本页使用了标题或全文手工转换

新細明體更新套件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新細明體更新套件微軟公司為Windows XPWindows Server 2003的中文版用戶,可以使用表意文字補充平面的字元而製作的更新套件。它將系統字型新細明體更新為Unicode 3.1的標準。由於補充平面上的字元使用了32位元的編碼空間,所以更新只適用於Windows XP或以上的作業系統。

更新細明體[编辑]

字數[编辑]

更新套件主要把原來的細明體和新細明體的字型檔(MingLiU.ttc)更新成新版:隨Windows XP送來的應該是3.21版,而更新後的版本號碼將會是5.03。這些在安裝了TrueType字型延伸屬性插件之後就可以看得到。新版本除了原來Unicode在基礎平面的20,902個Unicode 2.0的基本字元以外,還包括有6582個屬於擴展A區的字元。此外,其他屬於擴展B區的字元,都另外放在一個叫MingLiUB.ttc的字,包含有42,711個漢字。兩個字型檔合共為系統提供總數70,195個漢字字型。

字型外觀[编辑]

新細明體更新前後的比較

新細明體字型的外觀整個大改,由原本採用接近傳統明体字形,變成依從用了国字标准字体

修改前細明體採用「傳承字形」,亦稱作「康熙字典體」或「舊字形」,即以傳統明體的字形爲宗,字的寫法較接近篆形,較符合字理。例如「禮」字的「⺬」旁,首兩筆是橫,符合「祭祀的桌子」之象形;「爲」字以手牽象,會意有作為,上方是「爪」部首,「爪」代表手;「讀」字右旁的聲符是「𧶠」,而不是完全不近音的「賣」;「請」的右方是「靑」,下作「円」,即「丹」字,符合「丹青」之義。

修改後的文字,則符合Unicode標準,以及符合中華民國教育部公佈的國字標準字體。例如「為」這字元在Unicode裏是9筆的寫法(見圖),但舊版的細明體在某些文字大小時卻造成「爲」的字型,這個爪字頭的字在Unicode定義在不同的內碼。有執着於Unicode標準的用戶視舊版為「錯誤造字」,認為更新後的細明體「改正」了字形。還有偏旁「⺬/礻」、「青/靑」等,更新版本也改從國字標準字體的寫法,向手寫靠攏。

然而,也有意見指出明體的印版古籍中只有爪字頭的「爲」而沒有「為」,「為」字常見於古代手寫書法作品中,而非明體的印版裏,認為以「為」取代「爲」值得商榷;另外「系」字在新細明體中的改變,第一筆的撇與第二筆的折沒有相連,以傳統字書的角度來說也屬錯字。更新版細明體於字形正確方面都遭到詬病[1]

此外,由於國字標準字體的字樣,破壞了許多傳統明體的美學設計[1],也可能因為不合印刷體設計原則或未針對螢幕顯示最佳化,所以常有使用者認為修改後的字比較難看。字型製作公司文鼎論及華航「帝雉號」採用更新後的細明體而惹來批評之事,就直斥微軟系統字新細明體改成教育部標準宋體寫法後,「已失掉日本寫研本蘭明朝體的印刷字體之美,成為失去平衡的手寫筆法字體,印刷界相當排斥」。[2]。而其董事長楊淑慧於更早時就已說明國字標準字體為何不適合印刷:「如果單純用手寫的筆法來定義印刷字體該長什麼樣子,字就會東倒西歪,閱讀感受會很差。」例如「肉字旁部首」的國字標準字體寫法,會影響視覺的延伸性。因此,像明體、黑體等印刷字型,並不遵循國字標準字體。她更批評局方閉門造車,指出當初制訂國字標準字體時,只是找一群訓詁學者閉門商討,並沒有邀請書法家和印刷業者等相關領域的專家一起討論,令討論出來的結果完全沒考慮到印刷的可行性與閱讀的便利性。[3]另一家字型製作公司Justfont也批評:「三十年前教育部的『台標』制定,不管是印刷廠或是書法家,全部人都驚呆了。這個標準沒有和民間溝通,都造成大家很大困擾。」並指出:「依照台灣標準的新細明體,細看會發現字的平衡和美感被破壞。」[4]

輸入法[编辑]

更新套件亦同時把系統原來原始只能輸入 Unicode 2.0 漢字的傳統注音輸入法和傳統倉頡輸入法,擴充到支援輸入擴充A區的漢字。不過,由於相容性的問題,要輸入擴充B區內的漢字則必須使用新版的微軟新注音、及新倉頡輸入法 6.0 版。(需額外下載,詳見微軟公司下載網站。)

问题[编辑]

在发布后不久,该字体下载便被微软自行移除。据称移除该字体下载的原因之一是许多人认为字体变丑了[5],另一个原因则是安装后无法彻底卸载(被修改的字体文件不能自动还原)。因此,在安装前请对原文件(MingLiU.ttc)做好备份。[6]

解決方案[编辑]

先前提到此更新套件是針對 Windows XP/2003 的作業系統所做的系統自行修正,使用者可從 Windows 7 字形資料夾內取得 7.0 版本的新細明體字形。

微軟公司後來推出了可在Windows XP及Windows Server 2003執行的ISO 10646:2003支援套件。[7]這套件包括了6.90版本的新細明體,細明體,HKSCS細明體,細明體-ExtB,HKSCS細明體-ExtB,和新細明體-ExtB字形,但不包括輸入法的更新。

参看[编辑]

外部連結[编辑]