方仙道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

方仙道神仙家仙道神仙方术[1]是在春秋战国时期形成的一类专门方术、方技等道术的统称,时称方术。包括天文医学神仙占卜相术堪舆等技艺并宣传服食祭祀可以长生成仙的方法。据《史記·封禪書》载:最早與道相關的方士是周灵王(前571-前545)时候的苌弘, 据称他会阴阳之学[2],明鬼神之事。方仙道和后来的道教不同,本身并没有一个组织。方仙道被认为是道教的前身形式[3],其教义被成形的道教包含与覆盖[4]。方仙道的名称出自司马迁的《史记》:“而宋毋忌、正伯侨、充尚、羡门高最后皆燕人,为方仙道,形解销化,依于鬼神之事”[5]。在秦始皇汉武帝时期较为兴盛。

主要思想[编辑]

方仙道常利用邹衍五德终始说和五行阴阳学说来解释他们的方术

他们宣称能够有办法使灵魂离开肉体与鬼神交通,认为人通过修炼可以长生不死,可以制作不死之药,也可以制造黄金炼丹术)。他们尊奉黄帝。还宣称有行气辟谷等方术。他们的这些思想和信仰为后来的道教所继承。

《漢書.藝文志第十》中載劉歆《七略》中有<術數略>與<方技略>。並於方技其下分作「醫經」、「經方」、「房中」、「神僊(同仙字)」四類。

代表人物[编辑]

主要著作[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《资治通鉴·秦纪二·始皇帝下》
  2. ^ 《太平禦覽·道部·養生·集仙錄》:木公金母者,二氣之祖宗,陰陽之原本,仙真之主宰,造化之元先。凝氣成真,與道合體,且氣之彌綸天地,經營動植,在人為人,在物為物,發大蘊,散無窮。
  3. ^ 《魏书·卷一百十四》:道家之原,出于老子,其自言也。先天地生,以资万类。上处玉经为神王之宗,下在紫薇为飞仙之主。千变万化,有德不德,随感应物,厥迹无常。授轩辕于峨眉,教帝喾于牧德。大禹闻长生之诀,尹喜受道德之旨。至于丹书紫字,升天玄飞之经,玉石金光,妙有灵洞之说。如此之人,不可胜纪,其为教也。咸蠲去邪,累澡雪心,神积行树,功累德增,善乃至,白日升天,长生世上。所以秦皇漢武,甘心不息。
  4. ^ 《太平经合校·卷七十一》:然其上起第一,元气无为者,念其身也,无一为也。但思其身洞白,若委气而无形,常以是为法,已成则无不为无不知也。故人无道之时,但人耳,得道则变易成神仙,而神上天,随天变化,即是其无不为也。
  5. ^ 《史记·封禅书》:自齐威、宣之时,驺子之徒论著终始五德之运,及秦帝而齐人奏之,故始皇采用之。而宋毋忌、正伯侨、充尚、羡门高最后皆燕人,为方仙道,形解销化,依于鬼神之事。驺衍以阴阳主运显于诸侯,而燕齐海上之方士传其术不能通,然则怪迂阿谀苟合之徒自此兴,不可胜数也。

参看[编辑]