方国珍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

方国珍(1319年-1374年),名国珍以字行,後改谷贞,又作谷真中国浙江台州黄岩人,末义军领袖之一,最先起兵抗元。

生平[编辑]

又记作方谷珍,另说宁海(今浙江宁海县)人[1]。长得眼大身长,力大能擒虎,又识水性[1]。出身鹽販,世代以贩賣私盐为生。元顺帝至正八年(1348年),为田主所诬,被迫逃入浙江沿海的松门岛中,起兵反元,劫夺漕运的粮食,屡次击败元军。至正十一年(1351年),在大闾洋歼滅了元江浙行省水师,复又在陆战中,击溃浙东道都元帅泰不华的军队。八月,元大司农达识铁木儿招降方国珍。次年四月,泰不华整顿军马,方国珍起疑,再次反元,杀泰不华。六月占领黄岩城。

其后方国珍一度行贿元中书省,获得喘息之机。至正十四年(1354年)九月,方国珍占领台州,次年又占温州庆元,再次接受招安,任海道运粮万户,移驻庆元,成为浙东霸主。方不愿参与中原争霸,而在浙东兴建儒学水利,并严格执法,决意保境安民。

至正十六年(1356年),张士诚渡江南下占据苏州,图谋入侵浙东。方被元朝任命为江浙行省参知政事,发兵征伐张士诚,进军昆山太仓。方连战连捷,逼迫张士诚投降元朝,元廷加封方为太尉江浙行省左丞相,赐衢国公印,以节钺守浙东。

至正十八年(1358年)十二月,朱元璋派军下衢州婺州,招谕方国珍,次年三月,方献土投降,被任命为福建行省平章政事,方虽接受平章印信,但是拒不赴任,十月,方又接受元廷江浙行省平章政事之职,继续为元廷海运漕粮。朱元璋派人遣书,数方十二罪,二人交恶。

至正二十二年(1362年),方与扩廓帖木儿福建陈友定结盟共抗朱元璋。至正二十七年(1367年)九月,朱元璋派遣朱亮祖汤和吴祯廖永忠出兵浙东。十月朱军攻占黄岩温州,并在曹娥江击溃方水军,方国珍退守舟山,十二月,方被迫率余部投降。方用部下詹鼎之計謀,歸罪於堂侄方明善挑釁朱元璋,方国珍害怕因此罪被殺才起兵抵抗,朱元璋责备其反复无常,将其余部和台州府、县官吏全部迁徙安徽滁州屯田。投降后,为避讳,方国珍改名方谷珍

明朝洪武二年(1369年),方国珍被任命为资善大夫广西左丞相,但不得实官,仅食禄而已,赐第南京。洪武七年(1374年)三月卒,终年56岁。葬于南京城东20里玉山之源。太祖亲自设祭,命翰林学士宋濂作《故资善大夫广西等行中书省左丞方公神道碑铭》为祭。

方禮官至廣洋衛指揮僉事,方關任虎賁衛千戶所鎮撫,方關的弟弟方行字明敏,善詩,曾得宋濂称道。

軼事[编辑]

《名人詞話》記載,方國珍為羣雄時,能詩詞,愛好文學。有一個叫做「竺月華」的少年和尚在關帝廟,見到一名叫做「柳含春」的少女美豔,就作了一闋詞,」詞牌江南好》,向關帝禱告:「江南柳,嫩綠未成蔭,攀折尚憐枝葉小,黃鸝飛上力難禁,留取待春深。」因詞中的「枝葉小」、「黃鸝飛上力難禁」充滿了性暗示,所以月華和尚被「柳含春」的父親拘捕到官府。

由於方國珍頗信佛教,一見此案,頗有興味,就親自審問。月華和尚不辯解,承認自己作「淫詞」。方國珍認為他性騷擾女信徒,不守清規,一怒之下,命武士搬出大竹籠與繩索出來,也作了一闋《江南好》:「江南竹(竺),巧匠結成籠,好與吾師藏法體,碧波深處伴蛟龍,方知色是空。」這意思是要把月華和尚丟到水中溺死。

月華和尚跪在庭院,向方國珍叩首,說:「辜負如來,不由得狡辯,男兒死則死耳,請容再進一詞。」國珍指天上的明月,許之曰:「《楞嚴》有指月一說,且汝名「月華」,權以此為題,如詞玅,釋爾,並有以賚汝也。」月華和尚應聲而答,又作了一闋《江南好》,曰:「江南月,如鏡亦如鉤,明鏡不臨紅粉面,曲鉤不上畫簾頭,空自照東流。」方國珍笑了笑,命月華還俗,並取出許多銀子給柳含春之父,當作月華的聘金,曰:「亦一美少年,為汝子婿亦足矣。」其父亦允。於是方國珍把美豔的柳含春許配給月華,當時傳為佳話。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 余永麟. 北窗琐语. 苏州. 明: 第49. 
  • 《明史》.方國珍傳
  • 《名人詞話》