施績

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
施績
征北將軍
左大司马
國家 中國
時代 吳國
主君 孫皓
籍貫 扬州丹阳郡故鄣县
逝世 270年
西陵

施績(?-270年),公緒,最初随养祖父为朱姓,三國時期東吳重要將領。

生平[编辑]

因其父朱然為將軍而被任免為官吏,後拜為建忠都尉。其叔父(论血缘应为表叔)朱才病逝,朱績承襲領有其兵,隨太常潘濬討伐五溪,以膽量、能力為人稱道。遷為偏將軍營下督,領治理盜賊之事,執法不偏不倚。魯王孫霸注意到朱績,時常到朱績的官署坐著,想與他結交為友,但朱績卻會立即下地而立,推辭不受。

249年,朱然病逝,朱績承襲家業,拜為平魏將軍,樂鄉督。明年,曹魏將領王昶率軍攻打江陵,不克而撤退。朱績與奋威将军諸葛融書信道:「昶遠來疲困,馬無所食,力屈而走,此天助也。今追之力少,可引兵相繼,吾欲破之於前,足下乘之於後,豈一人之功哉,宜同斷金之義。(王昶遠道而來感到疲困,馬無糧可食,沒有辦法而撤走,此實在是天助我們。現今追弱少的他們,可率兵追殺,我想在前攻破他們,你可在後乘勢追擊,豈會是一人之功呢,宜一起有斷金之義。)」諸葛融答應朱績。朱績率兵追殺王昶至紀南,此地離城三十里,朱績先到與敵戰得勝,諸葛融卻沒有推進,朱績最後也因而失利,被王昶用計大敗,鐘離茂許旻被斬。

孫權對朱績大為嘉許,責怒諸葛融,諸葛融之兄大將軍諸葛恪身為貴冑,所以諸葛融得而不被廢棄。起初,朱績與諸葛恪、諸葛融已不太喜歡對方,直至今次事件,仇怨更深。252年,朱績遷為鎮東將軍。明年春天,諸葛恪進攻新城,要求朱績一起合力,但卻要他留置半州,命諸葛融兼領其任。冬天,諸葛恪、諸葛融被殺害,朱績逐回到樂鄉,被授假節。五鳳年間,朱績改回父親朱然本姓,名為施績。257年,拜為驃騎將軍。

孫綝執掌朝政,大臣們互相差疑,施績怕東吳會有擾亂,而曹魏又會乘機挑釁,便秘密書予蜀漢結交,講述為怕被併吞的憂慮。蜀便派右將軍閻宇率五千兵到白帝城防守,等待施績的消息。永安初年,遷為上大將軍、都護督,由巴丘北上至西陵。元興元年(264年),拜為左大司馬右軍師,於建衡二年(270年)逝世。

特徵[编辑]

朱績執法不偏不倚,對上司以禮相待,如魯王孫霸坐下,朱績必會站起來,以視尊重。

家庭[编辑]

祖父母[编辑]

  • 朱治,本為朱然之舅,後成為養父。為東吳孫家三代元勳。
  • 施氏,朱然生父。
  • 朱氏,朱然生母,為朱治之姊。

[编辑]

  • 朱然,朱績之父,本為朱治之甥,後收為養子。為東吳的重要將領,繼承呂蒙的位置。

[编辑]

  • 朱才,朱績二叔。繼承父爵,官至偏將軍。
  • 朱紀,朱績三叔。娶了孫策之女,官至校尉。
  • 朱緯,朱績四叔。數歲早夭。
  • 朱萬,朱績五叔。數歲早夭。

[编辑]

評價[编辑]

三國志評曰:「朱治呂範以舊臣任用,朱然、朱桓以勇烈著聞,呂據朱異、施績咸有將領之才,克紹堂構。若範、桓之越隘,得以吉終,至於據、異無此之尤而反罹殃者,所遇之時殊也。」

參考資料[编辑]

《三國志·吳傳·朱績傳》

官衔
前任:
呂岱
孫吳上大將軍
258年—264年
繼任:
無考
官衔
前任:
滕胤
孫吳大司馬(左)
264年—270年
繼任:
陸抗