施勒特尔月谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
月谷的谷底,阿波罗15号航拍拼图
月球轨道器4号拍摄的图像(上为北方)

施勒特尔月谷,通常称呼的拉丁名为Vallis Schröteri,是月球正面一条蜿蜒的月谷月溪。它位于一隆起的大陆区,有时也称作"阿里斯塔克斯高原"(Aristarchus plateau),其南面和西面被风暴洋、西北被雨海所包围,该区域的南部边缘坐落着阿里斯塔克斯环形山希罗多德陨石坑

它是月球上最大的弯曲月溪,起始于希罗多德陨石坑以北25公里处一座直径6公里的陨石坑(由于它形似蛇状,所以月谷起点处被一些观察者称为"眼镜蛇首")。从该陨石坑开始,它循着一条曲折的路线,先是向北,然后朝东北延伸一段距离,再折回南方,最终抵达风暴洋边缘1.6公里高的断崖处[1]。该月谷最大宽度约10公里,然后逐渐收窄,其终点附近谷宽不到1公里。

该月谷被认为起源于火山[1],谷底地表已被重新改动,且非常平坦,此外,月谷内还有一条更细长的月溪,从地球上在视线条件良好的情况下,使用性能较好的望远镜可观看到。

已观察到该月谷多处存在月球瞬变现象

该月谷的月面座标为北纬26.2°、西经50.8°(26°12′N 50°48′W / 26.2°N 50.8°W / 26.2; -50.8),它的最大直径为168公里,以德国天文学家约翰·希罗尼穆斯·施罗特的名字命名。

它曾经被作为阿波罗18号任务的一个后备着陆点[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 施勒特尔月: 月球"大峡谷". 美国宇航局. [2009-11-22]. 
  2. ^ 阿波罗18号. 天文百科. [2015年4月13日].