新罗马帝国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新罗马帝国(意大利语:Nuovo Impero Romano;拉丁语:Novum Imperium Romanum)是源自20世纪上半叶意大利独裁者墨索里尼的原創。墨索里尼有严重民族主义倾向,对领土有强烈扩张欲望,并创造出新罗马帝国一词以求得自己的意大利法西斯政权拥有历史上罗马帝国的威望。墨索里尼此举和同时代德国统治者阿道夫希特勒所鼓吹的第三帝国有异曲同工之妙。因此,人们喜欢用这个词语形容超级强权。现今,当今世界上唯一超级大国美利坚合众国也开始被一部分人称为新罗马帝国。

羅馬帝國的荣耀[编辑]

罗马帝国一直作为西方文明的标志而存在,其名字已经不仅仅指的是屋大维建立的早早在公元476年灭亡的那个政权,而是一个荣耀的代名词。自罗马帝国衰亡之后,无论是西欧蛮族,还是希腊人的拜占庭帝国,都以恢复罗马的名望而不懈奋斗。君士坦丁一世的帝国是最接近罗马帝国这一名号,但是尽管拜占庭人自称罗马人,还是得不到人们的认可。除了希腊人,法兰克人也是继承罗马名号的民族。查理曼脱离了罗马人统治并建立了查理曼帝国,他死后自己的帝国则被一分为三,而东法兰克王国则继承着查理曼的帝位。直至962年,东法兰克王国奥托一世接受了罗马教皇的加冕。从此法兰克人成了罗马帝国名号的继承者之一,在1157年沿用国号“神圣罗马帝国”。

但是无论是希腊人还是法兰克人,都遭受了失败。希腊人在1453年亡国,而神圣罗马帝国也在1806年覆亡。但是对罗马的追求从未停止。欧洲大陆古老的民族失去了强大的力量之后,美洲人则开始导演属于他们自己的国家崛起的大戏。美国人在二次世界大战之后迅速崛起,成为超级大国,并在20世纪90年代之后成为唯一的超级大国。由于美国强大的经济实力和军事威慑力,以及被称为西方政治文明典范的三权分立共和体制,诸多西方人把美国看做西方文明的代表。美国毋庸置疑成为20世纪下半叶的超级强权,不得不令不少人想起当年罗马帝国的荣耀。

美國的单边主义[编辑]

由于美国的强大国力,美國著名的《外交》雜誌也在以《新的羅馬帝國》為題,宣稱美國在所有的領域都同時處於主宰地位[1]通用汽車因為77年雄居世界汽車王國的寶座,其影響力之大,成為美國夢的最佳經典和詮釋[2]

除此之外,美国在小布什时期的单边主义,也加剧了它作为超级强权这一形象在全球范围的推广。小布什在他执政期间发动了阿富汗战争伊拉克战争,并在轰炸巴格达等军事行动中表现出了强硬和武断,被指责穷兵黩武,用单边主义破坏世界和平。尽管美国政府将这一系列战争归结为反恐战争,但是外界对布什政府的“牛仔作风”褒贬不一,认为其有“借反恐名目牟取国家利益”之嫌。

參見[编辑]

参考文献[编辑]