新阿姆斯特丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新阿姆斯特丹荷兰语Nieuw Amsterdam)是一個17世紀荷蘭曼哈頓島南端成立的殖民地,作為新尼德蘭殖民政府所在地。不久成為阿姆斯特丹堡英语Fort Amsterdam外面的殖民區。該城堡位於曼哈頓島戰略性的南端,以保護在北河(哈德遜河)的荷蘭西印度公司皮草貿易。1624年成為荷蘭共和國的延伸省分,並在1625年成為該省的首府。

到了1655年,新尼德蘭的人口增長至2000人,一半為尼德蘭源,另一半分別來自西屬尼德蘭、法屬尼德蘭、日耳曼、瑞典、挪威、芬蘭、葡萄牙以及歐洲其他地區,當中1500人住在新阿姆斯特丹。1664年以前,新尼德蘭的人口在9年間暴增至近9000人,2500人住在新阿姆斯特丹,1000人住在橙堡,其餘則住在其他城鎮和村莊[1]

新阿姆斯特丹在1664年9月8日英格蘭佔領後,為了紀念約克公爵(後來的詹姆斯二世)而更名紐約。1665-1667年第二次英荷戰爭英语Second Anglo-Dutch War以後,英格蘭與尼德蘭聯合省同意維持布雷達條約英语Treaty of Breda (1667)現狀。英格蘭保留了曼哈頓島,荷蘭放棄對城鎮和殖民地其餘部分的聲請,而英格蘭放棄了對荷蘭東印度控制的倫島英语Run (island)的主權聲索,確認荷蘭對珍貴的班達群島的控制。曾經是新阿姆斯特丹的地方現已成為紐約市的一部分。

  1. ^ "The Colony of New Netherland", 2009, by Jaap Jacobs, page 32.