斷裂帶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北大西洋海底地形圖顯示查理-吉布斯斷裂帶的全範圍(圖中的水平黑線)

斷裂帶(英語:fracture zone)是轉換斷層兩側延長的海底一個線狀構造。通常長達數百甚至數千公里。轉換斷層是介於兩段錯開的洋中脊軸的斷層。也是由板塊運動造成的。轉換斷層兩側岩石圈板塊向相反方向移動,引發走滑活動。在超出轉換斷層的斷裂帶,其兩側岩石圈板塊無相對運動(因為兩個板塊都在同一方向移動),故地震不活躍。但它們保留過去轉換斷層活動的證據,主要在相對兩側的地殼具不同年代。

形成[编辑]

洋中脊是擴張的板塊邊界。 當錯開的洋中脊向兩側的板塊移動時,軸在兩個洋脊之間的錯開處就形成轉換斷層[1]。斷裂帶和形成它們的轉換斷層是獨立但相關的構造。 轉換斷層是板塊邊界,因此斷層的兩側是不同的板塊。 相比之下,在脊-脊轉換斷層之外,兩側的地殼屬於同一板塊,在交界處沒有相對運動[2]。 因此,斷裂帶是兩側不同時代大洋地殼區域的交匯處。 由於熱浮力增加,年輕的地殼比年老的地殼地形較高,所以斷裂帶的兩側地形錯開,其間有一個峽谷,造成海底地形上一個明顯伸延數百或數千公里的地形標志。

地質重要性[编辑]

斷裂帶可視爲不活動轉換斷層的遺跡,代表過去板塊運動的方向。 尤其大西洋板塊目前不活躍,因此很難找到過去的板塊運動。 但通過觀察斷裂帶,可以確定過去板塊運動的方向和速率。 這是根據海底地磁異常條帶(magnetic anomaly stripes)的錯開距離和該地磁異常條帶的年代,就可以推算過去板塊運動的速率[3]。 用類似的方法,過去板塊運動的速率可利用斷裂帶兩側海底的相對年齡來推算[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Sandwell, D.T.; Smith, W.H.F. "Exploring the Ocean Basins With Satellite Altimeter Data". NOAA, National Geophysical Data Center & World Data Center A for Marine Geology & Geophysics.
  2. ^ 2.0 2.1 Oceanic Transform Faults and Fracture Zones". Columbia University. Retrieved 3 March 2015.
  3. ^ "Understanding Plate Motions". U.S. Geological Survey.