真兴王

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新羅真興王
跳转至: 导航搜索
真興王
第24代新羅國王
在位期間:540年—576年
前任:法興王
繼任:真智王
姓名 金彡麥宗
出生 526年
逝世 576年
父親 立宗葛文王
母親 只召太后
皇后 思道王后朴氏
叔明公主 美室宮主
嫡子 銅輪太子 真智王 仇輪殿君
庶子 貞肅太子 壽宗殿君
嫡女 太陽公主 阿陽公主 銀輪公主 月輪公主
真兴王
谚文 진흥왕
汉字 眞興王
文观部式 Jinheung-wang
马-赖式 Chinhŭng-wang

真兴王(526年-576年), 姓彡麥宗,又叫深麥夫,是新罗第二十四代君主(公元540年至576年在位),智證王與延帝夫人之孫,葛文王金立宗子,母息道夫人金氏(或稱只召夫人)是法興王女。即位時年七歲(《三國遺事》則記為十五歲),由太后攝政。王妃為英失公與玉珍宮主之女思道夫人朴氏。十二年(551年)正月改元開國,真兴王与百济联合攻打高句丽,取高句麗十郡,佔漢江流域,后又抢夺百济所占的高句丽地。十五年七月百濟來攻,擊殺百濟王,斬將卒二萬九千六百餘人,匹馬無返者。555年,他在原伽倻联盟所在地、现庆尚南道昌宁设立了下州。第二年,他又将疆土扩张至咸镜南道的安边,并于此设立了比列忽州。六年后,新罗吞并了古灵的大伽倻,将其领土全部纳入版图。二十七年立子銅輪爲太子,二十九年改元大昌,三十三年正月改元鴻濟,三月太子卒,晚年出家,法號為法雲。現在在咸興留有真興王出巡的石碑,上寫著568年8月21日真興王到此拜祭諸神。

社会发展[编辑]

真興王母亲摄政时,以异斯夫为“兵部令”。异斯夫实际上掌握了兵权,于是权力由贵族议政的“和白制”转向中央集权制。新罗朝廷所建的首座寺庙兴轮寺顺利建成,朝廷允许普通百姓出家为僧,并支持佛教的发展。亲政后,576年,为了培养文武兼备的人才,他又创设了“花郎制”。

评价[编辑]

韩国国际广播电台2012年9月6日广播,称“提起真兴王,人们想到的不仅是一个讨伐周边势力的强大王者,更重要的是,他是为韩国史上的三国统一奠定了重要基础的卓越领袖。”

影視作品裡的真興王[编辑]

參考資料[编辑]