新雙弓類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
新雙弓類
化石時期: 中二疊紀到現代
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
真爬行動物 Eureptilia
亞綱: 雙孔亞綱 Diapsida
新雙弓類 Neodiapsida

Benton, 1985

演化支

新雙弓類(Neodiapsida)是個演化支,或是爬行動物分類樹中的主要分支,包含除了早期原始物種(如纖肢龍目)以外的所有雙孔動物

親緣分支分類法研究中,新雙弓類被定義為:楊氏蜥形目與現存爬行動物(蜥蜴鱷魚)以及鳥類的最近共同祖先與其最近共同祖先的所有後代。換句話說,是雙孔亞綱之中,所有親緣關係接近蜥類(Sauia),而離纖肢龍目較遠的所有動物。

二疊紀的早期或基礎新雙弓類,外表類似蜥蜴,但已有特化的水生克勞迪歐蜥,以及滑翔動物的空尾蜥,還有常見的類似蜥蜴物種(楊氏蜥...等)。在二疊紀末之前,新雙弓類已演化出雙孔動物演化樹的主要分支:鱗龍形下綱主龍形下綱

新雙弓類演化支可以從許多頭顱骨與骨骸的特徵來鑑定,可見於Michel Laurin與嘉克斯·高斯特(Jacques Gauthier)在2000年的研究。

參考資料[编辑]

  • Callaway, J.M. (1997), Ichthyosauria: Introduction, in JM Callaway & EL Nicholls (eds.), Ancient Marine Reptiles. Academic Press, pp. 3-16.
  • Laurin, Michel and Gauthier, Jacques A. (2000) Autapomorphies of Diapsid Clades

外部連結[编辑]