新翠邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新翠邨
新翠邨
新翠邨
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 沙田區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1983
樓宇座數 8
單位數目 6,600
單位面積 117 - 672 呎(ft²)
住戶數目 6,600
認可人口 18,100
屋邨網站 新翠邨
從西面近攝的新翠邨
新翠邨標誌下白色位置上曾設有屋邨模型,該模型早已在90年代中拆卸。
新翠邨內園,中央是名為「新蕊」的雕塑

新翠邨英语:Sun Chui Estate)是香港的一個公共屋邨,位於新界沙田區隔田。於1983年正式入伙,毗鄰隆亨邨景田苑田心村新田村車公廟港鐵大圍站

樓宇[编辑]

邨內有八座大廈,分別為:

樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
新芳樓 舊長型 1983年
新儀樓
新月樓 雙工字型
新偉樓
新明樓 1985年
新俊樓 雙塔式 1984年
新學樓
新傑樓

歷史[编辑]

新翠邨自1983年入伙後,曾經為香港房屋委員會重點屋邨之一,因此當年有不少政府官員到邨內參觀及進行探訪活動。另一方面,屋邨內有不少設施為當時成長的居民留下不少回憶,包括兒童遊樂場內的紅色繩網及層遞式滑梯。更曾於80年代成為賀歲電影富貴迫人取景屋邨,到了晚上邨內的通道兩旁變身為夜市,售賣燒賣魚蛋腸粉等食物。新翠邨商場內的奇樂快餐店更吸引不少人流連。

屋邨設施[编辑]

屋苑設施包括四個兒童遊樂場、三個籃球場、一個羽毛球場及足球場。屋苑內設有有蓋行人通道連接各座樓宇。邨內合共有三座停車場,分別位於新翠商場旁、新明樓與新偉樓及新傑樓與新俊樓之間的位置。

商業設施[编辑]

新翠商場[编辑]

新翠邨商場「新翠中心」
新裝修的冬菇亭

新翠邨內設有商場,命名為新翠商場(前稱新翠中心),與屋邨同於1983年落成,樓高兩層,可出租面積約5400平方米,商戶種類尚算齊備,有中式酒樓、OK便利店東亞銀行必勝客麥當勞餐廳屈臣氏新翠郵政局中原電腦有限公司759阿信屋等。商場已分拆出售移交領展房地產信託基金管理,曾於2012年進行簡單翻新工程。

到2016年3月底,商場開業逾30年的奇樂快餐店、經營近25年的金翠園粥麵店和波仔不獲續約。三店將會打通,預計一次過租給新租戶。區議員表示擔心日後由高檔餐廳接手後,街坊再沒有歇腳消磨時間的地方。[1]

新翠邨內亦設有三個冬菇亭,其中一個於2007年進行改建工程,其餘兩個於2011年進行改建工程,並加設冷氣。

新翠街市[编辑]

商場旁設有一個街市,提供55個攤位,唯不設中央冷氣,服務新翠邨、愉景花園及金獅花園居民。到2012年翻新後,只保留約20個商戶,另一半地方由百佳超級廣場租用。到2016年2月,有商戶獲領展通知,租約於至5月30日結束,不獲續租。[2]

教育[编辑]

邨內有兩所中學、三所小學及兩所幼稚園,分別為:

軼聞[编辑]

香港電影《富貴逼人》曾於新翠邨進行拍攝工作。

新翠巴士總站[编辑]

九龍巴士80K線初期總站設於新翠邨內,即現在街市對出的位置,(新翠邨初入伙時,翠田街有道路直通往街市的,其後因為安全理由而把道路永久封閉,改建成花園。)車站其後搬往翠田街盡頭的新翠巴士總站為終點站,並沿用至今。

交通[编辑]

註釋[编辑]

外部連結[编辑]

香港房屋委員會 - 新翠邨資料