本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

西盛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新莊西盛商圈
跳到导航 跳到搜索

西盛,是台灣新北市新莊區的一個地名,位於該區的西南部,是「南新莊」人口密度最高的住宅區。範圍以西盛街、民安西路為主。

泉漳先民早年是沿路(今民安西路)開發,清代屬於擺接堡西盛庄,而後劃歸新莊,屬於南新莊,有各種商家,雖無捷運站,卻有十數條公車路線通往臺北市市區板橋三重等地,交通非常便利。文教、休閒方面,擁有新北市立圖書館西盛分館光華國小民安國小,並有「西盛公園」。

地方信仰節慶並未納入新莊區文武大眾爺信仰,而是信仰安溪茶農的守護神保儀大夫。舊曆十月十九日有保儀大夫的繞境祭典,俗稱西盛大拜拜。

歷史[编辑]

台灣清治末期至日治前期,西盛地區為一街庄,稱為「西盛庄」,隸屬於擺接堡

1920年(日治大正九年),該庄改制為「西盛」大字,隸屬於臺北州新莊郡新莊街,大字下設有「西盛」、「桕子林」小字名[1][2]。戰後新莊街改制為新莊鎮,隸屬於臺北縣,大字亦改制為里。其後新莊鎮先後改制為新莊市、新莊區。由於人口增加,如今西盛地區已細分為多個里。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《新舊對照管轄便覽》,臺灣總督府
  2. ^ 《新莊郡要覽》(大正十四年)

外部連結[编辑]