新莊武聖廟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°02′16″N 121°27′24″E / 25.0377963°N 121.4567329°E / 25.0377963; 121.4567329

新莊武聖廟
新莊武聖廟
新莊武聖廟
基本資訊
所在地  中華民國臺灣新北市新莊區新莊路340號
建造年份 1760年始建
廟格 武廟關帝廟
本殿構造 水泥鋼筋建築,臺灣傳統宮廟
保護狀況 直轄市定古蹟
主神 關聖帝君

新莊武聖廟,簡稱新莊武廟、又稱新莊關帝廟新莊關帝君廟。位於臺灣新北市新莊區,為國家三級古蹟新莊老街三大廟宇之一,也是清朝北臺灣最大的關帝廟,主奉關帝君軟身神像。建於乾隆二十五年(1760年),廟中保有許多柱、碑、匾及香爐等珍貴文物,據說有末名臣沈葆楨字跡匾額,具有歷史文化價值。

簡介[编辑]

祀神有關聖帝君關平太子周倉將軍玉皇大帝南斗星君北斗星君三官大帝五老天君斗姆元君、左輔星君右弼星君、天皇大帝紫微大帝文昌帝君、文財神五路財神玄天上帝魁星張天師太歲星君、歷代聖賢施主神位

本廟不設門神,以門釘代之,因關帝君本乃武神,英勇威武、故不用武士衛護。每年農曆正月十三日為關帝君飛昇日;農曆六月二十四日為關帝君聖誕日,春秋節慶、五月十三日關平太子誕辰、十月卅日周倉將軍誕辰日,皆舉行盛大祭典。

連雅堂臺灣通史》記載:「新莊武聖廟,係在乾隆廿五年(西元1760年),由貢生胡焯猷在興直堡新莊倡建,祀漢壽亭侯關羽。」胡焯猷乃福建汀州人,乃貢生,也經商,是「胡林隆」墾號的三大股東之一,墾地致富,因而建廟感謝神恩。當時新莊是先闢之大港,臺北一帶的米糧由新莊港運販唐山,故新莊頗得商利。武聖廟也在此時興建,也是當時北臺灣最大的武廟。

年表[编辑]

乾隆廿五年(西元1760年),由貢生胡焯猷在興直堡新莊倡建。

嘉慶二年(1798年),廣東嘉應州鎮平縣人張穆,寄付錫口(今臺北市松山區)田地為廟內香火田產,設租佃農,田租即為香火錢

道光元年(1820年),新莊縣丞王承烈,與本地林家之首林平侯、高玉峰等士紳集資重修。

咸豐三年(1853年),新莊發生泉漳械鬥,武聖廟也不能免難,毀於兵火。

同治元年(1862年),新莊縣丞郭志緯,首倡重建武聖廟,並託士紳高國瑞進行重修工程。同治七年(1868年)竣工,並在後殿迴廊豎立「重修」及「置產」二木碑。

1945年至1949年,武聖廟進行三度修建,增廣殿宇。

民國68年(1979年),以現代鋼筋水泥工法整修。

民國74年(1985年),頒定為國家三級古蹟。

民國88年(1999年),921地震公家判定新莊武聖廟有立即危險[來源請求],開始修復工程,2002年竣工。

民國92年(2003年),武聖廟建立附屬圖書館於廟側,提供在地民眾完善的閱讀空間,嘉惠學子。

從前新莊設置有「廟田」,招設佃農,可收近百租穀,換得銀錢,作為「新莊武聖廟」、「新莊文昌祠」之香火錢。後因為政府推動三七五減租耕者有其田,因而失去此經費的收入。

參考資料[编辑]

  • 新莊武聖廟管理委員會:《新莊武聖廟簡介》

參見[编辑]