本页使用了标题或全文手工转换

於離別之朝束起約定之花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
道別的早晨就用約定之花點綴吧
さよならの朝に約束の花をかざろう
MAQUIA: When the Promised Flower Blooms[1]
Sayoasa chinese poster.jpg
金爵奖获奖海报
基本资料
导演 岡田麿里
篠原俊哉(首席總監)
编剧 岡田麿里
主演
配乐 川井憲次
制片商 PROJECT MAQUIA
片长 115分鐘
产地  日本
语言 日本語
官方网站 http://sayoasa.jp (日文)
上映及发行
上映日期 日本 2018年2月24日
大韩民国 2018年7月19日
美國 2018年7月20日
臺灣 2018年8月3日
中国大陆 2019年2月22日
发行商 日本 Showgate日语博報堂DYミュージック&ピクチャーズ
臺灣 普威爾國際
各地片名
中国大陆 朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花
臺灣 道別的早晨就用約定之花點綴吧

朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花(日语:さよならの朝に約束の花をかざろう,英语:MAQUIA: When the Promised Flower Blooms[1],中国大陆译作“朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花”,香港和台湾译作“道別的早晨就用約定之花點綴吧”)是動畫公司P.A.WORKS原創製作的日本長篇動畫電影。2018年2月24日於日本公開首映[3]。導演由以往負責編劇岡田麿里第一次擔任[4]

本片获得2018上海国际电影节金爵奖最佳动画片奖[5]

製作[编辑]

本片最早原本是以電視動畫企劃而提出,並拜託了另外一位導演負責,但之後因為檔期問題原先聯絡的導演無法執導,一時無法找到導演接替,在篠原俊哉长井龙雪等人向岡田麿里建議之下,岡田才決定出任導演。實際的製作時間長達3年[6]

劇情[编辑]

傳說中的伊歐夫人民長生不死,外表直到15歲就停止成長,因為長壽而容易目睹人世間的悲歡離離合,被世人稱為“離別的一族”。自古以來將生命中的點滴織入稱為「昔日織」的布料,過著和平的生活。伊歐夫少女瑪奇亞自幼便沒有雙親,雖然在眾多族人的陪伴下平安度日,卻總感覺“孤身一人”。然而這種和平的日常卻在軍事強國梅薩蒂的入侵而遭到破壞,原來梅薩蒂軍為確保自身的古老血脈能繼續發揮政治威懾,派遣軍人伊索爾騎乘古代飛獸雷納特劫掠伊歐夫女性,以讓伊歐夫血統與皇室血脈結合。

在絕望與混亂之中,瑪琪亞的好友蕾莉亞被梅薩蒂帶走,瑪奇亞意外乘上得了「紅眼病」暴走的雷納特而逃脫了,卻失去了夥伴和歸去之地。瑪琪亞在森林中徘徊時,無意目睹了一名被盜賊殺死的女子與存活的棄嬰,一旁還有混有伊歐夫血統的路過浪人巴洛,巴洛諷刺著棄嬰的昔日織尚未寫成便將死亡,面對此情此景的瑪琪亞,出於失去家園後的悲傷,將孩子視為自己的「昔日織」收養。不久後遭遇了善良農場女主人米多,與其兩個兒子:蘭格與德歐爾,在他們的照顧下有了棲身之所,同時將嬰兒取名為「艾瑞爾」。隨著時光推移。艾瑞爾健康地成長,瑪琪亞也通過織布工作養育孩子。一天,瑪琪亞發現到好友蕾莉亞即將與梅薩蒂王子成婚,帶著艾瑞爾前往王都,路上與蕾莉亞的情人克里姆重逢,克里姆與幾位族人試圖在梅薩蒂王子迎娶蕾莉亞的遊行製造混亂,以救援蕾莉亞。在行動過程中,瑪琪亞順利與蕾莉亞見面,可蕾莉亞卻以自己懷有身孕為由拒絕逃跑。行動失敗的克里姆在事後心灰意冷地譏諷瑪琪亞無法保護自己珍視之物,瑪琪亞因此下定決心正視身為母親的職責,在沒有米多與族人的庇護下,獨自在梅薩蒂王都努力工作以養活艾瑞爾,與艾瑞爾約定好,自己絕對不再哭泣。

