方逢年

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
方逢年

大明禮部尚書東閣大學士
籍貫 浙江嚴州府遂安縣
族裔 汉族
字號 書田、獅巒
出生 萬曆十三年(1585年)
浙江省[严州府]遂安县
逝世 隆武二年(清順治三年,1646年)
福建省南平市延平區
墓葬 浙江省遂安三都斗閣(金釵形坤龍甲向),今淹沒於千島湖
配偶 毛氏(一品夫人)
親屬 方可正(父)
方成都(子)
方成郯(子)
方成郊(子)
方成邰(子)(汪氏所生)
方象琮(孫)
方象璜(孫)
方象瑛(孫)
經歷
著作
  • 《關帝廟碑》、《雪涤斋集》

方逢年(1585年-1646年)[1],字書田,浙江严州府遂安县人。明末政治人物,進士出身,官至資善大夫柱國少傅東閣大學士禮部尚書

生平[编辑]

萬曆朝[编辑]

明神宗萬曆十三年(1585年),方逢年生於浙江嚴州府遂安縣,萬曆二十年(1592年)母親王氏過世,翌年,方逢年以八歲之齡,由父親直完公方可正親自教授易經,方逢年需要回答易經中的義理,才能睡覺。方可正督課很嚴,到了夜間還是教授不輟,遇對答不滿意,就拿起木杖責打逢年,逢年躲在床下不起。方可正族弟跪請說,逢年善於寫文章,要不然請逢年寫文章對解。方可正看過之後,才面露微笑[2]。在考秀才和舉人的時候,因為家中沒有錢坐車和坐船,都是走路前往400里外的杭州應考,等到回家的時候,報官早已登門報知錄取,在明萬曆四十年(1612年)考取舉人[3]

天啟朝[编辑]

明熹宗天启二年(1622年)壬戌科進士[4]孫承宗為讀卷官,看到考卷,嘆息說,真是「端人正士」[5]。在殿试中,考取第二甲进士第四名,随即獲选为庶吉士。天啟四年(1624年),擔任翰林院編修、任湖廣鄉試主考,考題中發策有「巨璫大蠹」語,諷刺宦官是「國家的蛀蟲」,並嘲諷明朝宦官魏忠賢是國家大禍害。他以易經的論點寫出「泰交策」云「宇内豈無人焉?有薄士大夫而覓皋、夔、稷、契於黃衣閹尹之流者哉」。魏忠賢看到後大怒,矯稱聖旨連降三級,御史徐復陽彈劾,將方逢年、章允儒等正副考官等八人削籍为民,並以廷杖責罰。

崇禎朝[编辑]

崇禎元年(1628年),恢復官職,累升至禮部侍郎國子監祭酒和經筵日講官,擔任崇禎帝的講官五年。崇禎十一年(1638年),方逢年升任禮部尚書、進入內閣擔任閣揆。同年,清軍由多爾袞率領越過長城攻打河北和山東,崇禎下詔廷臣推薦邊關的人才,方逢年推薦汪喬年等人。到了冬天,方逢年看到奏摺,他認為貪污犯被判死刑,家產沒收,抄家滅族,而且親戚受連帶處分,幾乎等同於「瓜蔓抄」的殘忍,於是向崇禎帝表示應該以仁德治天下,對於犯罪較輕的應該予以赦免,刑部尚書劉之鳳也抱著同樣的看法,認為亂世宜用緩刑以利天下。崇禎看了很不高興,還懷疑劉之鳳收犯人的賄賂,想要治他們於罪,刑部尚書劉之鳳下獄後餓死,方逢年想要救他不成,同時也失去了崇禎帝的信任,罷官回到浙江遂安。

南明[编辑]

弘光帝朱由崧立於南京,召請方逢年官復原職,不應。弘光元年(1645年),清軍破南京。魯王浙江台州避難,隨即在紹興自立,稱監國,三次召請方逢年任大學士。方逢年避於紹興善法寺都御史劉宗周到善法寺拜訪他,賦詩告別,後來劉宗周絕食二十天而亡,逢年也準備在善法寺絕食而死。等到鄭遵謙起兵的時候,僧人破門而入,將他救出。紹興城破,張煌言帶著魯王搭船逃出舟山群島,方逢年追趕不及,假意降清。之後方逢年裝好書信,請密使通知福建的隆武帝朱聿鍵,朱聿鍵在福建汀洲城破之後殉難,清軍蒐羅到方逢年等人「請駕出關」疏,將方逢年等四人處決於福建省延平(今福建省南平市延平區[6]。但是方逢年孫方象瑛另稱,方逢年離開紹興之後,遷往天台,城破後被俘至衢州,於順治三年(1646年)九月成仁[7]。明史中則以另外一說,謂方逢年以蠟丸書通閩(隆武帝),但是事情洩漏出去被清兵察覺,而殺身成仁,方逢年後葬回遂安。[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ 方朝燈等,2010,《遂安方氏族譜》,震四公遂安方氏遷贛族譜編輯委員會,永錫堂,江西崇仁,p. 239。
  2. ^ 方氏, 永錫堂. 中華民國三十年歲次辛巳續修遂安方氏族譜. 浙江遂安. 1941: 卷八 藝文考 行述 七. 
  3. ^ 方, 象瑛. 遂安方氏族譜. 浙江遂安. 1941: 卷八藝文考行述十. 
  4. ^ 方朝燈等,2010,《遂安方氏族譜》,震四公遂安方氏遷贛族譜編輯委員會,永錫堂,江西崇仁,p. 239。
  5. ^ 方, 象瑛. 遂安方氏族譜. 浙江遂安. 1941: 卷八藝文考行述十一. 
  6. ^ 徐鼒,《小腆紀傳》《卷第六十三》:「紹興破,監國航海;逢年與方國安馬士英阮大鋮降於我大清。既隆武帝殂於汀州,我師搜龍槓,得四人「請駕出關」疏,計時日在納降後;乃駢斬於延平市。」
  7. ^ 方, 象瑛. 遂安方氏族譜. 浙江遂安. 1941: 卷八藝文考行述十五. 
  8. ^ ·张廷玉等,《明史》(卷253):「方逢年,遂安人。万历四十四年进士。天启四年,以编修典湖广试,发策有「巨珰大蠹」语,且云「宇内岂无人焉?有薄士大夫而觅皋、夔、稷、契于黄衣阉尹之流者」。魏忠贤见之,怒,贬三秩调外。御史徐复阳希指劾之,削籍为民。崇祯初,起原官,累迁礼部侍郎。十一年诏廷臣举边才,逢年以汪乔年应。未几,擢礼部尚书,入阁辅政。其冬,刑科奏摘参未完疏,逢年以犯赃私者,人亡产绝,亲戚坐累,几同瓜蔓,遂轻拟以上。而帝意欲罪刑部尚书刘之凤,责逢年疏忽。逢年引罪,即罢归。福王时,复原官,不召。鲁王三召之,用其议,定称鲁监国。绍兴破,王航海,逢年追不及,与方国安等降于我大清。已而以蜡丸书通闽,事泄被诛。」