新蒲崗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新蒲崗

新蒲崗英语:San Po Kong)是香港九龍黃大仙區東南部分一個地方,是指牛池灣以西、太子道東以北、啟德明渠以東、彩虹道以南的區域,名稱來源於該地原來的蒲崗村。「蒲崗」之名是「蒲田」和「山崗」的結合,分別指開村村民祖籍及該地地形,原址爲新蒲崗西北角的彩虹道遊樂場一帶。蒲崗村於1942年被侵華日軍拆毀,村民被驅散,蒲崗山被削去大部分。戰後蒲崗村舊址附近發展出新的住宅及工廠區,命名爲「新蒲崗」。

現在的新蒲崗中部是舊工廠區,也是香港主要工業區之一;隨着社會發展有一些住宅樓宇在東及西面出現。

歷史[编辑]

在拆卸中的新蒲崗工廠大廈最後一幢第四座,現改建成臨時露天停車場
由麗宮戲院重建而成的越秀廣場
新蒲崗的建築物 (2010年)
新蒲崗崇齡街一帶的舊樓

新蒲崗以前是荒蕪地域,也沒有地名。1939年,啟德機場的07/25跑道在新蒲崗一帶落成,跑道東西走向,長457米,為啟德機場首條正規跑道。飛機起降時,需要把清水灣道(今彩虹道一段)的車輛截停。

1958年9月12日,啟德機場位於九龍灣填海地的13/31跑道啟用,取代舊跑道。舊跑道一帶便發展成工業區,開始有商人設廠。由於該地位於蒲崗以南,因此便得新蒲崗之名。

隨著1960年代香港工業發展蓬勃,亦令新蒲崗一度成為大型的工業區域,同時因就近啟德機場而滿佈空運公司。著名的六七暴動亦因區內的香港人造花廠勞資糾紛而引發。不過隨著製造業北移及機場搬遷,新蒲崗各工廠已經轉型為小倉庫、食物製造廠及辦公室等。

由於新蒲崗不太接近任何港鐵站,除彩虹道大有街四美街較為接近鑽石山站外,其他地方與附近的黃大仙站鑽石山站仍有一段距離。區內不少舊式工廠大廈至今仍然未被重建,而新落成的都是以住宅和商業大廈為主,包括友邦九龍金融中心、居屋采頤花園及私人住宅譽·港灣

已拆卸的建築物[编辑]

彩虹軍營[编辑]

於1950年代落成。1997年香港政權移交前,軍營和土地交還給港府。軍營其後拆卸,於2000年建成私人參建居屋采頤花園

啟德遊樂場[编辑]

新蒲崗工廠大廈[编辑]

新蒲崗工廠大廈於1962至1965年間按照舊式設計標準由當時的徙置事務處興建,共有6座2004個單位[1],並沒有設置電梯,目的是為寮屋區及平房區的工廠或工場提供重配單位,屬徙置計劃的一環。

鑑於樓宇狀況欠佳,房屋委員會在2003年10月決定清拆工廠大廈[2],拆卸工程於2007年完成。第五至六座的原址改建成景泰苑

麗宮戲院[编辑]

麗宮戲院於1966年8月25日開幕,有多達3,000個座位,分前、中、後座、超等、特等,成為全港戲院之冠。首映電影為《彩色青春》,開幕當日有陳寶珠登台,胡楓擔任司儀,而蕭芳芳負責獻剪,並由行政立法兩局議員簡悅強主持剪綵。麗宮戲院和紐約、大世界組成聯線,亦有放映二輪電影[3]。戲院在1992年3月正式結業,拆卸後重建成為越秀廣場。

新蒲崗政府合署及裁判司署[编辑]

位於彩虹道太子道東景福街景泰街之間的新蒲崗政府合署新蒲崗裁判司署建築群,建於1970年代初期,2001年起停止運作,政府合署內各部門遷往其他地區,而法院則遷往亞皆老街,並改稱九龍城裁判法院,政府合署及裁判司署遷出後騰空後連同毗鄰小型遊樂場地皮,由新鴻基地產於2004年以47億元奪得,平均每平方呎樓面3,820元,並發展為住宅項目譽·港灣Mikiki商場,於2011年落成。

屋苑[编辑]

商場[编辑]

酒店[编辑]

康樂及文娛設施[编辑]

區內街道[编辑]

環繞新蒲崗的街道:

新蒲崗的規劃包括工貿區、東部住宅、西南住宅和西北康樂和綠化區:

交通[编辑]

區議會議席分佈[编辑]

年度/範圍 2000-2003 2004-2007 2008-2011 2012-2015 2016-2019
太子道東彩虹道所包圍的地區 H07 新蒲崗選區 H07 新蒲崗選區及H08 東頭選區的一部分

2012年黃大仙區議會選區分界新蒲崗劃分成兩個區議會選區[27],新蒲崗選區現任議員是雷啟蓮,東頭選區現任議員是李德康[28]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
黃大仙區
沙田區
九龍城區

本區主要地方

西貢區

黃大仙 - 樂富 - 慈雲山 - 鑽石山 - 新蒲崗 - 牛池灣

區內其他地方

馬仔坑 - 橫頭磡 - 竹園 - 元嶺 - 大磡 - 斧山 - 衙前圍 - 東頭

觀塘區