本页使用了标题或全文手工转换

於離別之朝束起約定之花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
道別的早晨就用約定之花點綴吧
さよならの朝に約束の花をかざろう
MAQUIA: When the Promised Flower Blooms[1]
Sayoasa chinese poster.jpg
基本资料
导演 岡田麿里
篠原俊哉(首席總監)
编剧 岡田麿里
主演
配乐 川井憲次
制片商
片长 115分鐘
产地  日本
语言 日本語
官方网站 http://sayoasa.jp (日文)
上映及发行
上映日期 日本 2018年2月24日
大韩民国 2018年7月19日
美國 2018年7月20日
臺灣 2018年8月3日
中国大陆 2018年
发行商 日本 Showgate日语博報堂DYミュージック&ピクチャーズ
臺灣 普威爾國際
各地片名
中国大陆 朝花夕誓—于离別之朝束起约定之花
臺灣 道別的早晨就用約定之花點綴吧

朝花夕誓--于离别之朝束起约定之花(日语:さよならの朝に約束の花をかざろう,英语:MAQUIA: When the Promised Flower Blooms[1],中国大陆译作“朝花夕誓--于离别之朝束起约定之花”,香港和台湾译作“道別的早晨就用約定之花點綴吧”)是動畫公司P.A.WORKS原創製作的日本長篇動畫電影。2018年2月24日於日本公開首映[3]。導演由以往負責編劇岡田麿里第一次擔任[4]

本片获得2018上海国际电影节金爵奖最佳动画片奖[5]

製作[编辑]

本片最早原本是以电视动画企划而提出,并拜托了另外一位导演负责,但之后因为档期问题原先联络的导演无法执导,一时无法找到导演接替,在篠原俊哉长井龙雪等人向冈田麿里建议之下,岡田才决定出任导演。实际的制作时间长达3年[6]

故事劇情[编辑]

經為流逝的日月。緯為人們的生業。

住在遠離塵囂的土地,一邊將每天的事情編織成名為希比歐的布,一邊靜靜生活的伊歐夫人民。在十幾歲左右外表就停止成長,擁有數百年壽命的他們,被稱為“離別的一族”,並被視為活著的傳說。

沒有雙親的伊歐夫少女瑪奇亞,過著被夥伴包圍的平穩日子,卻總感覺“孤身一人”。

他們的這種日常,一瞬間就崩潰消失。追求伊歐夫的長壽之血,梅薩蒂軍乘坐著名為雷納特的古代獸發動了進攻。

在絕望與混亂之中,伊歐夫的第一美女蕾莉亞被梅薩蒂帶走,而瑪奇亞暗戀的少年克裡姆也失踪了。瑪奇亞雖然總算逃脫了,卻失去了夥伴和歸去之地…。

瑪奇亞懷着空虛的心靈在黑暗的森林中徘徊。如同被召喚一般,她在那裡遇到了剛剛失去雙親的“孤身一人”的嬰兒。

逐漸成長為少年的艾瑞爾。即使時間流逝也仍然保持少女樣貌的瑪奇亞。在同樣的季節中,經過著不同的時間。在變化的時代當中,兩人的牽絆逐漸變化著色調。

兩名孤身一人之人的相遇,編織出無可替代的時間的故事[7]

登場人物[编辑]

瑪琪亞マキア,聲:石見舞菜香[2]
艾里亞爾エリアル,聲:入野自由[2]
蕾莉亞レイリア,聲:茅野愛衣[2]
克林クリム,聲:梶裕貴[2]
拉欣ラシーヌ,聲:澤城美雪
蘭格ラング,聲:細谷佳正
米多ミド,聲:佐藤利奈
蒂塔ディタ,聲:日笠陽子
梅德梅爾メドメル,聲:久野美咲
伊索爾イゾル,聲:杉田智和
巴洛バロウ,聲:平田廣明

音樂[编辑]

主題歌「ウィアートル
作詞:riya,作曲、編曲、主唱:rionos

製作人員[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 JAPAN BOOTH 2017 in AMERICAN FILM MARKET. JETRO. [2017-11-01] (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 『さよならの朝に約束の花をかざろう』石見舞菜香さん、入野自由さん、茅野愛衣さん、梶裕貴さんら出演声優が公開! 気になるストーリーなどの最新情報も一挙お届け. animate Times日语アニメイトタイムズ (animate). 2017-12-14 [2017-12-14] (日语). 
  3. ^ さよならの朝に約束の花をかざろう. Movie Walker. [2017-08-09] (日语). 
  4. ^ 4.0 4.1 『あの花』『ここさけ』の岡田麿里さんが初監督に挑む!『さよならの朝に約束の花をかざろう』劇場公開決定!. animate Times (安利美特). 2017-07-06 [2017-12-14] (日语). 
  5. ^ 上海电影节即将落幕,《朝花夕誓》荣获金爵奖最佳动画奖. www.sohu.com. 2018-06-24 [2018-06-25] (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 「愛するおはなし」《Animage》2018年3月號(Vol.477),德間書店,第82-86頁。
  7. ^ 朝花夕誓--于离别之朝竖起约定之花, [2018-06-03] (中文(中国大陆)‎) 

外部連結[编辑]