數年後,艾瑞爾長大成了少年,卻意識到自己跟瑪琪亞並非親生母子而關係疏遠。有一天,他們與米多的兒子蘭格團聚,後者成為一名成年人並進入梅薩蒂軍隊。重逢不久後,蘭格向瑪琪亞告白,希望能照顧他們母子,但瑪琪亞以自身為母親「還只能想到自己跟艾瑞爾的事」拒絕了蘭格。一方面,面對他人異樣眼光的艾瑞爾不斷借酒澆愁,在夾雜著與瑪琪亞非親生母子與假冒姊弟兩種身分混亂的情緒下,與瑪琪亞正面發生衝突。由於意識到自己無法保護、甚至會傷害瑪琪亞,艾瑞爾希望蘭格引薦自己進入軍隊。而望著兒子離開的瑪琪亞陷入悲傷時,被突如其來的克里姆擄走。另一方面,蕾莉亞在生下公主梅德梅爾之後,被發現公主沒有出現伊歐夫的遺傳特徵,加上遲遲無法懷上第二胎而受皇室冷落,被禁止與親生女兒相見。蕾莉亞逐步陷入絕望,向伊索爾苦苦哀求,希望能與好友瑪琪亞相見。

時光再度飛逝,艾瑞爾長大成人與兒時好友蒂塔成婚,並有了尚未出世的孩子,在梅薩蒂生活著。另一方面,原來克里姆因為妒恨瑪琪亞擁有著他所沒有的幸福,而將其軟禁在身邊,同時為了繼續搶救蕾莉亞,花費數年煽動拜列亞等鄰國進攻侵佔古老之力的梅薩蒂,令戰爭爆發,作為士兵的艾瑞爾與蘭格為了保護家園與敵軍作戰。混亂中,克里姆潛入皇宮,邀請蕾莉亞與他回到從前於伊歐夫度過的幸福時光,但是被心繫女兒的蕾莉亞拒絕了,悲痛的克里姆想與蕾莉亞同歸於盡,卻被趕到的伊索爾開槍殺死。與此同時,和克里姆一同入城的瑪琪亞意外發現臨盆在即的蒂塔,協助蒂塔順利產下健康的女嬰。戰爭結束後,受傷昏迷的艾瑞爾在瑪琪亞的陪伴下甦醒,瑪琪亞向艾瑞爾表達想法,告訴他:「艾瑞爾就算不喊我媽媽也可以。無論你用什麼名字喊我,都會成為我的名字。」情緒激動的艾瑞爾睽違多年終於親口喊出了「媽媽」兩個字,瑪琪亞則靜靜地與兒子告別。在皇宮,蕾莉亞終於與女兒梅德梅爾相遇,意識到應該給允女兒自由的人生,蕾莉亞縱身跳下了高樓,被騎乘雷納特的瑪琪亞接走,回到伊歐夫與剩餘的族人及混血兒們重建家園。

數十年後,瑪琪亞回到當年養育艾瑞爾的小村莊,與艾瑞爾的女兒和孫女,以及年老的艾瑞爾見面。艾瑞爾微笑著告訴瑪琪亞:「妳回來了」後溘然長逝。瑪琪亞也將當年包裹著嬰兒艾瑞爾的燒焦希比歐靜靜蓋在艾瑞爾身上。在離開時,瑪琪亞回憶起與艾瑞爾共度的種種,說道:「艾瑞爾,對不起...,我要打破約定了」不自禁地流下淚水。之後瑪琪亞乘坐巴洛的馬車踏上旅程,滿懷希望地承諾要將這份艾瑞爾的昔日織持續編織下去。

登場人物[编辑]

