新长征系列运载火箭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
长征二号构型
长征二号
长征四号构型
长征四号
风暴一号构型
风暴一号
长征二号长征四号以及风暴一号都引用了新长征运载火箭的科研成果

新长征系列运载火箭中国航天军事部门为配合“曙光”载人航天计划(714工程)而立项研制的一系列导弹与运载火箭。计划使用改进型的东风五号弹道导弹发射载人飞船。计划研制出千钧棒一号千钧棒二号(後更名為曙光一号曙光二号)两种载人飞船,分别用于近地轨道的军事侦查任务以及在轨歼击作战。任务名称代号“曙光”,首次载人任务“曙光一号”,计划于1973年发射[1]。但是,由于国力不足以及文革政治动荡等因素,曙光计划最终于1972年5月13日被迫取消。虽然计划被取消,但是计划的经验以及钱学森蔡翘赵九章郭永怀贝时璋钱骥王希季陆元九杨嘉墀屠善澄何权轩沈其震王大珩等科学家的贡献对以后的中国载人航天起了奠基性的作用。其中在运载火箭方面积累的一些科研硕果被运用到新型号长征系列运载火箭的研发工作上。例如,东风四号弹道导弹被研制成同名的远程弹道导弹以及长征一号运载火箭。而东风五号弹道导弹被研制成同名的洲际弹道导弹以及风暴一号运载火箭长征二号甲运载火箭;风暴一号转而被研制成长征四号系列火箭的各种型号。

运载火箭型号[编辑]

提议研制四个运载火箭型号,其中东风四号与东风五号均飞天,并以长征二号风暴一号的代号多次成功地发射了中国返回式卫星,星上搭载诸如小大白鼠等动物进行多次亚轨道飞行。

载人飞船型号[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 其他方案提议载3名或5名航天员。

参考文献[编辑]

  1. ^ Shuguang 1 [曙光一号]. Encyclopedia Astronautica. [2013年7月2日]. (原始内容存档于2007年7月14日) (英语). 

延伸阅读[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]