新進步聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新進步聯盟
New Progressive Alliance
召集人 侯志強
副召集人 梁福元
成立 2016年4月25日(原本計劃)
分裂自 新界鄉議局
意识形态 保守主義
政治立场 中間偏右
政治派系 建制派
官方色彩      紅色
立法會議席
0 / 70
區議會議席
0 / 458
香港政治
政党 · 选举

新进步联盟(英語:New Progressive Alliance,簡稱NPA)是一个曾經籌備的保守派政黨,計劃由新界鄉議局當然執行委員、上水鄉事委員會主席侯志强擔任召集人,十八鄉鄉事委員會主席梁福元擔任副召集人,原定在2016年4月25日成立。 但因未能得到公司注册处的批准,創黨计划被迫搁置。

背景[编辑]

新界乡议局代表原居民的利益,是政府认可的咨询组织,亦是一个亲北京的强大派別,在动员村民支持建制候选人上扮演重要角色。但受《乡议局条例》規限,乡议局不能转型为政党[1]。在2010年代初,鄉議局与政府因新界小型屋宇政策及限制乡村发展(包括屯门堆填区发展)的城市规划问题而关系變得紧张[2]。原居民代表对亲北京的盟友也越来越不满,一些人声称他们并不总是为村民的利益说话。

2015年年底起,上水鄉事委員會主席侯志强计划成立一个代表原居民利益的政党。政党原名為「新界进步联盟」,但后来改为更能代表全港選民的「新进步联盟」。但新界鄉議局轄下的27个乡事委员会中,有15个都反对成立「新進步聯盟」,主要為离岛區和新界南部,他們担心新成立的新進步聯盟會劫持和取代乡议局。2016年,侯志強以獨立身份參選立法會選舉新界東選區,最後落選。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ng, KC. Beijing's blessing last step for powerful rural Hong Kong group to form new political party. South China Morning Post. 2016年1月31日. 
  2. ^ Ng, KC. Split emerges among Hong Kong rural leaders over plan for a new party. South China Morning Post. 6 April 2016.