新運路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
San Wan Road
新運路
HK-Street-name-plate-right.png
San Wan Road near Shueng Shui station.jpg
新運路近上水中心
基本資料
總長度 3.3公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 四線雙程(馬會道至龍運街一段)
三線西行(龍運街至新豐路一段)
兩線雙程(新豐路至新寶街一段)
所在地區 新界北區
起點 北區粉嶺馬會道/樂業路
終點 北區上水近石湖墟污水處理廠
歴史資料
通車日期 約1980年代
新運路近粉嶺名都
新運路與沙頭角公路(龍躍頭段)迴旋處
新運路近上水站

新運路(英語:San Wan Road)是香港新界北區的一條道路,全長約3.3公里,由粉嶺樂業路馬會道交界起向西北方延伸,至上水石上河畔近石湖墟污水處理廠為止,大致與港鐵東鐵綫平行。

歷史[编辑]

新運路與北區新市鎮的發展有著密切關係。1980年代中,粉嶺黃崗山西北面的土地發展為住宅區,最先落成的是公營房屋祥華邨,道路圍繞屋邨而建,當中包括當時稱為雙魚路的新運路,以及稱為「大埔公路(粉嶺段)」的馬會道、以及沙頭角公路;而介乎現時沙頭角公路與掃管埔路之間一段新運路,落成初期也稱為「大埔公路(粉嶺段)」,直至介乎掃管埔路與新豐路一段也落成通車,以上所述之路段才統一稱為新運路;這段時期的新運路,正好將北區新市鎮的粉嶺市中心上水市中心連貫在一起,連同介乎新豐路與石上河之間的最後一段在1990年代初通車,令新運路在市鎮發展上更顯其重要性。

特色[编辑]

隨著北區新市鎮中部的發展接近尾聲,且保留為數不少鄉村,新運路沿線融合了高樓大廈、小村落和各樣社區設施,交通方便程度可說是整個北區之冠,有引路連接快速公路之餘,亦有兩個電氣化火車站,不論往返九龍新界內地,也可以迅即到達。因為北區本身鄰近深圳市,每日均有不少「走私客」聚集在新運路接近火車站的位置,意圖靠運送和販賣「水貨」圖利,不論政府部門還是鐵路公司,也會派出職員在車站內外加強維持社會安寧。

交匯道路及其發展[编辑]

馬會道至沙頭角公路一段,被發展為住宅區,是粉嶺的市中心。

沙頭角公路至璧峰路一段,被發展為社區設施用途。

璧峰路至智昌路一段,部份村落被保留,同時亦有休憩用地。

智昌路至新豐路一段,被發展為住宅區和商業區,是上水的市中心。

新豐路至新寶街一段,被發展為工業區,同時亦有廢物處理設施。

新運路花園[编辑]

新運路和智昌路交界處,設一個西式風格小花園「新運路花園」,除提供基本休憩用長椅外,亦設有長者健體器材。

由於新運路花園位處上水中心的背面,商場不設正式出口通往新運路花園,而新運路亦剛好位處上水花園北區公園之間,這兩個公園不論規模、設施還是地理位置都比新運路花園更優越,故新運路花園自落成以來人流一直遜於區內其他公園,亦因如此新運路花園雖位處上水核心地段,但仍能保持寧靜的氛圍。

沿線建築物[编辑]

公共交通[编辑]