方法的怀疑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

方法的怀疑,也称笛卡尔怀疑怀疑方法笛卡尔怀疑主义方法论怀疑普遍怀疑等(英語:Cartesian Doubt),是指笛卡尔提出的一种方法论。笛卡尔在《谈谈方法》[1]中提到,笛卡尔的怀疑并不是学那些怀疑主义者,摆出怀疑的姿态,为了怀疑而怀疑。而是为了重新审视真理的大厦,怀疑最终是为了得到更明确的真理。大厦喻属于一种基础主义。 笛卡尔用一篮苹果的比喻来说明这个观点:篮子里有好苹果、烂苹果,为了更轻易地挑出烂苹果,留下好苹果,人们会把所有苹果全部倒掉(笛卡尔怀疑),然后那些是好苹果就一目了然了。

他的方法是[1]

  1. 凡是我没有明确地认识到的东西,我绝不把它当成真的接受。
  2. 把我所审查的每一个难题按照可能和必要的程度分成若干部分,以便一一妥为解决。
  3. 按次序进行我的思考,从最简单、最容易认识的对象开始,一点一点逐步上升,直到认识最复杂的对象。
  4. 在任何情况之下,都要尽量全面地考察,尽量普遍地复查,做到确信毫无遗漏。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 笛卡尔. 谈谈方法 2017年6月. 北京: 商务印书馆. 2000年11月. ISBN 9787100030908.