新里見八犬傳 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
里見八犬傳
里見八犬伝
基本资料
导演深作欣二
监制佐藤雅夫
豐島泉
菅原比呂志
编剧鐮田敏夫
深作欣二
主演藥師丸博子
真田廣之
千葉真一
志穗美悅子
萩原流行
配乐Nobody
佐久間正英
難波弘之
摄影仙元誠三
剪辑市田勇
制片商角川映畫
東映
片长136 min.
产地 日本
语言日語
上映及发行
上映日期 日本 1983年12月10日
 英屬香港 1984年12月20日[1]
臺灣 1986年9月25日[2]
发行商東映
预算¥1,000,000,000
票房¥2,320,000,000
各地片名
中国大陆
香港里見八壯士/里見八犬傳
臺灣新・里見八犬傳/里見八犬傳
日語寫法
日語原文里見八犬伝
假名さとみはっけんでん
平文式罗马字Satomi Hakkenden

新・里見八犬傳》(日语:里見八犬伝,英語:Legend of the Eight Samurai)是依據日本作家鎌田敏夫所撰寫的神怪小說新里見八犬傳》(新・里見八犬伝)為基礎再進行改編、於1983年上映的日本電影。上映前,特地邀請美國歌手約翰·歐班諾(John O'Banion)來編曲、寫詞及演唱電影主題曲〈Satomi Hakken-Den〉[3]。而且,如此運用東西合併的方式,乃是當時的首度創舉,影響日本往後電影電視劇的製作方式。

上映後,不但成為日本當年度的話題作品,並創下23.1億日圓的佳績,其所創造的經濟效益,甚至於擴展到周邊的亞洲國家[4]

概述[编辑]

由於,影片為配合電影播放的時間限制,所以整個故事已經過大幅度的改編,無論是人物設定或劇情重點皆有所更動,皆與原著《南總里見八犬傳》出入頗大,主軸故事早已相去甚遠。

劇情簡介[编辑]

一百多年前,里見家消滅倒行逆施的領主蟇田家時,蟇田的女主人玉梓在臨死前曾留下一句恐怖的毒誓,詛咒百年後必將血洗里見一家。另一方面,里見家的伏姬公主捨身保護靈犬八房而中槍,臨終前傷口飛出八顆靈珠,她還預言在百年後持珠的八犬士將會協助戰勝魔咒。

一百多年後,崇拜魔像而重生的玉梓與兒子素藤召集軍隊報仇,佔領了里見家的館山城,里見家族只剩公主靜姬倖存。靜姬在不得已的情況下女扮男裝逃命,施捨她食物的農家孤兒犬江親兵衛後來發現她的真實身份,但靜姬已被犬山道節和犬村大角救走,分別握有靈珠的兩人將祖先口授的八犬士傳說告知靜姬。

三人接下來陸續遇到其他四名持有靈珠的犬士,也逃過了蟇田勢力的追殺,其間犬江親兵衛為了向蟇田家領賞而一度劫走靜姬,但在目睹蟇田軍屠村和靜姬的善行後而反悔,兩人也漸生情愫,後來他們在巧合下重逢了六名犬士,但因親兵衛沒有靈珠而被排擠,結果他被蟇田軍抓獲而帶往玉梓面前。

玉梓告訴親兵衛他其實也有魔族血統,是她當年被一起燒死的次子投胎轉世而生。親兵衛一番掙扎後還是不願認親,遂被哥哥素藤送去進行妖法改造,改造尚未完成時身為蟇田軍一員的犬飼現八救出了昏迷的親兵衛並將他帶到公主和六犬士身邊,原來現八先前發現自己也有靈珠。親兵衛甦醒後兇性大發,攻擊曾趕走他的犬士們,在靜姬說出「我一直想要見你」後親兵衛被閃電擊中而倒下,靜姬趕忙上前救助,結果發現親兵衛手上出現了一顆靈珠,寫著「仁」。

親兵衛醒後與靜姬一宿定情,但隨後玉梓手下的妖怪突然闖入擄走靜姬。焦急的八犬士在齊集了「仁、忠、義、禮、孝、信、智、悌」八個靈珠後,得到天神送的一副弓箭,天神交代那是給靜姬的。肩負使命的八犬士騎馬並乘船潛入了館山城,面對排山倒海而來的蟇田軍,英勇奮戰的犬士們一一壯烈犧牲,最後只剩帶著弓箭的親兵衛。

