新西蘭岩蝦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新西蘭岩蝦
Metanephrops challangeri Bate.png
Illustration by C. Spence Bate (1888)
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 软甲纲 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
科: 海螯蝦科 Nephropidae
属: 後海螯蝦屬 Metanephrops
种: 新西蘭岩蝦 M. challengeri
二名法
Metanephrops challengeri
(Balss, 1914)
異名

Nephrops challengeri Balss, 1914

新西蘭岩蝦(學名:Metanephrops challengeri),亦作新西蘭龍蝦[1]) ,是一種在新西蘭周邊海岸棲息的一種纖細、粉紅色的龍蝦物種。本物種一般體長13~18 cm(5~7英寸),重約100 g(3.5 oz)。頭胸甲及腹部平滑,成年後變為白色,但帶有粉紅色及棕色的色斑,還有一對顯眼的細長螯足。新西蘭岩蝦會在多種沉積物中挖洞居住,棲洞位於水深處約140~640米(460~2,100英尺)。這種龍蝦的個體一般可存活15年左右,但豐饒度低,只有少量幼體可以發育至較高階段。

新西蘭岩蝦是羽鼬䲁Genypterus blacodes)的主要獵物,亦是捕漁業的重要漁獲,以供人類食用:拖網船英语fishing trawler根據新西蘭的配額管理系統英语Quota Management System,每年被限制不能捕撈超過1,000 t(2,200,000磅)。 本物種的種小名是紀念1872年–1876年挑戰者號遠征期間發現本物種這件事,但當時本物種未被詳細描述,直到1914被獲Heinrich Balss作為一個相關的物種去描述。新西蘭岩蝦原屬海螯蝦科海螯蝦屬Nephrops),1972年隨同大多數這個屬的物種一起被重新分類到後海螯蝦屬Metanephrops)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 R. Wahle; A. MacDiarmid; M. Butler; T. Y. Chan; A. Cockcroft. Metanephrops challengeri. IUCN Red List of Threatened Species 2011.2年版本. International Union for Conservation of Nature. 2011. 
引用错误:在<references>标签中name属性为“Chan”的参考文献没有在文中使用

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]