瑪琪亞マキア,聲:石見舞菜香[2]
故事女主角,伊歐夫的15歲少女,個性溫順膽小,自幼沒有家人,害怕孤獨,在長老拉欣的照顧下生活。失去家園後出於憐惜收養了棄嬰的艾瑞爾,逐漸以母親的身分成長,一步步望著艾瑞爾長大的同時,也在慢慢明白「離別並非都是痛苦」的意義。與艾瑞爾道別後,與族人及混血兒們回到故鄉並重建家園。
艾瑞爾エリアル,聲:入野自由[2]
故事男主角,於瑪琪亞的撫養下長大,幼時活潑愛玩,承諾長大要保護母親,長大後卻因陷入身分混淆而與瑪琪亞離異。在梅蒂薩的戰爭結束後與瑪琪亞冰釋前嫌,並與妻子蒂塔承諾要將把瑪琪亞教導自己的愛,傳承於子女身上。
蕾莉亞レイリア,聲:茅野愛衣[2]
瑪琪亞在伊歐夫的好友,與瑪琪亞個性與境遇截然相反,性格開朗陽光,卻因為被梅薩蒂擄去強作王妃,而過著隱忍的人生。素未謀面的女兒梅德梅爾是她生存下去的最大動力。與女兒見面後卻選擇了放手,與瑪琪亞一起乘坐雷納特離去。
克里姆クリム,聲:梶裕貴[2]
蕾莉亞的情人,原先是成熟穩重的少年,在蕾莉亞被奪走後變得性格陰暗,拒絕接受人生的變化。在最後一次營救蕾莉亞卻遭拒絕而陷入瘋狂,打算縱火殉情,卻反被伊索爾殺害。
拉欣ラシーヌ,聲:澤城美雪
伊歐夫的長老,外貌年輕,實際年齡超過400歲,養育無父無母的瑪琪亞。曾教導瑪琪亞:「如果在人類世界愛上某個人,你將會深刻體會真正的孤獨。」。與巴洛是同父異母的姊弟。
蘭格ラング,聲:細谷佳正
與瑪琪亞一同在農場生活的青梅竹馬,對瑪琪亞有特殊的情感,渴望能保護她與艾瑞爾。成年後進入軍隊變成梅薩蒂的士兵,也引薦艾瑞爾進入軍隊學習。雖然被瑪琪亞拒絕接受其表白,但是仍一直替她照顧艾瑞爾。在梅薩帝戰敗後,帶艾瑞爾一家回到其家鄉生活。
米多ミド,聲:佐藤利奈
蘭格的母親,個性善良直爽的農場女主人,丈夫多年前被雷納特殺死,獨自拉拔蘭格與德雷爾長大。收留失去家園的瑪琪亞與艾瑞爾,並替她尋找工作及教曉她包括照顧孩子在內的各種知識。被瑪琪亞視為母親的典範。
德雷爾デオル,聲:宍戸准之助日语宍戸准之助
蘭格的弟弟,小時候常與蘭格互相打鬧,長大後離開家鄉的農場尋找工作。
蒂塔ディタ,聲:日笠陽子
艾瑞爾幼時的玩伴,成年後前往梅蒂薩尋找工作時,與艾瑞爾重逢並共組家庭。比艾瑞爾早3年離世。
梅德梅爾メドメル,聲:久野美咲
蕾莉亞的女兒,原本是作為梅薩蒂與伊歐夫混血政策下生出的公主,但卻沒有遺傳伊歐夫的特徵,加上不是期待的男性繼承人(王子),因而被自己的父親及祖父所討厭,也被禁止與蕾莉亞見面,終日只有乳母陪伴。在梅薩蒂王室戰敗逃亡後,被拋棄在王宮裏,終於得以見到自己的母親,但蕾莉亞卻選擇與她道別離去,最終與乳母一起以平民身份在城中生活。
伊索爾イゾル,聲:杉田智和
梅薩蒂王國的師團長,性格沉默冷酷,在王室的命令下率兵入侵伊歐夫,並擄走蕾莉亞。同時也是蕾莉亞的侍衛,對她一直抱持著罪惡感。直至見到蕾莉亞與瑪琪亞騎着雷納特離去後,才得釋懷。[7]
巴洛バロウ,聲:平田廣明
居無定所的浪人,與拉欣同父異母,因為只有一半的血統是伊歐夫,所以外表年齡比一般伊歐夫人年老得多,但仍然長壽。負責買賣「希比歐」的工作。早在伊歐夫時便認識瑪琪亞,但瑪琪亞在初遇艾瑞爾時,才認識這位奇怪的賣布商人。

音樂[编辑]

主題歌「ウィアートル
作詞:riya,作曲、編曲、主唱:rionos日语rionos

製作人員[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]