本页使用了标题或全文手工转换

新線新宿站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
京王新線、新宿線(新線)新宿站
京王新線口
京王新線口
(新線)新宿 – (しんせん)しんじゅく* – Keio New Line Shinjuku*[1]
所在地 東京都新宿區西新宿一丁目18
車站編號 KO01
S 01
停站路線數 2
所屬公司 KeioRailway logo.svg 京王電鐵
PrefSymbol-Tokyo.svg 東京都交通局都營地下鐵
電報略號 宿(東京都交通局,車站略稱)
車站结构 地下站
月台配置 單面兩線
上下車人次
統計年度
平均每日280,183人次
2015年
啟用年月日 1978年10月31日
停站路線 2條
所屬路線 KO 京王新線
(1.7公里)初台 KO02►
所屬路線 S 新宿線
(0.8公里)新宿三丁目 S 02►
轉車 新宿站[2]新宿西口站[3]西武新宿站[4]
備註 共構與共站(由京王管轄)
*站名牌日语駅名標則標為「しんじゅく(Shinjuku)」。
**兩條路線以相互直通運行形式運作。乘搭人次則按照都營新宿線的數據。

新線新宿站(日语:新線新宿駅しんせんしんじゅくえき Shinsen-shinjuku eki */?)是京王電鐵京王新線新宿站稱呼。

最終正式名稱是「新宿站」,與京王線新宿站視為同一站處理,為了區別位於國道20號甲州街道)有少許偏離正下方的月台,售票窗口、驗票口等都在車站名稱前面冠以「新線」二字。

管理與京王線新宿站同屬京王電鐵,而車站的廣播和閘機的機器和標示等皆以京王為標準,但站內的內裝大致與其他都營新宿線的車站類似。京王新線與東京都交通局都營地下鐵新宿線共用站體和月台,而且互相直通運行。都營地下鐵一側純粹以「新宿站」標示,而為了與東京都交通局直轄的大江戶線車站區別則以「新宿線新宿站」表記。都營的車站編號S 01、與京王的京王線新宿站共通的KO01

歷史[编辑]

  • 1978年(昭和53年)10月30日 - 京王新線車站開業。
  • 1980年(昭和55年)3月16日 - 都營新宿線新宿站開業,與京王新線相互直通運轉。
  • 2005年(平成17年)10月25日 - 閘口(京王新線口 - 新都心口之間)外的京王電鐵商業設施「frente日语京王クラウン街新宿」開業。

車站结构[编辑]

大廳位於甲州街道下,從京王新線口經京王Mall日语京王モール可至新宿站西口與中央西口,另有電梯與樓梯通往新宿站南口。

本站為島式月台1面2線的地下站,月台編號分別為京王線新宿站的1 - 3號線、新線新宿站的4與5號線、都營地下鐵大江戶線新宿站的6、7號線。

本站無法購入都營地下鐵的企劃乘車券,但可使用大江戶線新宿站購入的企劃乘車券。此外,都營線乘車券可通過大江戶線新宿站、新線新宿站全部閘口與京王線新宿站全部閘口(經由聯絡通道)。無法經由連絡閘口通過JR新宿站中央東口。此外,都營線乘車券不能通過京王線新宿站自動檢票口。東京地下鐵連絡乘車券可通過自動檢票口。

月台配置[编辑]

月台 路線 目的地 備註
4 KO 京王新線 初台幡谷明大前調布橋本方向 部分列車於5號月台
5 S 新宿線 市谷九段下神保町大島本八幡方向  
  • 初台站幡谷站須在京王新線新宿站搭乘。
  • 都營新宿線新宿站始發、終到列車在停靠4號線後於折返進入5號線。即,京王新線的直通列車與新宿站始發列車在同一月台發車。
  • 京王新線新線新宿站始發、終到列車在5號線折返,不入折返線。
  • 京王線內優等運轉-都營新宿線內各站停車全列車[5],與京王線內區間急行、都營線內急行列車均在本站進行車種變更。

京王線新宿站連絡通路[编辑]

京王新線口側車站事務室旁有付費區內連絡通道通往京王線新宿站3號月台南端。

京王新線口[编辑]

剪票閘口位於地下1樓,可利用電梯、電扶梯與樓梯前往地下5樓的月台層。

地下4樓有都營地下鐵大江戶線轉乘通道。

地下1樓「京王新線口」閘口往「新都心口」閘口的通道旁有電梯通往地面(大江戶線閘口前方,開放時間6:00~23:00)。

新都心口[编辑]

剪票閘口位於地下1樓,可利用電扶梯與樓梯前往地下5樓的月台層。

利用狀況[编辑]

京王電鐵車輛往新線新宿方向的路線牌。配色與都營新宿線直通列車路線牌相同。
東京都交通局車輛由京王線往新線新宿方向僅以「新宿」表示(10-300形電車日语東京都交通局10-300形電車除外)

2009年度都營地下鐵1日平均上下車人數為266,441人[6]

車站周邊[编辑]

本站藉由地下通道可通往東京都廳舍在內的西新宿高層大樓群、都營大江戶線都廳前站新宿西口站東京地下鐵丸之內線副都心線/都營新宿線新宿三丁目站、丸之內線西新宿站等,也可經由新宿SUBNADE日语新宿サブナード由地下通道前往西武新宿站。此外,經新宿Southern Terrace日语新宿サザンテラス可往南至代代木站

其他[编辑]

  • 京王線內各站廣播與顯示幕、車內廣播等以(京王線)新宿新線新宿作為區別。但列車到達新線新宿站時的車內廣播僅稱「新宿」。新線新宿站月台的站名標也僅寫為「新宿」。

備註[编辑]

  1. ^ 車內廣播為「Keio New Line Shinjuku」、都營10-300形日语東京都交通局10-300形電車等車內顯示幕為「Shinsen-Shinjuku」。
  2. ^ 僅京王電鐵列出丸之內線新宿站。
  3. ^ 僅京王電鐵列入大江戶線新宿西口站。
  4. ^ 僅京王電鐵列出西武新宿線西武新宿站。
  5. ^ 例:京王線內區間急行、都營新宿線內各站停車。
  6. ^ 東京都交通局「各駅乗降人員一覧」

相鄰車站[编辑]

KeioRailway logo.svg 京王電鐵
KO 京王新線
急行、區間急行、快速、各站停車
(新宿線)-新線新宿(KO-01)初台(KO-02)
PrefSymbol-Tokyo.svg 都營地下鐵
S 新宿線
急行
(京王新線)-(新線)新宿(S-01)市谷(S-04)
各站停車(區間急行快速於新宿線內各站停車
(京王新線)-(新線)新宿(S-01)新宿三丁目(S-02)
  • 兩路線於本站直通運行,除了跨兩業者路線的「急行」、「各站停車」班次,其餘班次到達本站時將會變更為直通業者的車種類型。

外部連結[编辑]

坐标35°41′18″N 139°41′54″E / 35.68833°N 139.69833°E / 35.68833; 139.69833