新绛县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新绛县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 山西省运城市
区划类别
区划代码 140825
政府驻地 龙兴镇
总面积 593.39 平方千米
总人口 332,473
其它
邮政编码 043100
电话区号 +86 (0)359
车牌首号 晋M
網站:www.jiangzhou.gov.cn

新绛县在中国山西省中部偏南、汾河下游,西倚吕梁山脉;隶属于运城市管辖。

1994年被授予国家历史文化名城称号。

历史[编辑]

新绛古称绛州,是历史上著名的手工业和戏曲之城。

春秋时,这里称“绛”,是与晋阳太原)、平阳临汾)齐名的晋国重要都市。晋国在景公在位期间,从原来的绛迁都于新田,此后称原来的都城绛为故绛,而把新迁的都城新田称为新绛。这是新绛最初的由来。当时的新绛主要在现在侯马境内,只是部分地区与现在新绛东部接壤。

战国时属魏国,名汾城。至北魏始置东雍州北周改名为绛州时设正平县,属绛州总管府。初正平县省入绛州。1912年废州置县,因当时已有绛县,故定名为新绛。

县城龙兴镇即古绛州城因形似一头而被称为卧牛城。其中纵贯南北的大街为牛脊梁骨,两边的几十条街巷为牛肋骨,城东西各有一大片水池为牛眼,北部的唐塔为牛尾。现城池为代重建,但城内依然有大片历史街区和古建筑留有唐代风貌。而位于城西北的绛守居园池,更是中国现存唯一的隋代园林遗址。

古代新绛为汾河驿道交汇之所,是北方重要的水陆码头,并以先进的铸造业和多种手工业闻名于世,有“七十二行,行行皆兴”之誉。春秋战国时,这里就能筑造各种青铜器。唐朝时,这里是朝廷的铸钱重地,产能约占全国的三成,并设有钱监。宋代时,当地铸造了三口大铁钟,每口重达万斤,现仍存绛州大堂钟楼内。唐至代,绛州所产的纱布一直是宫廷贡品。此外,文房器具漆器刺绣皮革、雕版印刷、制药等行业也非常发达,民间有“南绛北代(代县),忻州不赖”的说法。至今新绛县的经济仍以手工业为主。

绛州历史上戏曲演出极其繁盛。1950年时,绛州城内就有戏台16座,而全县更达500多座。从唐代流传下来的绛州鼓乐民俗色彩浓郁,天下闻名。相传唐初李世民击败刘武周后,当地居民擂大鼓、奏《秦王破阵乐》以表庆祝,从此世代相传,便成为绛州鼓乐。此外还有丰富多彩的民间社火表演和蒲剧演出等。

行政区划[编辑]

新绛县下辖8个、1个

龙兴镇三泉镇泽掌镇北张镇古交镇万安镇阳王镇泉掌镇横桥乡、社区办和新绛县煤化园区管委会。

文化[编辑]