在拒絕母親最後的招降後,親兵衛給大殿上的靜姬鬆綁,並和哥哥素藤陷入苦戰。最後親兵衛用弓箭頭殺了素藤,靜姬則拉開弓箭射死了檔在魔像之前的玉梓,兩者的屍體都瞬間化為枯骨,魔像則開始崩落爆炸,館山城陷入火海,殘骸墜入岸邊的海中,親兵衛則一路拉著靜姬逃出生天。

收復館山城的靜姬恢復為高貴的公主,親兵衛礙於身份懸殊選擇離去。就在靜姬的貴族親戚暗示要將她許配給兒子時,她決定拋下館山城的所有一切,獨自去找思念已久的親兵衛……

人物角色[编辑]

里見家[编辑]

里見家人員
角色名稱 演員 備註
伏姫(聲) 松坂慶子 里見家之先人
静姫 藥師丸博子 里見家之公主
犬江親兵衛 真田廣之 「仁」之珠持有者
犬山道節 千葉真一 「忠」之珠持有者
犬村大角 寺田農 「義」之珠持有者
犬坂毛野 志穗美悅子 「禮」之珠持有者
犬塚信乃 京本政樹 「孝」之珠持有者
犬飼現八 大葉健二 「信」之珠持有者
犬田小文吾 苅谷俊介 「悌」之珠持有者
犬川莊助 福原拓也 「智」之珠持有者

蟇田家[编辑]

蟇田家人員
角色名稱 演員 備註
玉梓 夏木マリ 蟇田家之妖后
蟇田素藤 目黒祐樹 玉梓之子,親兵衛之兄
妖之介 萩原流行 素藤旗下飼有妖蟒的多情男子
悪四郎 濱田晃 素藤旗下的嗜殺將領
幻人 汐路章 諳醫術、妖法、與武器製造的祭司
船虫 ヨネヤマ・ママコ 人形蜈蚣怪
濱路 岡田奈奈 (1959年) 信乃無血緣之妹,被妖術復生

獎項[编辑]

入圍[编辑]

  • 「最優秀導演獎」(最優秀監督賞):深作欣二
  • 「最優秀男主角獎」(最優秀主演男優賞):真田廣之
  • 「最優秀女配角獎」(最優秀助演女優賞):夏木マリ

榮獲[编辑]

  • 「特別獎企劃獎」(特別賞企画賞):角川春樹

逸事[编辑]

當時台灣礙於相關法規限制,三年後才在台灣正式上映,但影片代理商邀請到女主角前來台灣宣傳炒熱話題性,再加上男女老少間口耳相傳的影響之下,開創出在台灣頗為亮眼的票房佳績,亦榮登1986年台灣票房第四名的成績。在片中有玉梓從血池中躍起重生的段落,因為有背部全裸與正面裸露胸部的鏡頭,不符當時的法規,在戲院上映時該段落都需以局部噴霧的方式播映。

相關條目[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 香港電影票房 1984 〔外語電影〕页面存档备份,存于互联网档案馆),〈香港電影票房全紀錄〉
  2. ^ 1986年台灣票房 互联网档案馆存檔,存档日期2008-05-01.,〈台灣電影資料庫
  3. ^ 英語讀音「Satomi hakken-den」,即是取「里見八犬傳」日語發音。
  4. ^ これまでに幾度となく映画化されてきた滝沢馬琴の古典を、数々の青春TVドラマで知られる鎌田敏夫が現代風にアレンジし脚本化、名匠・深作欣二監督がメガホンをとった角川映画大ヒット・アクション時代劇大作。悪霊軍団によって滅ぼされた里見家の静姫を救うべく、八つの玉で結ばれた八犬士たちが大活躍。主演・真田広之らが繰り広げるアクションの数々は、日本のみならず台湾をはじめとするアジア諸国でも話題となり、後のアジア娯楽映画製作に多大な影響を及ぼすことにもなる。また、そのさなかで行われる真田と薬師丸ひろ子のラブ・シーンは、当時のファンに大きな衝撃を与えた。深作映画らしく、夏木マリや目黒祐樹などの悪霊たちが、実にいきいきと画面いっぱいに立ち振るまっているのも魅力的。(的田也寸志)

外部連結[编辑]