本页使用了标题或全文手工转换

斷了氣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斷了氣
À bout de souffle
A souffle.jpg
original film poster
基本资料
导演尚盧·高達
监制Georges de Beauregard
编剧尚盧·高達
楚浮
主演让-保罗·贝尔蒙多
珍·茜宝
配乐Martial Solal
摄影拉乌尔·库塔尔[*]
片长87 分钟
产地 法國 language = 法語 與部份英語
上映及发行
上映日期1960年3月16日 (法國)
发行商Films Around the World, Inc.

斷了氣》(法語:À bout de souffle)是一部1960年尚盧·高達執導的法国電影,被認為是歷史上最重要的電影之一,也是戈达尔的代表作之一。该片以多重非常规性跳接打破了好莱坞的连贯性剪辑传统而著名。1959年夏天在巴黎和馬賽拍攝。

這部電影有著非常簡單的劇情,用無比輕鬆自由的剪接與拍攝方式,記錄人物的日常與瑣碎的細節,將美國與法國文化的碰撞、理性與感性的愛情,自然地融入電影之中,不再依賴電影的劇情,而是營造一個氛圍,將人物的內心世界淋漓盡致的顯現。

導演Jean-Luc Godard受到當時時代氛圍的影響,選擇拋棄道德的限制,拍攝一部輕鬆而無包袱的電影---《斷了氣》,女主角Patricia在感情中相對理性,不斷的衡量感情的利弊,而男主角Michel卻是相對感性,在這段感情中,他們的相遇是輕飄飄的偶然,他們的相處只圍繞在自己身上,而他們的分離,化為一個不朽的手勢。

劇情簡介[编辑]

本片是法國新浪潮主將高達的成名作,由讓-保羅·貝爾蒙多和美國女星珍·西寶主演。劇情描述放蕩不羈的青年米谢(Michel)偷了一輛汽車,在公路上飛馳時遇到巡警,他因枪殺警員而變成通緝犯。米谢重遇之前邂逅的美國女學生巴蒂西雅(Patricia)——一名在巴黎街上售賣《紐約先驅論壇報》並夢想成為記者的年輕女子。為了逃避警察他在巴蒂西雅的寓所暫住,承諾收到債務後帶她去意大利度假。巴蒂西雅一向生活規矩,對米谢闖進她的生命感到新鮮,但也有點無所適從。最後她为了使米谢离开自己,驚慌下報了警,引來警方圍捕,米谢在大街上被警察打死,断了气。

影响[编辑]

此片是法国新浪潮标志性作品,本片和特吕弗《四百击》同被誉为法国电影新浪潮的开山之作。

在電影的開頭,楊波貝蒙所飾演的主角Michel在車裡,打破第四面牆向觀眾說話。

導演高達每天早晨,在咖啡館討論過後,開始編寫下一場戲的內容。這種革命性的方法,賦予這部片風格和自由度,以及對白的不連貫、奇特、不合邏輯,就像日常的閒聊。它也讓演員楊波貝蒙的生活細節入鏡:他對於帽子、拳擊的熱愛… 這部電影也使得楊波貝蒙取代詹姆斯迪恩、馬龍白蘭度,成為戰後法國青少年模倣的偶像。[1]

獲獎[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ Guillaume Hanoteau. Jean-Paul Belmondo en 1960 : son premier article dans Paris Match. Paris Match. 09/04/2018 (法语).