新豐縣 (漢朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

新豐縣,秦代時名麗邑縣(或作酈邑),治所在今陝西省西安市灞橋區灞橋街道舊劉家村一帶,秦朝末年(前206年),劉邦入主關中。項羽為征奪關中,率領40萬大軍,與劉邦10萬大軍在此處對峙,鴻門宴即發生於此[1]

劉邦統一天下定都長安之後,尊劉太公為「太上皇」。劉太公卻不大喜歡長安,「思東歸」於老家「豐」地。劉邦為解其父思念故土,於是就在驪邑縣附近為他新建一個「豐」地,並改名新豐縣,將豐縣居民全部遷到「新豐」居住,新豐設置與古豐縣完全一樣,仿照古豐老家所建[2][3],留有“雞犬認戶,人識其家”之說。

漢代均屬司隸京兆尹。三國以後屬雍州京兆郡唐朝天寶七載(748年)廢新豐縣,併入會昌縣[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 當是時﹐項羽兵四十萬,在新豐鴻門,沛公兵十萬,在霸上。 《史記 卷五 項羽本紀》。
  2. ^ 太上皇思東歸。於是改築城寺街裡以象豐。徙豐民以賓之。故號新豐。 《中國歷史地名詞典》
  3. ^ 高祖既筑新豐。並移舊社。衢巷棟宇。物色如舊。士女老幼。相依道路。各知其室。放犬羊雞鴨于通途。亦竸識其家。 《中國歷史地名詞典》。
  4. ^ 天寶二年,分新豐、萬年置會昌縣。七載,省新豐縣,改會昌為昭應,治溫泉宮之西北。 《舊唐書 卷三十八 志第十八 地理一》。