新羅語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新罗语
母语国家和地区新罗
区域朝鲜半岛
語言滅亡发展为中古朝鲜语
語系
朝鲜语族
  • 新罗语
語言代碼
ISO 639-3oko
Glottologsill1240[1]

新罗语指的是朝鲜半岛三国时期新罗使用的语言。

新罗语与高句丽语百济语存在相似性[2],有些学者认为高句丽百济、新罗使用的是同一种语言的不同方言,他们把这几种话统称为古朝鲜语。并且通过比较,它们和日语琉球语有明显的亲缘关系,如數字三,高句麗語用漢字記音爲「密」(mil),新罗语记作“mil”,日語讀作み(mi)。[來源請求]

在古朝鲜的语言中,唯有新罗语保留下来的文献最多,不少借用汉字来表记的乡歌流传至今。新罗语后来经过演变,成为中古朝鲜语

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Silla. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  2. ^ 김수경. 세나라 시기 언어 력사에 관한 남조선 학계의 견해에 대한 비판적 고찰 [與三國時期言語歷史相關的南朝鮮學界見解的批判性考察]. 1989 (韩语).