施今墨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
施今墨
施今墨.jpg
个人资料
字獎生
别名 原名毓黔
出生 1881年3月28日
逝世 1969年8月22日
墓地
父母 父施譽鴻
亲属 祖父施之博,外祖父李秉衡

施今墨(1881年3月28日-1969年8月22日),原名毓黔,字獎生,奉天承德縣[1],祖籍浙江省萧山坎山镇施家台门,生于贵州省中华民国中华人民共和国中医学家。

祖父施之博是同治乙丑進士,授編修,外授雲南曲靖府知府,外祖父李秉衡為山東巡撫,父施譽鴻在山西做過偏關縣河曲縣知縣

施今墨一生致力于中医治病救人、中医改革和中医教学,认为应该用现代科学技术研究中医,提倡中西医结合。同当时的政要名人,如孙中山黄兴杨虎城周恩来等人有很好的个人关系。

中醫界立法委員候選人施副館長今墨近影

生平[编辑]

施今墨幼年时,母亲多病,所以13岁时就跟从舅父学习中医学。

1902年时,随父亲到山西省,在山西大学堂读书,因反对校长的学运而被开除,于是在1903年至1906年间在山西法政学堂学习,毕业后报送京师法政学堂,并开始业医,这期间积极参与了辛亥革命,热心公益事业。1912年,以山西代表身份参加孙中山临时大总统就职典礼,会后帮助黄兴制订陆军军法。

由于时局变化,他开始以“不为良相,即为良医”想法,开始专心从医,将自己名字的“黔”字拆开,得到“今墨”,取意墨子兼爱精神和医学绳墨。

因为医术高超,逐漸和萧龍友孔伯華汪逢春並稱北京四大名醫。[2]

1925年孙中山病重期间,曾前往医治。1929年,余云岫提出《废止旧医案》,视中医为巫祝,要求取缔中医。施今墨组织华北请愿团,到南京政府请愿,终于使政府放弃了这一议案。

1930年,参与创建北平国医学院,并任副院长。1932年,任中央国医馆副馆长,创立华北国医学院并任院长。此间陆续资助中医的教学和改革工作。

1948年當選為中華民國立法院立法委員

1969年春病危,此前遭到文化大革命的冲击。8月22日病逝于北京。

家庭[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 「施之博履歷」,《同治四年乙丑科會試同年齒錄》
  2. ^ 冯其利,东北义园名人补遗,北京档案史料2007年第4期