下為5.03版開始的字形

細明體原本採用接近傳統明体字形,有些人稱之為康熙字典體,如取「靑」不取「青」、取「旣」不取「既」、取「爲」不取「為」、取「兪」不取「俞」、取「啓」不取「啟」、取「⺬」不取「礻」。

後來在Windows 95因為Unicode將部份字的傳統寫法與從俗寫法分開編碼,大五碼碼位一律被編到Unicode的從俗寫法,於是部份字被俗字「青」、「既」、「俞」、「ネ」取代[3]。要使用傳統正確字形,用戶須重新輸入並選取適當字元。但由於 Unicode 並未有將所有使用這些部件的字的傳統寫法和從俗寫法分開編碼, 部份字如「請」等則維持使用傳統寫法「円」,「禮」等偏旁亦維持傳統寫法「⺬」。而「清」等則被「月」取代,「神」等偏旁則被「ネ」取代。另外,細明體在5.03版前,「音」的頂部為一豎,但在「響」則為橫筆,而「意」、「竟」等含「音」的字都是一豎。及後在5.03版起全部改為點,解決頂部不統一的問題。

及至「新細明體更新套件」所發佈的細明體新版本5.03版起,改用了国字标准字体,但於美觀及字形正確性兩方面都遭到詬病[4]

問題[编辑]

新細明體5.03版仍然存在著一個錯字「秣」(右旁本作「末」,但該版本右旁寫為「未」),台灣微軟於2008年10月8日在公開的媒體上承認其錯誤[5]並進行修正。

Windows 8 版至今仍然有些問題,例如字形大小在17px 以下,“善”字中的“羊”字底部突出,插進下方兩點之間(5.03版前則全部底部突出),但17px以上不会,如“”。其他里面有“善”字的字不会出现此问题,如“”和“”。

版本[编辑]

參看[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 適用於GNU/Linux的字型
  2. ^ FREETYPE & PATENTS. the FreeType Project. 2009-06-09 [2010-01-28]. 
  3. ^ 參見要看旧字形,何必Win98 MingLiU 细明体
  4. ^ 參見符號工作站:《是誰寫錯字?》系列、刻石錄:《宋體滾蛋,還我細明》
  5. ^ 字型有瑕疵 微軟勸客「少用」。蘋果日報。Retrieved 2011-12-23

外部鏈接[编辑]