新街市

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
堤岸
堤岸

新街市越南語Chợ Bình Tây)是越南胡志明市第六郡堤岸地区最大的一个市场[1]

堤岸早先存在过旧街市,以前在第五郡阮廌街(Nguyen Trai)。它已被熊熊大火所摧毁(确切的时间未知),不久之后,新街市建成。现在当地人已很少提及这个消失的市场,除了住在附近的老人,才知道这个旧街市的历史。

地理[编辑]

新街市位于塔梅街(越南语:Đường Tháp Mười),跨四个街区,长达一华里,北连孔子街(越南语:Đường Khổng Tử-法语:Quai de Gaudot),南到后江街(越南语:Đường Hậu Giang),在第六郡边缘。尽管多年来历经多次战争,新街市一直是重要的商业中心,不仅服务于当地越南人和华人,也是来自越南南部四面八方农民交易日常用品的中心。

历史[编辑]

新街市是由一位来自中国广东潮州庵埠镇龙坑村的华侨富商郭琰(1863–1927 年)献地并捐资20万元,建于1926年。郭琰乳名阿荡,跛足,在当地华人中人称“荡爷”,最初是个小贩,1887年创办通合公司,经营工贸实业,逐渐经营碾米厂、制糖厂、轮船公司等各种生意,逐渐致富。安南政府为表彰郭琰的贡献,建造了一座真人大小的铜像,矗立在新街市的中心,周围环绕着四只青铜狮子,四条青铜龙向郭琰雕像下面的喷泉喷水。1976年至1980年之间,由于未知原因,郭琰雕像被一个较小的玻璃雕塑取代。如今,这座雕像位于胡志明市美术馆。四只青铜狮子和龙仍然在那里截至2007年 (2007-Missing required parameter 1=month!)

参考[编辑]

  1. ^ GIỚI THIỆU CHỢ BÌNH TÂY. [2020-04-13] (越南语).