方式关系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

方式关系(英語:troponymy)指的是词位之间因“方式”的联系而存在的关系。这个概念由克里斯蒂安妮·费尔巴姆英语Christiane Fellbaum乔治·A·米勒首次提出。[1]

例如,咕哝、嘟囔、嗫嚅、呻吟、咆哮都是以一种方式“说话”,瞥、盯、瞟、瞅、瞧、瞪、瞄都是以一种方式“看”。

克里斯蒂安妮·费尔巴姆英语Christiane Fellbaum乔治·A·米勒给出的例子是 "to nibble is to eat in a certain manner, and to gorge is to eat in a different manner. Similarly, to traipse or to mince is to walk in some manner."[1]

方式关系也是WordNet数据库的语义网络动词之间的一种关系。

另见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Fellbaum, C; Miller, G. Folk psychology or semantic entailment? A reply to Rips and Conrad (1989). Psychological Review. 1990, 97: 565–570. doi:10.1037/0033-295x.97.4.565.