施振榮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
施振榮
2007TaiwanBrandsTrendForum StanShih.jpg
英文名 Stan Shih
性别
出生 (1944-12-18) 1944年12月18日(73歲)
Flag of Japan (1870–1999).svg 日治臺灣臺中州彰化郡鹿港街
国籍  中華民國
职业 台灣精品品牌協會榮譽理事長
宏碁股份有限公司榮譽董事長
活跃时期 20世紀
配偶 葉紫華
亲属 父施起深
母施陳秀蓮
長子施宣輝
次子施宣麟
三女施宣榕

施振榮英语:Stan Shih,1944年12月18日),生於台灣彰化縣鹿港宏碁集團創辦人兼榮譽董事長暨智榮基金會董事長、國家文化藝術基金會董事長[1],也是台灣精品品牌協會創辦人暨榮譽理事長,也是宏碁緯創佳世達台積電南山人壽等董事,並擔任亞洲公司治理協會理事及公共電視、華視董事。

經歷[编辑]

施振榮祖先世代在鹿港經營香鋪,其父施起深為第六代傳人,因工作過勞在施振榮三歲時過世。其母施陳秀蓮出身南投埔里,在其夫死後堅決不改嫁,獨力將施振榮撫養長大。1953年,家族分家,施陳秀蓮分得一個店面,以賣鴨蛋、文具、雜貨、愛國獎券等維生,也以織毛衣等來增加收入。

施振榮為國立交通大學電子工程學系學士國立交通大學電子工程研究所碩士國立交通大學電子工程研究所榮譽博士。大學時代認識其妻葉紫華。

1976年,與邰中和林家和黃少華葉紫華聯合創辦宏碁公司,成立初期登記資本額為新台幣100萬元,當時以"微處理機的園丁"自許,從事貿易及產品設計,推廣微處理機應用。

1981年,以自有品牌「Multitech」推出小教授一號。

1983年,以自有品牌「Multitech」推出第一台與IBM相容的XT個人電腦。

1984年,開始提供代工服務。

1987年,宏碁自我品牌「Multitech」更名為「Acer」。

1992年,推動宏碁再造,提出微笑曲線理論。

1997年,施振榮獲得香港理工大學頒發榮譽科技博士學位。[2]

2000年時,宏碁集團陷入虧損,施振榮展開「品牌與代工分家」策略,將宏碁集團切割成「宏碁集團」、「明基電通集團」、「緯創集團」等三大獨立事業集團,形成「泛宏碁集團」,施振榮自任宏碁集團董事長。

2004年,施振榮拔擢蔣凡可·蘭奇成為宏碁集團全球總經理,兼任執行長。2005年,施振榮正式卸下宏碁董事長職務,王振堂成為董事長,蔣凡可·蘭奇成為全球總經理兼執行長。

因為蔣凡可·蘭奇與王振堂對於宏碁發展方向產生歧見,2011年3月31日,王振堂召開臨時董事會,在會中宣佈解除蘭奇的執行長職位;執行長職位後交由翁建仁負責。此後宏碁經營陷入危機,產生鉅額虧損,外資對於宏碁的前景也不看好。2013年11月21日,宏碁宣布,董事長王振堂與總經理翁建仁為負起公司營運不佳的責任,雙雙請辭負責。施振榮重新接任董事長職務,暫兼全球總裁,展開宏碁第三次再造工程[3]

2014年5月4日,施振榮在記者會上公開表示:“他將卸下董座戰袍,轉任宏碁自建雲首席建構師,與宏碁共同迎向未來十年的挑戰[4]。“6月18日,宏碁董事會通過人事案,由黃少華任董事長,施振榮任榮譽董事長[5]

家庭[编辑]

其妻葉紫華,其長子施宣輝,次子施宣麟,三女施宣榕。

榮譽[编辑]

他在1976年獲選全國十大傑出青年,1981年獲選全國青年創業楷模,1983年更獲選第一屆世界十大傑出青年,同時也是前亞洲企業領袖協會會長、亞洲管理學院董事、臺灣精品品牌協會名譽理事長,以及中歐國際工商學院國際諮詢委員會會委員。2004年底他由宏碁公司退休,之後並於2011年至2016年期間擔任國家文化藝術基金會董事長,任內積極搭建藝企合作平台。

1996年美國商業周刊評選他為「全球25位最傑出的企業管理者」之一,2006 年獲美國時代雜誌(Time)選為60週年「亞洲英雄」,表彰他對全球IT產業的貢獻。2007施先生並代表總統赴澳洲雪黎出席第十五屆亞太經濟合作會議(APEC)之領袖會議。因其長年對國家社會的貢獻,2011年獲總統頒發國家二等景星勳章;2012年並獲選第一屆「工業技術研究院院士(ITRI Laureate)。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

創辦人暨首任理事長 台灣精品品牌協會理事長
第一任(第一、二屆)
繼任:
翁樸棟
前任:
林榮生
台北市電腦商業同業公會理事長
第三任(第四、五屆)
繼任:
侯清雄